Если вы любите мороженое, то наверняка перепробовали немало его сортов. Но настоящим трендом в кулинарном мире стало уникальное чёрное лакомство, которое уже успело стать популярным и вызвать немалый интерес. А из чего оно состоит? И можно ли такой десерт приготовить своими руками? Разберёмся в этом!
Что это за десерт?
Как делают столь необычное чёрное мороженое? Впервые этот десерт появился в Японии, и для его приготовления используется чёрный кунжут, вернее сделанная из него паста – урбеч. Этот компонент не только окрашивает мороженое в практически чёрный цвет, но и придаёт ему приятный вкус.
Идею подхватили кондитеры из Америки, но они для окрашивания использовали другой ингредиент – пепел, полученный из остатков кокосовой скорлупы, то есть практически уголь. Никаких вкусовых качеств он почти не имеет, да и польза этого продукта была не главным аргументом в пользу добавления. Но, так или иначе, в итоге получилось лакомство, которое успели сфотографировать и выложить в «Инстаграм» тысячи американцев. А сегодня чёрное мороженое, которое обычно продаётся в рожках, можно приобрести и в разных уголках Европы.
Как сделать удивительный десерт?
Эксклюзивное чёрное мороженое можно приготовить своими руками, причём разными способами. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт первый
Чтобы получить необычное чёрное мороженое, вам нужно подготовить:
стакан молока;
стакан самых жирных сливок;
три или четыре желтка куриных яиц;
половину стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
пакетик ванилина;
пять ст. л. пасты из чёрного кунжутного семени;
столовую ложку чёрных кунжутных семян для декора.
Приготовление:
Весь объём молока и половину имеющихся сливок следует смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на огонь. После закипания томите смесь примерно минуту.
В отдельной ёмкости нужно соединить желтки с сахаром и с помощью блендера взбить их практически добела.
Теперь взбитые желтки нужно постепенно вливать в ещё не успевшую остыть молочно-сливочную смесь, постоянно перемешивая всё венчиком. Поставьте эту массу на самый медленный огонь и варите, постоянно и активно помешивая, до загустения.
Теперь добавьте в ещё горячий состав кунжутную чёрную пасту, размешайте её и отправьте ёмкость в холодильник.
Приступайте к взбиванию сливок до плотной пены. Добавьте ванилин.
Соедините охлаждённую молочно-желтковую смесь со взбитыми сливками, тщательным образом всё перемешайте и сразу отправьте в морозилку.
Готовое мороженое разложите по порционным ёмкостям и украсьте семенами чёрного кунжута.
Рецепт второй
Если вам не удалось найти чёрную кунжутную пасту, то можно сделать чёрное мороженое своими руками другим способом. Вот что для этого понадобится:
стакан тростникового сахара;
2/3 стакана зёрен мака;
около 70 г сахарной пудры;
пакетик ванилина;
300 мл сливок (жирностью не ниже 30%);
половина ч. л. рома или коньяка для ароматизации;
ст. л. шоколадного ликёра;
чайная ложка крахмала;
половина плитки горького шоколада (для подачи).
Приготовление:
Маковые зёрнышки следует залить кипятком и оставить, чтобы они разбухли и впитали в себя влагу.
Далее измельчите их, используя кофемолку. Если такого прибора у вас нет, возьмите блендер и измельчайте мак сразу с сахаром.
Сливки нужно хорошенько взбить, чтобы образовались устойчивые крепкие пики. Теперь вводите в них ванилин, шоколадный ликёр и ром, а также крахмал для сгущения.
Далее соединяйте сахарно-маковую пасту со взбитыми ароматизированными сливками. Но взбивайте всё осторожно, чтобы сливочная пена сохранилась и не опала.
Отправляйте массу в морозилку и ждите несколько часов.
Готовое мороженое можно украсить тёртым шоколадом. При желании в каждую порционную ёмкость положите по листочку свежей мяты.
Рецепт третий
Придать лакомству насыщенный чёрный цвет может обычный активированный уголь. Вкуса он не имеет, поэтому не испортит мороженое, но окрасит его.
Вам потребуется:
1,5 стакана жирных сливок;
полстакана натурального йогурта без добавок;
1,5 стакана ягод черники;
2/3 стакана коричневого сахара;
пять таблеток активированного угля.
Приготовление:
Сначала нужно взбить сливки, чтобы образовалась плотная не оседающая пена.
Чернику тщательно промойте и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через мясорубку или погрузите в блендер. Соедините ягодное пюре с йогуртом и сразу добавьте сахар. Всё вместе взбивайте до однородности.
Займитесь подготовкой чёрного красителя. Уголь нужно растолочь до порошкообразного состояния. Этот порошок введите во взбитые сливки. Далее добавьте чернично-йогуртовую массу.
Перемешайте всё и быстро отправьте охлаждаться в морозильной камере.
Через несколько часов или спустя ночь достаньте ваше готовое тёмное мороженое, при желании украсьте его ягодами черники и подавайте гостям.
Обязательно попробуйте чёрное мороженое! А ещё лучше приготовьте его самостоятельно, чтобы удивить домочадцев и гостей.
Комментарии на сайте