Быстрые и вкусные десерты с мандаринами

Солнечные мандаринки – не только сочное и вкусное лакомство, но и неиссякаемый источник многих полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы.

Именно поэтому эти полезные фрукты следует как можно чаще включать в рацион. А чтобы он был нескучным, придумано великое множество несложных рецептов с применением мандаринов: от выпечки и желе до соусов и блюд из мяса. Но наибольшей любовью по праву пользуются сладкие десерты.

Мандариново-шоколадные «конфетки»

Рецепт данного десерта включает всего три доступных компонента: шоколад, фрукты и обжаренный арахис.

Сначала нужно подробить очищенные орехи, в которых затем будут обваливаться «конфетки». Если вы предпочитаете арахисовую оболочку с крупными частицами, разомните орехи ножом. Коль по нраву более однородная крошка, стоит воспользоваться блендером.

Затем нужно разобрать плоды на отдельные дольки, удалив лишние волокна. Шоколад растопить посредством водяной бани либо микроволновой печи. Далее к процессу формирования конфет можно привлечь детей. Им необычайно понравится окунать фруктовые ломтики в топленую шоколадную массу, обсыпая их ореховой крошкой.

Получившийся десерт минимум на четверть часа нужно отправить в холодное место.

Рецепт джема «Два в одном»

Своим названием сие лакомство обязано безотходному способу изготовления, когда в ход идут не только фрукты, но и кожура. Итогом становится получение целых двух десертов: вкуснейшего варенья и ароматных корочек, которые хорошо добавлять к выпечке либо есть самостоятельно.

В ход пойдет следующий набор продуктов:

  • полтора килограмма тонкокожих мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • шесть палочек гвоздики;
  • пакет натуральной желирующей смеси, к примеру: Пектин, Квиттин, Желфикс и пр.;
  • двести миллилитров воды.

Первым делом нужно тщательно обмыть мандаринки и разобрать их на части. Пять штук следует отложить целиком и, не снимая шкурки, порезать на четвертинки. Потом всю смесь необходимо измельчить посредством мясорубки либо блендера и перелить в толстостенную кастрюльку. Всыпать полкилограмма сахарного песка, хорошо перемешать и отправить на плиту вариться, убавив огонь до минимального.

Теперь время приступить к цедре, которую придется нарезать некрупными кусочками, залив их кипятком. Через семь минут жидкость можно слить, а размякшие корочки переложить в жаропрочную посуду. Добавить двести граммов сахарного песка, влить воду, поставить на газовую плиту либо в микроволновку и дождаться закипания. При мощности 600 Вт на это потребуется не больше восьми минут. Емкость с закипевшей цедрой достать, оставив корки настаиваться в сиропе. Тем временем продолжим заниматься джемом.

После закипания снять образующуюся пленку и всыпать пакет желирующей смеси, следуя рекомендациям производителя. Проварив варенье около десяти минут, всыпать гвоздичные палочки и быстро разлить массу в стерилизованные банки. Готовый продукт отправить на холод на сорок восемь часов, в течение которых джем приобретет густую консистенцию.

Ожидающая в сиропе цедра тоже практически готова. Остается повторно довести ее до кипящего состояния и затем в горячем виде распределить по банкам. Накрыть их одеялом и забыть о них до утра. А вот на следующие сутки вкусные корочки вполне пригодны к употреблению, как в качестве самостоятельной сладости, так и компонента к выпечке.

С сыром

На готовку данного лакомства с мандаринами и маскарпоне уйдет не более десяти минут, а вот удовольствие от него запомнится надолго.

Итак, растопите две столовых ложки сливочного масла на сковородке и всыпьте очищенные дольки пяти мандаринок. Когда низ зарумянится, переверните плоды, добавив шестьдесят граммов сахарного песка. Плюс данного десерта в том, что для него подойдут даже кислые фрукты, просто придется чуть увеличить норму сахара. Придайте лакомству пикантную нотку с помощью пары веточек розмарина и горсти измельченных грецких орехов. Дождитесь карамелизации сахарного песка.

Выложите массу в фужеры или креманки, закрыв ее столовой ложкой маскарпоне. Вылейте сверху сироп, оставшийся в сковороде.

В сиропе по-японски

В Японии данное блюдо именуется как кинкан-но канрони. Для его готовки не потребуется много компонентов, а всего лишь:

  • пятнадцать крепких фруктов среднего размера;
  • сто шестьдесят граммов сахара;
  • чайная ложка сакэ (можно использовать водку).

Освободить мандарины от кожуры и достать косточки, не нарушая целостности плода. Для этого достаточно слегка надрезать вертикально каждую дольку, аккуратно удалив косточки.

Фрукты сложить в кастрюльку и залить водой «по макушку». Влить сакэ, поместить посуду на плиту и сделать большой огонь, чтобы быстро дождаться закипания. Затем, уменьшив огонь до минимального, уваривать плоды на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Достать мандарины, положив обсыхать на тарелке.

Жидкость, оставшуюся после варки, увеличить в объеме еще третью стакана воды и всыпать сахар. Регулярно перемешивая, дождаться кипения сиропа и проварить его пару минут. Окунуть обсушенные плоды и протушить их на протяжении еще десяти минут на небольшом огне. Затем откинуть фрукты на дуршлаг, а тарелку для подачи украсить каплями сиропа.

Мандариновое настроение

Чтобы отведать это лакомство, нужно взять:

  • пять мандаринок;
  • полстакана воды;
  • сорок граммов желатина;
  • полторы столовых ложки сахара.

Вымытые плоды разделить на половинки, выжав из них сок. Процедить его, всыпав сахар и тщательно перемешав. Развести желатин на ста миллилитрах воды, и смешать смесь с соком.

Оставшуюся кожуру изнутри почистить от лишних волокон. Налить в получившиеся «чашечки» желатиновый сок и отправить охлаждаться на протяжении нескольких часов. После замерзания разрезать желе еще на две дольки и подать к столу.

Данные простые рецепты мандариновых десертов не потребуют много сил, времени либо сноровки и придутся по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и их родителям.

Похожие статьи

Комментарии на сайте