Чем полезен творог и когда его лучше есть?

Большинство из нас в вопросах питания привыкли разграничивать «вкусно» и «полезно». Творог – это универсальный кисломолочный продукт, объединяющий оба этих качества. Его любят и взрослые, и дети, сторонники ЗОЖ и отъявленные сладкоежки. В статье мы расскажем все о твороге: полезные свойства, калорийность, химический состав, когда его лучше есть.

Польза творога

Творог – источник легкоусвояемого белка и протеина, который снабжает организм энергией, является строительным материалом для наших мышц, сухожилий, тканей внутренних органов. Белок укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение. Эти свойства делают продукт особенно полезным для беременных женщин, детей, мужчин, желающих нарастить мышечную массу.

Стоит отметить, что полезными для организма свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный из качественного сырья. Творог с заменителем молочного жира практически не несет пользы, зато наносит существенный вред за счет содержания насыщенных жиров.

На сернурском сырзаводе https://sernur.club/catalog/whole-milk/ делают творог из фермерского молока коров. Специально для детского питания на сайте есть гипоаллергенный продукт из козьего молока, а также ультрафильтрационный творог с клубникой, бананом, манго и другими добавками. Метод ультрафильтрации позволяет в полном объеме сохранить молочную сыворотку, насыщенную кальцием и белками.

Калорийность продукта зависит от его жирности:

  • 19-23% – 180-300 ккал на 100 грамм;

  • 9-15% – 160-180 ккал на 100 грамм;

  • 3-5% – 105-115 ккал на 100 грамм;

  • обезжиренный – 70 ккал на 100 грамм.

Маложирные сорта часто используют для диетического питания – благодаря низкому содержанию углеводов творог способствует эффективному снижению веса. Однако его редко кто ест в чистом виде. Многие добавляют в него сметану, мед, сахар, сироп или сухофрукты. Чтобы рассчитать точную калорийность готового блюда, важно учесть количество калорий в добавках.

Кроме того, продукт содержит множество микроэлементов и витамин:

  • кальций;

  • магний;

  • фосфор;

  • железо;

  • триптофан:

  • лейцин;

  • казеин;

  • биотин;

  • витамины А, Е, В2, В12, В6, РР, С.

Кальций, магний и фосфор отвечают за крепкость костей и зубов, поддерживают работу сердечнососудистой системы. Железо доставляет кислород к органам и тканям человека. Витамины группы В улучшают кожу, укрепляют нервную и эндокринную системы. Триптофан снимает тревожность, предотвращает бессонницу и депрессию. Лейцин нормализует обмен веществ, синтезирует гемоглобин.

Когда лучше есть творог?

Так как творог – это легкоусвояемый продукт, его можно есть в любое время суток. Однако есть несколько факторов, которые стоит принять во внимание:

  • Чтобы понять, полезен ли творог вечером, нужно учесть его жирность. Жирные сорта перегружают поджелудочную железу. А вот легкий или обезжиренный творог может стать идеальным ужином: он хорошо насыщает, улучшает сон благодаря триптофану.

  • Творог – идеальный завтрак. Причем утром будут полезны даже жирные сорта. Продукт надолго снижает чувство голода, так как на усвоение казеина уходит 4-6 часов. Позавтракав творогом, вы будете ощущать сытость и хорошее самочувствие до обеда.

  • Худеющим полезно кушать творог на ужин, за 3-4 часа до сна. Он ускоряет метаболизм, запускает процесс сжигания калорий во время сна за счет высоких энергозатрат на переработку казеина, позволяет похудеть.

Единственное противопоказание для творога – это непереносимость казеина. В остальном продукт полезен для здоровья, фигуры и красоты, а кушать его можно как утром, так и вечером.

Похожие статьи

Комментарии на сайте