Чем опасно для человека курение кальяна?

В последнее время кальян стал пользоваться большой популярность среди молодых людей. Встречи с друзьями в кафе и клубах, где можно пообщаться, покуривая кальян, стали очень модными. Некоторые люди не отказывают себе в этом удовольствии даже сидя у себя дома. В чем же секрет такой популярности кальяна?

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в том, что сам процесс курения кальяна предрасполагает к расслаблению и неторопливому разговору, при этом создается какая-то особая атмосфера, в которую хочется окунуться с головой. Недаром же эта традиция уходит корнями в далекое прошлое.

История происхождения

Кальян у нас чаще всего ассоциируется с Ближним Востоком, так как именно от турок и египтян мы переняли это увлечение. Но на самом деле, его история началась не в этих странах. Существует несколько версий происхождения кальяна. Одни ученые считают, что он впервые появился в Африке, другие склоняются к тому, что его родиной является Азия и даже Америка.

Но все-таки большинство исследователей сходятся во мнении, что кальян впервые был изобретен именно в Индии, и уже оттуда он распространился по всему миру по торговым путям.

Индийский кальян внешне очень отличался от привычного для нас сосуда, так как вместо стеклянной колбы в нем использовалась скорлупа кокосового ореха с пальмы Narcil, а в качестве смеси для курения — целебные растения, гашиш и специи. Принцип его работы был практически таким же, как и в современном кальяне.

Каждая страна, в которую когда-то был привезен кальян из Индии, внесла свой вклад во внешний вид этого сосуда и изменила его название. Например, египтяне использовали в качестве колбы полую тыкву.

Также видоизменили кальян и персы. Они начали изготавливать колбу из  фарфора, а шланги — из змеиной кожи. Именно арабы дали этому сосуду привычное для нас название ġalīān, что означает «кипящий».

Но знакомый для нас вид кальян приобрел именно благодаря туркам, у которых он пользовался большой популярностью. Они немного модернизировали его. В качестве материала для колбы турки начали использовать хрусталь, серебро и турецкое стекло. Также они добавили мундштук, который изготавливался из янтаря или дерева.

В Европе кальян впервые появился в XVIII веке, но популярность он обрел только спустя сто лет.

В наши дни для изготовления этого сосуда используют современные материалы, такие как нержавеющая сталь, силикон, полимерные материалы и т.д.

Устройство кальяна

Если вы хотите научиться готовить кальян в домашних условиях, то вы должны знать его устройство и принцип работы, так как именно от этого зависит, сможете ли вы самостоятельно его раскурить.

Итак, кальян состоит из следующих деталей:

  • Колба для жидкости. Она может быть изготовлена из разных материалов, но чаще всего колбы делают из стекла или металла. Преимуществом последних является их ударостойкость, но при этом не видно уровня жидкости в сосуде. Поэтому предпочтение лучше отдать стеклянной колбе.
  • Гибкий шланг с мундштуком. Его еще называют чубуком. Бывают кальяны с несколькими чубуками. В каждом мундштуке должен быть обратный клапан (маленький шарик). Также нужно обратить внимание на длину шланга: чем больше, тем удобнее будет пользоваться кальяном.
  • Шахта. Самый лучший материал для изготовления этой детали – это никелированная латунь, но вполне подойдет и нержавеющая сталь.
  • Блюдце. Оно препятствует попаданию пепла на пол, но есть кальяны, в которых эта деталь отсутствует.
  • Чаша для табака. Именно в нее кладется курительная смесь. Самым лучшим вариантом будет чаша, изготовленная из керамики, так как она легко моется и не впитывает запахи содержимого.

Как приготовить?

Перед тем как делать кальян, нужно убедиться, что сосуд чистый. Если он грязный, то необходимо тщательно помыть все его детали, чтобы устранить ненужные запахи.

После этого в колбу нужно налить жидкость, в качестве которой можно использовать воду, молоко, сок, зеленый чай и даже алкоголь. Только при выборе жидкости следует учесть, как она будет сочетаться с курительной смесью.

Самый лучший вариант – это вода. Сок может исказить вкус кальяна, а молоко может его ослабить. Ценители кальяна никогда не используют алкоголь, так как он в корне изменяет процесс расслабления на опьянение. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы шток был погружен в нее примерно на 4 см.

После этого нужно присоединить к колбе все оставшиеся детали и проверить герметичность их соединения.

Затем наступает самый ответственный момент, от которого собственно и зависит успех всего процесса раскуривания кальяна. Речь идет о забивке табака.

Прежде чем забить чашу табаком, его нужно тщательно перемешать, чтобы он весь покрылся сиропом и патокой. После этого табак необходимо хорошенько распушить и положить в чашу, не спрессовывая его. Следует запомнить, что расстояние между верхним слоем табака и нижним слоем фольги должно быть примерно равно 2 мм. Это поможет исключить его прилипание.

Существуют следующие виды курительных смесей для кальяна:

  • томбак – чистый табак без примесей;
  • муассил – это смесь табака с медом или патокой, в которую также добавляют эфирные масла и фруктовые эссенции;
  • журак – чистый табак с ароматическими маслами и кусочками фруктов.

После того, как табак уложен, необходимо нарезать несколько квадратных кусочков фольги, которые по размеру должны быть на 5 см больше диаметра чаши. Вполне достаточно будет 1-3 слоев.

Фольгу необходимо положить на чашу и обернуть ее так, чтобы она натянулась и стала гладкой. После этого в фольге нужно иголкой сделать отверстия, но их не должно быть слишком много, чтобы фольга случайно не порвалась под весом углей.

Следующий этап – это разжигание углей. Сначала необходимо взять уголь щипцами и поджечь его. Будьте готовы к тому, что он будет сильно искриться, поэтому лучше всего это делать вдали от других людей и быстровоспламеняющихся предметов.

После того, как уголь перестанет искриться, его можно положить на фольгу, при этом он должен быть красного или оранжевого цвета.

Если на угле еще имеются черные участки, то нужно дуть на них, пока они не исчезнут. Никогда не разжигайте уголь прямо над чашей, иначе он может попасть в табак, изменив его вкус. Дайте немного времени углю на равномерный нагрев чаши и только после этого приступайте к процессу курения кальяна.

Для тех людей, которые не хотят тратить время на все это, существует электронный кальян. Им намного удобнее пользоваться, но при этом теряется вся прелесть процесса раскуривания кальяна.

Плюсы и минусы

Споры по поводу того, вреден ли кальян для здоровья, ведутся уже давно. Одни считают этот процесс вполне безопасной забавой, так как дым очищается от вредных веществ во время прохождения сквозь жидкость.

Тогда как другие утверждают, что кальян еще хуже сигарет. Конечно, единичный случай курения кальяна никак не скажется на состоянии вашего здоровья, но пристрастие к нему может серьезно вам навредить.

К недостаткам кальяна можно отнести:

  • За один час курения кальяна в легкие попадает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании сигареты.
  • Концентрация угарного газа в дыме кальяна в 40 раз выше, чем в сигаретах. Его попадание в легкие человека может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем.
  • Во вдыхаемом дыме содержатся соли тяжелых металлов и химические вещества, такие как мышьяк, свинец и хром, которые могут вызвать рак, а также привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже к бесплодию.
  • Во время курения кальяна человек делает более сильный вдох, что способствует тому, что дым и все вредные вещества проникают глубже в легкие.
  • Существует большой риск заражения такими инфекциями и вирусами, как герпес, гепатит В, туберкулез и т.д. через использование одного мундштука несколькими курильщиками.
  • Кальян может вызвать зависимость, так как, несмотря на водяную очистку, в легкие все же попадает небольшое количество никотина.
  • Температура вдыхаемого дыма со временем увеличивается, так как жидкость в колбе начинает нагреваться, что может привести к появлению ожога легких, из-за чего легочная ткань становится менее эластичной и плохо справляется с функцией очистки легких.
  • Задымленная комната способствует пассивному курению.

К преимуществам кальяна относятся:

  • Дым, проходя через жидкость в колбе, на 50% очищается от фенолов и на 90% от никотина.
  • Так как табак не горит, а тлеет, то во вдыхаемом дыме содержится намного меньше канцерогенов.
  • Табак, используемый в кальяне, имеет более приятный аромат, чем табак в сигаретах. К тому же в нем содержится меньшее количество вредных химических веществ.
  • Кальян можно использовать в качестве ингалятора, если поменять воду на отвар целебных трав, исключив при этом табак.

Как видите, у кальяна гораздо больше минусов, чем плюсов, что подтверждает его вред для здоровья. Однако если вы все же решились, следуя моде, посетить с друзьями кальянную, то вы должны знать о противопоказаниях.

Категорически нельзя курить кальян гипертоникам, так как он еще больше повышает артериальное давление.

Для того чтобы хоть как-то уменьшить риски для здоровья, связанные с процессом курения кальяна, нужно использовать только самый лучший табак и уголь. Если вы курите в большой компании людей, то необходимо использовать одноразовый мундштук.

Также нужно не забывать мыть кальян после каждого использования. Никогда не сочетайте этот процесс расслабления с употреблением алкогольных напитков, так как это может плохо закончится.

Не обманывайте себя, что курение кальяна – это безопасная забава. Он очень вреден и может привести к серьезным последствиям. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих потомков ради желания следовать моде.

Комментарии на сайте