Чем полезен бразильский орех?

Орехи любят многие, но чаще всего употребляются известные виды, например, грецкие, фундук, фисташки. А есть более необычные, но не менее полезные разновидности. Одна из них – бразильский орех. Убедитесь в пользе этого уникального продукта!

Удивительный бразильский орех

Хотя называется продукт именно орехом, это не совсем правильно, так как с научной точки зрения его нельзя относить к данной категории, ведь он считается зерном. Бразильский орех является плодом дерева Бертоллетия, которое произрастает в Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии и некоторых других странах.

Бертоллетия может достигать в высоту 45-50 метров, а продолжительность её жизни в среднем составляет 500-700 лет. Плоды появляются только спустя 12-15 лет роста, а собирать их непросто, ведь ствол гладкий, а ветви расположены довольно высоко.

В год одно дерево может дать до 150-200 килограммов орехов, причём употребляют их не только люди, но и многие дикие животные. К слову, размножается растение во многом благодаря именно представителям фауны: некоторые из них запасают зернышки, закапывая их в землю, и спустя определённое время появляются всходы.

Плод весит порядка 1,5 килограммов, очень похож на кокос и также имеет прочные стенки, но внутри находятся зёрна, количество которых варьируется от восьми до двадцати-двадцати четырёх. Они довольно крупные: диаметр составляет от 3 до 5 сантиметров. Скорлупа плотная, хотя очень тонкая. По вкусу же бразильские орешки очень похожи на кедровые, и они обладают не меньшей питательной ценностью, чем многие их «собратья».

Интересный факт: Бертоллетию культивируют, но урожай, как правило, незначителен. Деревья гораздо лучше плодоносят в дикой природе.

Состав

Состав бразильского ореха очень богат, и в него входят такие полезные вещества как клетчатка, самые разные незаменимые аминокислоты, углеводы, флавоноиды, ценные жиры, легко усваиваемые белки, витамины Е, РР, Д, С и группы В, а также железо, фосфор, цинк, марганец, калий, селен, медь и магний. Калорийность 100 граммов этого питательного продукта достигает 680-700 калорий.

Такой полезный бразильский орех

Польза такого уникального продукта как бразильский орех неоценима. Вот его некоторые полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки позволяет считать продукт очень полезным для пищеварения, так как он регулирует перистальтику кишечных стенок и очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Кроме того, клетчатка заполняет желудок и дарит чувство сытости на долгое время.
  • Употребляемые регулярно и в умеренных количествах бразильские орешки способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым предотвратив развитие атеросклероза и заболеваний печени.
  • Это прекрасный источник белка, причём быстро и практически полностью усваиваемого организмом. А такое вещество не только способствует нормальной работе мышечных тканей, но и используется для формирования новых здоровых клеток.
  • Небольшое количество бразильских орехов дарит заряд бодрости на несколько часов, помогает справиться с усталостью.
  • Витамины группы В, содержащиеся в таком продукте, нормализуют и улучшают функционирование нервной системы, а также принимают самое активное участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах.
  • Так как в состав входит цинк, бразильский орех обладает противовоспалительными свойствами.
  • Такие орешки очень полезны для мозга, так как повышают его активность и способствуют улучшению памяти.
  • Продукт очень полезен для мужчин, потому что содержит селен, который улучшает качество семенной жидкости и повышает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Бразильский орех обладает выраженной антиоксидантной активностью, подавляющей губительное для человеческого организма воздействие свободных радикалов. Таким образом, продукт можно считать средством профилактики раковых заболеваний и преждевременного старения.
  • Орех полезен для женщин, так как содержит витамин Е и другие вещества, нормализующие гормональный фон и оказывающие омолаживающее воздействие на кожу.
  • Орешки можно и нужно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь они укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу, предотвращая риски развития инфарктов и гипертонии.
  • Регулярное употребление будет способствовать укреплению естественных защитных сил организма и улучшению работы иммунной системы.
  • Бразильский орех помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и избегать его резких скачков.
  • Продукт полезно употреблять при похудении, так как он обеспечивает полноценное питание мышц и ускоряет метаболизм, способствуя более быстрому сжиганию жировых отложений. Кроме того, такие орехи незаменимы при интенсивных физических нагрузках.

Может ли навредить?

Причинить вред при определенных условиях может практически любой продукт, и бразильский орех – не исключение.

  • Во-первых, имеются противопоказания к употреблению, к которым относятся склонность к аллергии и индивидуальная гиперчувствительность.
  • Во-вторых, продукт содержит афлотоксины и радий. Но количество таких веществ очень мало, поэтому при умеренном употреблении они будут сразу выводиться из организма и не причинят вред.
  • В-третьих, бразильский орех является довольно сильным аллергеном, поэтому может вызвать нежелательные реакции в виде крапивницы или нарушений пищеварения.

Не стоит давать продукт детям младше шести лет. Во время беременности и лактации употребление возможно, но должно осуществляться с осторожностью.

Как выбирать и употреблять?

При покупке обращайте внимание на внешний вид орешков: они должны быть привлекательными и иметь средние размеры. Лучше выбирать зёрна, покрытые скорлупой, которая защищает от проникновения патогенных микроорганизмов. Орехи должны быть плотными и довольно тяжёлыми, а сухие и лёгкие, скорее всего, будут несвежими и залежалыми. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике или в другом прохладном месте, поместив в закрытую тару.

Лучше всего употреблять бразильские орехи в свежем виде. И суточная норма составляет всего две-три штуки, этого количества будет достаточно для извлечения пользы. В продаже также можно встретить масло бразильского ореха, и его можно добавлять в салаты или выпечку, но максимум одну столовую ложку.

Если вы увидите в магазине бразильский орех, обязательно купите его и попробуйте. Продукт питателен, вкусен и полезен, если употреблять его в умеренных количествах.

Комментарии на сайте