Бограч — сытный и очень вкусный суп
Супы не только сытны и полезны для пищеварения, но ещё и очень вкусны, особенно если использовать для их приготовления интересные рецепты. И если обычные борщи, щи и рассольники вам надоели, и вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте бограч!
Что это за блюдо?
Бограч – это традиционное блюдо венгерской кухни, которое также очень популярно в Закарпатье (то есть в некоторых регионах Украины). Иногда такой суп называют гуляшем по-закарпатски, и на самом деле у этих двух блюд есть много общего, ведь они оба очень сытные и отличаются содержанием мяса и густого бульона.
История появления бограча уходит корнями в те времена, когда венгры жили на территории современного Урала и воевали с турками, то есть примерно в XV-XVI века. В то время состав был несколько иным, но всё же он почти не поменялся.
Кстати, есть легенда, согласно которой основная приправа, коей является паприка, в суп попала случайно. А название такого блюда произошло от венгерского слова «котелок» или «казан», что отражает саму суть приготовления. Обычно бограч варили именно в таких ёмкостях и обязательно на костре.
Как готовить?
Как приготовить вкусный бограч? Есть несколько вариантов приготовления, два будут рассмотрены ниже.
С чипетками
Приготовьте сытный и вкусный бограч с чипетками. Для этого вам понадобится:
- 300-400 граммов говядины;
- 300-400 граммов свиных рёбер;
- 300-400 граммов телятины;
- 50-100 граммов свиного жира или сала с мясными прослойками;
- 5 картофелин;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 помидора;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- по щепотке красного и чёрного молотого перца;
- пучок зелени петрушки;
- 50-70 мл красного полусладкого или сухого вина;
- пучок зелени укропа;
- 1 столовая ложка паприки;
- ½ чайной ложки сухого тимьяна;
- 2 яйца;
- 8 столовых ложек муки;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно подготовить мясо и сало. Сало желательно резать как можно мельче, а вот мясные кусочки должны иметь средние размеры.
- Теперь в казане или кастрюле в течение пары минут обжарьте сало (или растопите жир).
- Пока сало топится, очистите и порежьте лук. Морковку можно нарезать соломкой или же потереть на тёрке.
- Поместите в кастрюлю лук с морковкой и жарьте несколько минут до золотистого оттенка.
- Теперь добавьте мясо и жарьте его примерно две или три минуты.
- Далее налейте в казан воды, чтобы она полностью порывала мясо. Доведите бульон до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, накройте казан крышкой и тушите ингредиенты примерно два или два с половиной часа, периодически помешивая их.
- Спустя полтора или два часа с момента закладки мяса начинайте чистить картофель. Вымойте его и порежьте довольно крупными кубиками. Погрузите их в кастрюлю.
- Теперь приготовьте чипетки, которые похожи на галушки. Для этого замесите из муки и яиц тесто и нарвите его на небольшие кусочки или нарежьте.
- Когда картофель будет почти готов, положите в бульон чипетки. Также в этот момент можно погрузить в кастрюлю и томаты. Их следует очистить (шкурка быстро снимется, если поместить помидоры в кипяток на минуту) и порезать кубиками.
- Через десять минут добавьте нарезанную зелень, рубленый чеснок, а также приправы и соль.
- В самом конце добавьте красное вино и через пять минут выключайте огонь.
С фасолью
Сварите сытный бограч с фасолью. Вот что потребуется для его приготовления:
- 1 кг мяса;
- 100 граммов сала;
- 1 стакан фасоли;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- несколько пучков зелени петрушки и укропа;
- паприка, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она размякла.
- Сало и мясо порежьте кубиками.
- Лук очистите и нарежьте, морковь тоже порежьте соломкой или потрите.
- Поставьте на огонь казан, обжарьте в нём сало.
- Добавьте лук и морковь, а спустя несколько минут кладите и мясо.
- Ещё через пару минут налейте воду. Тушите мясо час, потом добавьте фасоль и варите всё вместе ещё полтора часа.
- Зелень порубите, чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Помидоры сначала обдайте кипятком и очистите, потом либо мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку.
- Положите в кипящий бульон помидоры и чеснок.
- Через пять минут добавьте зелень, приправы и соль.
- Ещё через три минуты выключите огонь и накройте казан крышкой, чтобы он настоялся.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, сытным и наваристым, желательно для приготовления использовать несколько сортов мяса, например, свинину, телятину, говядину. Также добавьте жир, он сделает бульон наваристым и жирным.
- Лучше всего, конечно, варить бограч на костре, но возможно это далеко не всегда. Так или иначе, процесс весьма продолжительный, ведь все ингредиенты должны тщательно провариться и стать мягкими. И поэтому используйте казан с толстыми стенками, в такой ёмкости суп будет равномерно и постоянно прогреваться, а бульон не выкипит. Но если казана у вас нет, то заменить его можно большой, глубокой и непременно толстодонной кастрюлей.
- Чтобы чипетки не слипались во время варки, их желательно приготовить заранее и немного подсушить.
- Чтобы бограч настоялся и получился насыщенным и наваристым, накройте его крышкой и оставьте на час.
- Вы можете использовать и другие приправы. Но паприка является основной, так что она обязательно должна входить в состав блюда.
- Сделать бограч ещё более вкусным можно с помощью копчёного мяса или колбасы.
- Также вы можете добавлять и самые разные овощи, они тоже ничуть не испортят вкус и даже сделают его ещё более ярким. Это могут быть болгарский перец, сельдерей или даже баклажаны. Также смело используйте и грибы, например, сушёные или свежие (их предварительно обжарьте).
Если вы до сих пор не пробовали сытный бограч, то обязательно приготовьте его. Удивите домочадцев или гостей!
Комментарии на сайте