Бублики — традиционное и вкусное лакомство

Бублики любят все и каждый, от мала до велика, традиционное русское лакомство – частый гость на столе. Правда, далеко не каждый знает, что такие насквозь русские бублики имеют белорусские и даже еврейские корни, а их история уходит корнями на несколько столетий назад.

Аппетитные и мягкие они буквально приманивают своим ароматом, который можно почувствовать, только переступив порог булочной. Кстати, приготовить их можно и своими силами, по сути, сложностей здесь вы особых не встретите, главное, это терпение и знание хорошего рецепта.

О том, как приготовить бублики, мы еще обязательно поговорим сегодня, но для начала, хотя бы на несколько минут, окунемся в их интересную историю. Как утверждают многочисленные источники, бублики в том виде, котором мы привыкли их кушать, придумали европейские евреи. Например, самыми известными и даже воспетыми в песне, являются «Одесские» бублики, которые, кстати, приобрели свою необычную для хлеба форму, случайно.

Считается, что произошло это во времена польско-турецкой войны, в далеком XVII веке во времена правления короля Собесски. Обычный булочник, который оказался евреем, решил преподнести королю подарок в виде необычного хлебного круга, напоминающий стремя – символ одного из королевских увлечений.

Необычная форма и простота изделия быстро прижились в народе, кроме того, его высоко оценили королевские особы, за счет чего бублик получил быстрое распространение во всем княжестве. По мере путешествия данного хлебобулочного изделия по миру, они постоянно претерпевали изменения, в них добавляли начинки, готовили из сладкого или соленого теста, пресные и сдобные, давали новые названия, но все-таки принцип оставался прежним.

Например, в Америке вместе с еврейскими эмигрантами появилось такое понятие, как бублик-пицца или ленивая пицца. Это такой себе обычный бублик, в который добавляют разнообразные начинки, по типу пиццы. В общем, чего только не бывает!

Кстати, свое название «бублик» изделие получило именно из украинского языка, дословно переводится как «пузырь».

Слово настолько прижилось в русском языке, что уже давно не считается заимствованным, хотя на самом деле это действительно так. Нужно сказать, что современные бублики мало схожи со своими первоначальными вариантами, наибольшее сходство с ними, пожалуй, имеют современные еврейские «бейглы».

Столь активное распространение этого удивительного лакомства по всему миру обязано активной миграции евреев, которые и распространили их далеко за пределы России, Украины и Белоруссии. Например, в Польше до сих пор существует такая традиция – дарить бублики в семью, где недавно родился ребенок.

А как же баранки? Это одно и то же или все-таки есть какие-то отличия? Считается, что первые баранки пришли к нам из белорусского города Сморгонь. Как и бублики, их готовили из предварительно обваренного теста, скрученного в кольца, а свое название получили за схожесть с бараньим рогом. Распространившись в России, они упорно конкурировали с бубликами, но, на деле, эти два изделия очень схожи между собой – как внешне, так и по способу приготовления.

В современных магазинах можно встретить множество различных бубликов, баранок, сушек, крендельков, кроме того, они могут отличаться по сортам – яичные, постные, сахарные, с маком или изюмом, в общем, вариантов множество. Но зачем покупать их, если сделать такое лакомство дома – не так уж сложно?

Рецепт «Бублики деревенские»

Для приготовления классических домашних бубликов нам понадобится:

  • молоко – 500 г;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 50 г;
  • соль, ванилин.

Сахар смешиваем с яйцами, затем добавляем размягченное масло, следом кефир и щепотку соли, еще раз перемешиваем и, досыпая муку, замешиваем очень крутое тесто. Даем ему немного полежать, примерно полчаса, а затем отрезаем от него небольшой кусок и начинаем вытягивать «колбаску». Колбаску разрезаем на кусочки 10-12 см, присыпаем мукой  и складываем в  полиэтиленовый пакет, чтобы они не сохли.

Дальше достаем по одному кусочку, раскатываем руками в длинную колбаску длиной около 20 см, склеиваем в форму бублика, а место соединения хорошенько прокатываем, чтобы его не было видно. Этот процесс может быть затруднен, поскольку тесто крутое и будет норовить постоянно свернуться обратно, поэтому придется немного приловчиться. Заранее кипятим молоко на плите, желательно это делать в широкой кастрюле, а затем опускаем туда по очереди готовые бублики.

Варить его в кипящем молоке нужно недолго, обычно до тех пор, пока он не всплывет на поверхность. Вытаскиваем и выкладываем на чистую салфетку или ткань, чтобы остатки молока стекли и не пригорали во время выпечки. Такие же манипуляции повторяем для остальных кусочков, выкладываем их на салфетку.

Дальше подготавливаем духовку – разогреваем ее в пределах 240 градусов, на противень выкладываем пергамент, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него бублики. Выпекать их нужно в течение 30 минут. Проверить готовность всегда можно привычным способом – проткнуть тесто зубочисткой.

Секреты приготовления

  • Пожалуй, это единственное тесто в мире хлебобулочных изделий, которое предварительно варят: в некоторых рецептах рекомендуют опускать бублики в кипяток не более чем на 15 секунд, добившись лишь его небольшого разбухания.
  • Перед тем, как отправить их в духовку, обваренное тесто смазывают желтком со смесью молока, в результате получается красивая румяная корочка.
  • Чтобы результат получился еще вкуснее, в тесто нередко добавляют корицу, изюм, ванилин или мак.  Еще необычнее и аппетитнее смотрятся бублики, которые сверху поливают готовой шоколадной или белковой глазурью – праздничный вариант.

Комментарии на сайте