Сибас, запеченный со специями или овощами в духовке, это одно из самых популярных блюд традиционной греческой кухни. Сегодня эта рыбка становится все более популярной в наших краях, и даже тех, которые сильно удалены от моря или океана.
Стоит только попробовать это блюдо, мгновенно переносишься в воображении на теплое побережье греческого средиземноморья, ароматное и насыщенное. Сибас, приготовленный таким способом, может похвастаться сочным и очень нежным мясом, ярким ароматом и богатым вкусом.
Сегодня, чтобы попробовать такое блюдо, совсем необязательно ехать в Грецию, хотя, конечно, именно там вы сможете отведать самого, что ни на есть, настоящего сибаса с его неповторимым вкусом.
Эта рыба действительно проста в приготовлении, если следовать всем незамысловатым инструкциям, то с процессом сможет справиться даже самая неопытная хозяйка: в ней немного костей, и они очень легко отделяются от мяса.
Плюс ко всему, она очень полезная для здоровья: в ней много фосфора, который необходим для укрепления костей, а также жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, так что включить ее в свой рацион питания – это очень хорошая идея.
Как выбрать правильную рыбу?
Существует большое множество различных рецептов приготовления сибаса, однако, если вы до этого никогда с ней не сталкивались, то лучше отдать предпочтение простому и очень вкусному варианту – сибас, запеченный в духовке.
Прежде, чем разбираться с тем, как приготовить такое блюдо, очень важно приобрести качественную и свежую рыбу, ведь ни для кого не секрет, что только из нее может получиться действительно вкусное и полезное блюдо. Сибас широко распространен от скандинавских побережий до самых африканских берегов, также его вылавливают в Средиземном и иногда даже Черном море.
В наших же магазинах, чаще всего, встречается искусственно выращенный в специальных питомниках сибас, который привозят из Италии, Франции, Испании или других стран. Свежую рыбу в магазине отличить очень просто: у нее должны быть ясные глаза и слегка розоватые жабры. Обязательно надавите на тельце пальцем – появившаяся ямка должна быстро восстановить форму.
Мутные глаза и подозрительный запах – это явные признаки, которые должны отвести вас от покупки. После того как вы сделали первый шаг и приобрели хорошую рыбу, можно переходить к самому главному действию, а именно, приготовлению блюда.
Рецепт сибаса, запеченного с пряными травами
Мы приводим несложный рецепт, для приготовления которого не потребуется большого опыта в кулинарии, тем не менее, на выходе всегда получается очень сочная и изысканная рыбка по-средиземноморски. Итак, что нам понадобится:
сибас – 1 шт. весом около 1 кг;
лимон – 1 шт.;
сухой тимьян – 1 ст. ложка;
орегано – 1 ч. ложка;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
петрушка – 2-3 веточки;
белый молотый перец, соль по вкусу;
Для начала рыбу необходимо выпотрошить, вырезать жабры и очистить от чешуи, хорошенько промыть, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца. В отдельной емкости перемешиваем оливковое масло, тимьян, орегано и белый перец по вкусу, добавляем немного соли и хорошенько перемешиваем.
Полученной массой натираем рыбу снаружи и изнутри, оставляем мариноваться на 1 час. По истечению времени форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем на нее рыбу, вкладываем в брюшко несколько веточек петрушки и 3-4 тонких ломтика лимона. Запекать сибас необходимо около 40 минут в предварительно разогретой духовке до 180°.
С овощами
Для приготовления вам понадобится:
сибас – 2 шт. весом по 300-400 г;
помидоры – 3 шт.;
белый лук – 2 шт.;
красный лук – 1 шт.;
сладкий болгарский перец – 2 шт.;
приправа для рыбы (в состав входит: кориандр, базилик, чеснок, куркума);
оливковое масло, перец и соль по вкусу, укроп или петрушка.
Рыбу снова потрошим, очищаем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно промываем, голову можно оставлять или убирать по желанию. Сибас немного обтираем бумажными полотенцами, а затем хорошенько натираем подготовленные тушки ароматными специями по своему вкусу, оставляем мариноваться на 15 минут.
Лук очищаем и нарезаем кольцами, перец нарезаем кубиками небольшого размера, а помидоры – кольцами. Дальше занимаемся противнем: смазываем его оливковым маслом, выкладываем белый лук, на следующий слой пойдет сладкий перец, а выше – тушки сибаса.
Сверху на них выкладываем красный лук, слегка поливаем маслом и последним слоем выкладываем кольца помидоров. Можно немного поперчить, а затем накрыть фольгой.
Противень отправляем в разогретую до 180° духовку, запекаем около 25 минут, после чего рыбу вытаскиваем. Зелень мелко нарезаем и посыпаем ей готовое блюдо. Подавать такой сибас необходимо на подушке из запеченных овощей.
Сибас беру лидерфуде, очень удобно, что привозят домой. Свежая всегда рыба у них да и сервис отличный. Забиваю морозилку по полной, что дома, что на даче. Экономия значительная, что по деньгам, что по времени.
Сибас беру лидерфуде, очень удобно, что привозят домой. Свежая всегда рыба у них да и сервис отличный. Забиваю морозилку по полной, что дома, что на даче. Экономия значительная, что по деньгам, что по времени.