Десять самых необычных видов транспорта

Общественный транспорт есть в каждой стране и практически во всех городах, но некоторые самые обычные его виды вдруг приобретают нестандартные формы и креативное исполнение. Наверняка вам будет интересно узнать о самых оригинальных средствах передвижения.

Топ 10 самых необычных видов транспорта:

  1. «Hippo» выглядит как самый обычный автобус, каких в мире миллионы. Но в деле он проявляет себя весьма необычно. Начиная поездку по земле, этот транспорт вдруг перевоплощается в водное судно и начинает легко скользить по совсем другой стихии. Автобус-амфибию, как его прозвали местные жители и туристы, можно увидеть в австралийском Торонто, и поездка на нём – прекрасный и нескучный способ осмотреть город и увидеть большую часть его достопримечательностей. Тур охватывает сушу, а потом маршрут меняется, и транспорт погружается в озеро Онтарио. Салон вмещает около сорока пассажиров, внутри корпуса сухо и комфортно, но при желании можно искупаться, если позволит погода.
  2. «Personal Rapid Transit» имеет маленькую кабину обтекаемой формы, в которую может уместиться лишь один пассажир. Автоматизированный персональный транспорт перевозит человека без его вмешательства и помощи, а работает на электрическом двигателе. Но увидеть «Personal Rapid Transit» можно только в одном месте – лондонском международном аэропорту. Хотя, возможно, транспорт будет выпускаться массово и распространится по другим городам и странам, но пока проехаться на нём можно только по территории Хитро.
  3. В Шанхае можно встретить и даже опробовать в деле самый скоростной поезд – «MagLev». От прочих поездов его отличает принцип перемещения: состав не едет по рельсам, как обычно это происходит, а буквально парит над ними. Но ничего магического в таком способе заставить транспорт двигаться нет, всё довольно просто и основывается на магнитной левитации. Именно с помощью мощного магнитного поля поезд приводится в движение. И законы физики помогли развить максимальные рекордные скорости, которые могут достигать 420-430 километров в час. Впечатляет, не правда ли?
  4. В германском городе Вупперталь функционирует единственная в мире железная подвесная дорога, которая проходит в большей мере над рекой Вуппер и находится на высоте 12 метров. Общая протяжённость полотна составляет 13,5 километра, из которых всего около трёх км проходит над вуппертальскими улицами. Появился подвесной поезд в начале прошлого века и в течение практически ста лет считался самым безопасным транспортом, пока в 99-ом году XX столетия из-за ошибки строителей не произошла авария, в которой погибли три человека. Но не так давно был проведён масштабный ремонт с заменой всех крепежей, а станцию вернули в первоначальный вид.
  5. В Таиланде можно встретить весьма необычное водное такси, регулярно курсирующее по каналам. Бангкок, который нередко называется «восточной Венецией», пересекается водными артериями, перемещаться по которым можно только на специфическом транспорте. Река давно стала важнейшей и неотъемлемой частью транспортной системы, а в качестве общественного транспорта используются водные такси. И порой такой способ передвижений по Бангкоку является более быстрым и комфортным, нежели езда по узким задымлённым дорогам с постоянными пробками. Хотя приливы и низкие мосты вынужденно заставляют «водных таксистов» частично погружать лодки в воду, это нисколько не пугает пассажиров.
  6. В Камбоджи есть железная дорога, но ездят по ней не привычные для всех поезда, а небольшие открытые вагоны, изготовленные из бамбука и вмещающие ограниченное количество пассажиров. Камбоджийцы этот уникальный и единственный в своём роде транспорт называют нори и с удовольствием используют для перемещений между посёлками. Бамбуковая платформа находится буквально в двух десятках сантиметров от земли и оснащена двигателем, который позволяет развивать скорость до 35-40 километров в час, что, конечно, удобнее и быстрее, чем движение пешком. Стоимость проезда более чем доступна, а за один рейс платформа может переместить до десяти-двенадцати человек.
  7. В чилийском городе Вальпараисо можно увидеть необычные деревянные лифты. Эта удивительная подъёмная система была построена в начале прошлого столетия, а её изначальная основная задача – транспортировка людей в районы, расположенные высоко в холмах и труднодоступные. И хотя сегодня по прямому назначению изготовленные из дерева лифты не используются, власти Чили решили оставить их и превратить в туристический культурный объект. Приезжие с удовольствием садятся в такой нестандартный транспорт, поднимаются на нём и наслаждаются не только поездкой, но и потрясающими видами, открывающимися на Вальпараисо.
  8. В Израиле можно увидеть единственный в мире фуникулёр, находящийся под землёй. Он называется Кармелит и был открыт в середине прошлого века. Хотя спустя тридцать лет его закрыли, но исключительно для восстановления. На ремонтные работы было потрачено немало сил и средств, но в 92-ом году фуникулёр снова зафункционировал. Большая часть города Хайфа, по которому курсирует Кармелит, располагается на вершине горы под названием Кармель (в честь неё был назван транспорт), и местные жители могут с комфортом передвигаться по склону прямо в горной породе. Разница между верхней и нижней точками составляет 274 метра.
  9. «Wubbo Superbus». Его можно увидеть в Объединённых Арабских Эмиратах – стране, в которой всё дорого и богато, включая общественный транспорт. Автобус с громким названием – лишнее тому подтверждение. Этот гибрид гиперкара, автобуса и лимузина вмещает двадцать три пассажира и курсирует между двумя крупными городами: Абу Даби и Дубаи. Разработали этот необычный транспорт в Нидерландах, и выглядит он весьма впечатляюще. Но нестандартный внешний вид – далеко не все особенности. Помимо вытянутой обтекаемой формы и необычным образом открывающихся многочисленных дверей пассажирам доступны впечатляющие скорости – до 250 километров в час.
  10. В Барселоне по улицам города ездят необычные трициклы, называемые «GoCar». Это не столько общественный транспорт, сколько туристический, и используют его, в основном, именно приезжие, желающие осмотреть территорию и получить приятные эмоции. Местные в шутку именуют трициклы «поющими такси». Водителя у этой мини-машины с тремя колёсами нет, зато есть система навигации и набор датчиков, с помощью которых осуществляются перемещения. Но ездят «GoCar» по заданным маршрутам и предназначаются для обзорных экскурсий по Барселоне.

А на каком из этих видов транспорта вы хотели бы прокатиться?

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...