Булгур: что это и как готовить?

Многие хозяйки привыкли готовить в качестве гарнира рис, гречку и другие традиционные крупы. Булгур станет прекрасной альтернативой таким блюдам. Такая крупа обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных веществ. Приготовив что-то из булгура можно легко разнообразить приевшийся повседневный рацион.

Как и любая крупа, булгур имеет свои особенности и структуру. Поэтому, прежде чем купить пачку заветной крупы, стоит узнать больше информации. Это касается свойств продукта, а также особенностей его приготовления. Рассмотрим основные отличия булгура от других круп.

Что представляет собой?

Этот вид круп широко используют восточные страны. Там булгур является одним из самых распространенных гарниров, которые подают к овощам, рыбе и мясу. Создают продукт на основе пшеницы, собранной во время молочной зрелости.

Зерна высушивают, обрабатывают паром и очищают от отрубей. На последнем этапе их измельчают и фасуют в упаковки.  Внешне булгур похож на крупу, произведенную из кукурузы. Еще одной особенностью булгура является существенное увеличение в объеме во время варки. Это делает кашу экономичной и доступной для каждого.

Какие есть разновидности булгура?

Выбирая крупу в магазине, стоит обратить внимание на ее разновидность. Основным критерием классификации булгура является степень помола зерен. Различают следующие виды:

  • крупный;
  • средний;
  • мелкий.

Чаще всего в магазинах можно увидеть крупную крупу. Ее обязательно нужно варить, и только потом подавать в качестве гарнира. Станет идеальным вариантом для приготовления плова и разных каш. Примером может стать неординарный восточный плов из булгура с грибами.

Мелкий помол подходит для выпекания разных мучных и хлебных изделий. Крупа среднего помола пригодится для приготовления теплых салатов, необычных закусок и супчиков. Тем, кто употребляет диетическое питание, стоит обратить внимание на грубый помол. Любой вид булгура не разваривается окончательно, а в условиях длительного хранения не теряет рассыпчастость.

Какую пользу приносит?

Опытные диетологи и гастроэнтерологи позитивно отзываются о крупе, поскольку она обладает целым рядом полезных свойств. Булгур содержит следующие компоненты:

  • минеральные вещества;
  • витамины Е, К и В;
  • сложные углеводы;
  • Бета-каротин;
  • фитонутриенты;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • сахариды;
  • макро- и микроэлементы.

Употребление каши на регулярной основе позитивно влияет на все системы организма человека. Благодаря наличию в составе полезных компонентов, блюда на основе крупы могут нормализировать обмен веществ, оздоровить нервную систему и благотворно влиять на волосы и кожу.

Кроме этого, позитивное влияние проявляется в укреплении мышц и костной ткани, нормализации кровяного давления и снижении уровня холестерина. Улучшается также перистальтика кишечника и повышается иммунитет.

Как готовится булгур?

Крупа готовится недолго, все зависит от выбранной разновидности. Если вы приобрели мелкую крупу, то ее не обязательно варить. Достаточно влить кипящую воду и оставить на некоторое время настаиваться. Для крупной и средней крупы нужно взять воду и продукт в пропорции 2:1. Время зависит от конкретного рецепта.

Замачивать и промывать крупу перед готовкой не стоит. Рекомендуется только обжарить зерна на сливочном или оливковом масле, что делает вкус каши более насыщенным. Оптимальным вариантом для варки станет посуда с толстым дном. Выбирая посуду, помните, что булгур способен увеличиваться почти в 3 раза. Во время варки в мультиварке, нужно выбирать режим «Гречка».

Похожие статьи

Комментарии на сайте