Чем полезен чай те гуань инь?

Любители чая знают, что существует много сортов такого напитка, и некоторые заслуживают особого внимания. А как правильно заваривать и с пользой употреблять те гуань инь?

Что это за чай?

Те гуань инь относится к китайским чаям и является полуферментированным крупнолистовым улуном, который фактически занимает промежуточное место между красными и зелёными разновидностями. Родиной этого чая считается находящийся в провинции Фуцзянь уезд Аньси.

Изготовление те гуань инь состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор листьев. Они должны быть молодыми и свежими, но более зрелыми, чем используемые для получения зелёных чаёв.
  2. Затем сырьё хорошо проветривается.
  3. Далее следует естественное подсушивание под солнечными лучами.
  4. Подготовительные работы: перетряхивание и формирование куч.
  5. Листья прокаливаются.
  6. Затем идёт скручивание листков.
  7. Потом сырьё подвергается завяливанию.
  8. Листья повторно вялятся.
  9. Снова скручивание.
  10. Сушка на медленном огне.
  11. Сырьё просеивается и отправляется по местам назначения.

Интересный факт: так как ферментация неполная и слабая, это позволяет сохранять большую часть витаминов и танин, активизирующий кофеин и запускающий процессы образования новых соединений и эфирных масел, которые придают напитку своеобразный вкус и особый аромат.

Основные характеристики

Оттенок чая светло-зелёный, запах несколько опьяняющий, с цветочными нотами недавно распустившейся пышной сирени. Вкус насыщенный, богатый и выраженный, освежающий, но в то же время сладковатый, напоминающий мёд. Напиток имеет послевкусие: продолжительное, яркое и свежее. Те гуань инь весьма необычен и специфичен, поэтому нравится не всем. Иногда, чтобы в полной мере оценить его, нужно провести несколько дегустаций. Но если вам напиток понравился, то вы наверняка будете регулярно его пить.

Польза

Те гуань инь – это просто кладезь полезных соединений и веществ, среди которых есть катехины, пектины, эфирные масла, ферменты, железо, медь, калий, цинк, селен, марганец, йод, фтор, фосфор, витамины К, Е, С, РР и группы В.

Полезные свойства напитка:

  • Чай те гуань инь обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают организму нейтрализовать крайне вредную активность свободных радикалов, запускающих преждевременное старение и окисление тканей и провоцирующих мутацию клеток и развитие онкологических болезней.
  • Напиток полезен для пищеварения: он улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительного сока, ускоряет процессы переваривания пищи, нормализует перистальтику кишечных стенок, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки.
  • Чай способствует очистке всего организма и выводит токсичные и шлаковые соединения, тяжёлые металлы.
  • Те гуань инь способствует похудению, так как ускоряет процесс сжигания жировых клеток и обменные процессы.
  • Напиток оказывает мягкое мочегонное воздействие, благодаря которому устраняет отёки и выводит избыток жидкости, стимулируя работу почек.
  • Чай помогает укреплять сосудистые стенки и снижать их проницаемость, а также питает миокард, благодаря чему улучшает функционирование всей сердечно-сосудистой системы и снижает риски возникновения опасных заболеваний, таких как ишемия, сердечная недостаточность, инфаркт.
  • Те гуань инь благоприятно влияет на нервную систему: устраняет тревожность, снижает раздражительность, улучшает настроение, предупреждает депрессии, повышает стрессоустойчивость.
  • При регулярном употреблении в умеренных количествах нормализуется уровень артериального давления.
  • Потогонные свойства помогают снимать жар и снижать температуру тела при гриппе и простудах.
  • Чай способствует нормализации процессов кроветворения, остановке кровотечений.
  • Напиток оказывает спазмолитическое воздействие и помогает облегчать головные, мышечные и иные боли.
  • Если пить такой чай регулярно, можно укрепить костные ткани и повысить их плотность.
  • Стоит отметить укрепление иммунитета и естественных защитных сил организма.
  • Те гуань инь обладает выраженными ранозаживляющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Чай полезен и для щитовидной железы.

Как приготовить чай?

Как заваривать этот удивительный чай? Сначала нужно положить в фарфоровый или глиняный маленький чайник одну или две чайных ложки сырья. Потом залейте чай горячей водой, имеющей температуру около 95 градусов (это самое начало закипания).

Подождите одну-две минуты и слейте первую заварку, чтобы промыть листья и раскрыть их аромат и вкус, сделав напиток более насыщенным и прозрачным. Снова залейте те гуань инь горячей водой, заваривайте его пару минут и разливайте по чашкам или переливайте в другой чайник. Такой чай можно заваривать несколько раз, причём считается, что каждый раз он раскрывается по-новому.

Эффект наблюдается спустя некоторое время после употребления. Вы можете почувствовать прилив сил и бодрость, эйфорию, ясность сознания, приятное расслабление, повышение настроения. За чашкой те гуань инь приятно вести беседы или находиться в компании родных и друзей.

Если вы до сих пор не пробовали удивительный те гуань инь, непременно сделайте это, чтобы оценить аромат, пользу, вкус и эффект этого напитка.

Комментарии на сайте