Супы не только сытны и полезны для пищеварения, но ещё и очень вкусны, особенно если использовать для их приготовления интересные рецепты. И если обычные борщи, щи и рассольники вам надоели, и вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте бограч!
Что это за блюдо?
Бограч – это традиционное блюдо венгерской кухни, которое также очень популярно в Закарпатье (то есть в некоторых регионах Украины). Иногда такой суп называют гуляшем по-закарпатски, и на самом деле у этих двух блюд есть много общего, ведь они оба очень сытные и отличаются содержанием мяса и густого бульона.
История появления бограча уходит корнями в те времена, когда венгры жили на территории современного Урала и воевали с турками, то есть примерно в XV-XVI века. В то время состав был несколько иным, но всё же он почти не поменялся.
Кстати, есть легенда, согласно которой основная приправа, коей является паприка, в суп попала случайно. А название такого блюда произошло от венгерского слова «котелок» или «казан», что отражает саму суть приготовления. Обычно бограч варили именно в таких ёмкостях и обязательно на костре.
Как готовить?
Как приготовить вкусный бограч? Есть несколько вариантов приготовления, два будут рассмотрены ниже.
С чипетками
Приготовьте сытный и вкусный бограч с чипетками. Для этого вам понадобится:
300-400 граммов говядины;
300-400 граммов свиных рёбер;
300-400 граммов телятины;
50-100 граммов свиного жира или сала с мясными прослойками;
5 картофелин;
5 зубчиков чеснока;
2 помидора;
2 головки репчатого лука;
1 морковка;
по щепотке красного и чёрного молотого перца;
пучок зелени петрушки;
50-70 мл красного полусладкого или сухого вина;
пучок зелени укропа;
1 столовая ложка паприки;
½ чайной ложки сухого тимьяна;
2 яйца;
8 столовых ложек муки;
соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Сначала нужно подготовить мясо и сало. Сало желательно резать как можно мельче, а вот мясные кусочки должны иметь средние размеры.
Теперь в казане или кастрюле в течение пары минут обжарьте сало (или растопите жир).
Пока сало топится, очистите и порежьте лук. Морковку можно нарезать соломкой или же потереть на тёрке.
Поместите в кастрюлю лук с морковкой и жарьте несколько минут до золотистого оттенка.
Теперь добавьте мясо и жарьте его примерно две или три минуты.
Далее налейте в казан воды, чтобы она полностью порывала мясо. Доведите бульон до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, накройте казан крышкой и тушите ингредиенты примерно два или два с половиной часа, периодически помешивая их.
Спустя полтора или два часа с момента закладки мяса начинайте чистить картофель. Вымойте его и порежьте довольно крупными кубиками. Погрузите их в кастрюлю.
Теперь приготовьте чипетки, которые похожи на галушки. Для этого замесите из муки и яиц тесто и нарвите его на небольшие кусочки или нарежьте.
Когда картофель будет почти готов, положите в бульон чипетки. Также в этот момент можно погрузить в кастрюлю и томаты. Их следует очистить (шкурка быстро снимется, если поместить помидоры в кипяток на минуту) и порезать кубиками.
Через десять минут добавьте нарезанную зелень, рубленый чеснок, а также приправы и соль.
В самом конце добавьте красное вино и через пять минут выключайте огонь.
С фасолью
Сварите сытный бограч с фасолью. Вот что потребуется для его приготовления:
1 кг мяса;
100 граммов сала;
1 стакан фасоли;
1 морковка;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
3 помидора;
несколько пучков зелени петрушки и укропа;
паприка, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она размякла.
Сало и мясо порежьте кубиками.
Лук очистите и нарежьте, морковь тоже порежьте соломкой или потрите.
Поставьте на огонь казан, обжарьте в нём сало.
Добавьте лук и морковь, а спустя несколько минут кладите и мясо.
Ещё через пару минут налейте воду. Тушите мясо час, потом добавьте фасоль и варите всё вместе ещё полтора часа.
Зелень порубите, чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Помидоры сначала обдайте кипятком и очистите, потом либо мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку.
Положите в кипящий бульон помидоры и чеснок.
Через пять минут добавьте зелень, приправы и соль.
Ещё через три минуты выключите огонь и накройте казан крышкой, чтобы он настоялся.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, сытным и наваристым, желательно для приготовления использовать несколько сортов мяса, например, свинину, телятину, говядину. Также добавьте жир, он сделает бульон наваристым и жирным.
Лучше всего, конечно, варить бограч на костре, но возможно это далеко не всегда. Так или иначе, процесс весьма продолжительный, ведь все ингредиенты должны тщательно провариться и стать мягкими. И поэтому используйте казан с толстыми стенками, в такой ёмкости суп будет равномерно и постоянно прогреваться, а бульон не выкипит. Но если казана у вас нет, то заменить его можно большой, глубокой и непременно толстодонной кастрюлей.
Чтобы чипетки не слипались во время варки, их желательно приготовить заранее и немного подсушить.
Чтобы бограч настоялся и получился насыщенным и наваристым, накройте его крышкой и оставьте на час.
Вы можете использовать и другие приправы. Но паприка является основной, так что она обязательно должна входить в состав блюда.
Сделать бограч ещё более вкусным можно с помощью копчёного мяса или колбасы.
Также вы можете добавлять и самые разные овощи, они тоже ничуть не испортят вкус и даже сделают его ещё более ярким. Это могут быть болгарский перец, сельдерей или даже баклажаны. Также смело используйте и грибы, например, сушёные или свежие (их предварительно обжарьте).
Если вы до сих пор не пробовали сытный бограч, то обязательно приготовьте его. Удивите домочадцев или гостей!
Комментарии на сайте