Кунжут, симсим или сезам известен человечеству еще с древних времен. Когда-то ему приписывали магические свойства и даже делали вино на его семенах, вот только пить его разрешалось исключительно богам. В Древнем Египте эти маленькие семечки клали в тесто и выпекали хлеб.
Популярен он и сегодня, поэтому предлагаем узнать, какими полезными характеристиками он обладает.
А что внутри?
Родина сезама – Южная Африка, но его активно выращивают в Индии, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Это растение-однолетник, которое при дозревании представляет собой небольшие коробочки, внутри которых и находятся семена. Они могут иметь разный цвет ‒ белый, черный или серый.
Состав семечек поистине богат. Масла в них составляют около 40-50%, а они, в свою очередь, богаты органическими кислотами и эфирами глицерина. Мощный антиоксидант сезамин является замечательным средством для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических, а также помогает снизить уровень сахара в крови при диабете.
Кроме этого, кунжут – природный источник меди. Всего 100 г семян в день обеспечат половину суточной нормы этого элемента. Много в нем также кальция и железа.
Фитин помогает восстановить минеральный баланс, а фитостерин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а также помогает бороться с ожирением.
Есть у симсима и другие полезные свойства:
его употребление способствует улучшению состояния волос и ногтей;
он положительно влияет на процесс кроветворения благодаря содержанию рибофлавина;
помогает нарастить мышечную массу;
облегчает приступы астмы, и улучшает состояние при заболеваниях дыхательных путей;
имеет особую пользу для женщин, так как положительно влияет на состояние половой системы. Особенно полезно употреблять его женщинам в возрасте 45+ из-за содержания фитоэстрогенов – природных аналогах женских гормонов. Рекомендован он и женщинам в период лактации, так как снижает риск развития мастопатии;
используя сезам в паре с семечками льна, можно получить сильный афродизиак.
Особенности использования
Встретить кунжут можно в выпечке, халве, также его используют для салатов и роллов, а еще делают масло, которое входит в состав многих аптечных препаратов, так как имеет свойство улучшать свертываемость крови. Но наибольшую пользу он приносит в сыром виде, так как при длительной термической обработке теряет практически весь запас витаминов.
Как же правильно употреблять эту пряность? Семена всего лишь необходимо залить водой, и дать настояться несколько часов. После этого съедать по 2-3 ч.л. в чистом виде или добавлять в салаты.
Что приготовить?
Семена сезама станут отличной панировкой для рыбы или мяса в процессе обжаривания. Своих полезных свойств он не сохранит в полной мере, но зато придаст горячему блюдо особого вкуса и аромата.
На основе пряности можно приготовить вкусный кефир. Его рецепт очень прост: 1 ст. семечек замочить на ночь в воде, утром добавить еще 200 мл, и все тщательно размешать венчиком. После полученную жидкость процедить через марлю, и оставить на 10 часов в теплом месте, накрыв полотенцем. В качестве добавок можно использовать мед или варенье.
На Ближнем Востоке из сезама готовят тахинную пасту, которую используют в качестве добавки в салаты, овощи, к рыбе и сладостям, а иногда и просто намазывают на хлеб.
Для этого к жареному кунжуту добавляют различные виды масла – кунжутное, оливковое, ореховое, и хорошенько взбивают в блендере до однородного состояния.
Стоит знать
Но кроме полезных свойств, имеются у кунжута и свои противопоказания:
мочекаменная болезнь;
тромбозы и повышенная свертываемость крови.
Также стоит помнить, что есть семена натощак не рекомендовано. Это может вызвать приступы тошноты.
Кунжут – необычайно полезен для организма, но, как и в случае с любым другим продуктом, важна мера. Не пренебрегайте советами специалистов, и будьте здоровы!
Комментарии на сайте