Чеддер — сыр для настоящих гурманов

Экстравагантному испанскому художнику Сальвадору Дали принадлежит следующее высказывание: «Если в стране нет, по меньшей мере, пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Ну, про сегодняшнюю Британию мало кто осмелится так сказать, ведь на данный момент в стране выпускается более семисот видов сыров, что больше, чем во Франции и Швейцарии – традиционных «сырных» державах.

А вообще, в мире производится, по некоторым данным, не менее двух тысяч видов этого замечательного продукта. Каждый из них имеет свои уникальные особенности, отражая культурные традиции и вкусовые предпочтения той страны, которую представляет на мировом рынке.

Невозможно представить Францию без кремового ароматного бри, Швейцарию без орехового эмменталя, Италию без сладковатого пармезана, а Британию без восхитительного чеддера. Сливочного сыра, немного острого, с нотой легкой кислинки, оставляющего приятное ореховое послевкусие и ощущение традиционной английской безупречности.

О продукте

Этот твердый сыр имеет английское происхождение и небывалую популярность в Британии на протяжении нескольких веков. Его реализация внутри страны приносит половину дохода от всей выручки за сырную продукцию. Своим названием элитный сыр обязан небольшой деревушке, в которой, по преданию, и был создан. Но продукт иногда называют «черным сыром», из-за способа старинной обработки сырных головок при помощи черного парафина, позволяющего защитить чеддер от пересыхания.

Иногда элитный продукт в подобном обрамлении можно встретить на прилавках страны. Фермеры предпочитают заворачивать деликатес в ткань, защищая его, таким образом, от грязи, но, не ограничивая при этом доступ воздуха. Промышленный вариант продукта обрабатывают воском. Классический рецепт предполагает получение в итоге твердого рассыпчатого сыра, медленно тающего во рту, с изумительным послевкусием ореха и нежно-желтым цветом.

Для придания сыру яркости, производителями используется краситель натурального происхождения. Его добывают из аннато, либо масла паприки, получая сорт, называемый красным чеддером. Если сыр выдерживается более полугода, то в его мякоти можно увидеть вкрапления кристаллов кальция.

Немного истории

Кулинарные историки не имеют единого мнения о времени появления первого чеддера, но согласно историческим записям, более восьми веков назад подобный ему сыр уже существовал. Есть расхождения и в версиях о родине изобретения, с предположением о наличии французских корней.

Но, как бы там ни было, жизнь современному продукту, широко известному во всем мире, подарил представитель графства Сомерсет из Англии, усовершенствовавший технологический процесс с оптимальным температурным режимом, и разработавший для него спецоборудование.

Именно аутентичный сыр, который готовят в британских графствах Сомерсет, Дорсет, Девон и Корнуолл ценят гурманы. Он гордо именуется West Country Farmhouse Cheddar.

Технология и разновидности

Сыроваренная промышленность обогатилась новым термином чеддеринг. Именно так называется особенность технологического процесса производства продукта, когда происходит соление предварительно нагретой массы из творога, с последующим измельчением ее на кубики.

От того как готовят сыр, зависят его особенная консистенция, высокая плотность и нужная кислотность. Для выдержки используют специальные хранилища с оптимальной для созревания температурой. Фермеры продолжают помещать чеддер в естественные условия – пещеры.

Существует несколько видов всемирно известного сыра, однако гурманы предпочитают тот, который созревает более полутора лет и называется винтажным либо экстра-выдержанным. Не менее изысканны на вкус и прочие виды деликатеса, именуемые согласно насыщенности, вкусовым особенностям и сроку созревания:

  • мягким (mild);
  • средним (medium);
  • насыщенным (strong);
  • вкусным (tasty);
  • острым (sharp);
  • экстра-острым (extra sharp);
  • зрелым (mature);
  • выдержанным (old).

Конечно, можно попробовать приготовить чеддер самостоятельно, используя известные рецепты. Для этого понадобиться цельное молоко козье или коровье, мезофильная закваска, сычужный фермент, хлорид кальция и морская соль. Выход продукта составляет менее двух килограммов при наличии восьми литров молока.

Однако стоит запастись терпением из-за хлопотности и длительности процесса, создать условия для вызревания, и не расстраиваться, если результат не оправдает ожидания.

Все ж таки сыроварение – это искусство. Как говорил американский писатель и телеведущий Клифтон Фадиман: «Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие».

Чем ценен продукт?

Состав британского сыра богат на полезные вещества. Если регулярно употреблять его в небольшом количестве, то можно забыть о бессоннице, депрессии и хронической усталости, потому что химические компоненты оказывают стимулирующее воздействие на функции клеток мозга, работу ЦНС, способствуя производству организмом гормона хорошего настроения. Чеддер – кладезь витаминов и минералов:

  • витамин A и D;
  • витамин E и K;
  • почти вся группа B;
  • калий и кальций;
  • магний и железо;
  • фосфор и цинк;
  • натрий.

Высокая калорийность и жирность продукта не мешают ему присутствовать в меню в разумных количествах без вреда для веса, так как благодаря незаменимым аминокислотам обеспечивается хороший метаболизм, а высокая концентрация белка помогает быстро восстановить силы и пополнить энергетический запас организма.

Удивительный сыр полезен деткам и спортсменам, за счет биологической ценности молочного белка. Он вводится в рацион с целью профилактики зубных болезней, переломов и заболеваний опорно-двигательного аппарата, за что спасибо кальцию и витамину D.

Магний и калий позволяют улучшать сосуды и оказывают поддержку сердечной мышце, делая продукт целебным для кардиологических больных. Полезные свойства чеддера:

  • снижение риска остеопороза;
  • предотвращение болезней сердца;
  • нормализация кровяного давления;
  • ускорение роста мышц;
  • способствование выработке красных клеток крови;
  • антиоксидантные качества;
  • улучшение зрения;
  • минерализация ткани костей;
  • поддержка работы ЦНС;
  • стабилизация функций почек;
  • укрепление иммунитета.

Надо заметить, что сыр полезен в небольших порциях, что особенно актуально для тех, у кого больные почки, из-за повышенного содержания соли. Осторожно надо кушать продукт диабетикам, лицам у которых диагностированы колит или гастрит.

Некоторые правила и особенности

Этот особенный сыр требует к себе особенного отношения. При его выборе, хранении и подаче существуют нюансы, с которыми следует ознакомиться. Например, покупая сыр, обратите внимание на плотность текстуры и отсутствие дырок, вкус, форму головки – цилиндр, наличие маслянистой или восковой корочки, дабы избежать подделки.

Для хранения используйте герметичную упаковку, защищающую от пересыхания и впитывания посторонних запахов. Кстати, отличным качеством чеддера является возможность его заморозки без ущерба для вкусовых и текстурных характеристик. Универсальность продукта позволяет готовить с ним любые блюда, от бутербродов до основных. Он может оживить вкус и аромат всевозможных закусок с салатами.

Способностью сыра хорошо плавиться умело пользуются кулинары, вводя его в соусы и супы, запеканки и выпечку. С чем еще рекомендуется сочетать чеддер? С итальянскими спагетти. С изысканным вином – сухим белым. Англичане смакуют его с горчицей или бананами, запивая сидром. Бесподобны гармония чеддера и фруктов, особенно груши.

Многие блюда готовятся с деликатесом, который не всегда есть в наличии в торговой сети или дорог, поэтому вопрос, чем заменить его не испортив результат, волнует многих хозяюшек. Это сделать не просто из-за вкусовой и внешней специфичности, но возможно демократичными по цене твердыми сырами маасдамом и гаудой.

Интересные факты

Как любой национальный символ, чеддер имеет в своей копилке множество занимательных фактов, указывающих на его популярность и востребованность в любые века. Любопытно было узнать, что:

  1. Пещеры, в которых созревал прародитель чеддера, сохранились до сих пор с благоприятной стабильной температурой и влажностью. Часть из них стала историческим природным комплексом, где есть подземный парк аттракционов. Их можно посетить всей семьей, совместив отдых с полезными знаниями.
  2. Чеддер подавался к королевским столам. Например, английский король Генрих II закупал на год четыре с половиной тонны сыра, а его сын принц Джон еще больше.
  3. В военные сороковые годы чеддер был частью армейского меню, для чего были использованы все молочные запасы Англии. Производство прочих сыров временно пришло в упадок.
  4. Обычная головка чеддера имеет вес от двадцати пяти до тридцати пять килограммов. Но зафиксированы более большие экспонаты. Например, в три с лишним тысячи кило и десять тонн. Всемирная ярмарка в Америке побила все рекорды, представив миру головку сыра весом в шестнадцать тонн, для чего понадобилось коровье молоко поголовья в шестнадцать тысяч животных.
  5. Еще один плюс к полезности употребления чеддера и прочих твердых сыров добавился в этом столетии. Оказывается, если регулярно есть этот ценный продукт, натуральный, правильно приготовленный и выдержанный, то можно увеличить продолжительность жизни на четверть!

Сыроделие как симбиоз искусства и науки, позволило нам наслаждаться вкуснейшим чеддером, популярность которого не угасает со временем. Гурманы всего мира восхищаются его вкусом, а поклонники здорового образа жизни ‒ невероятной пользой.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...