Чем полезен вкусный фундук?

Орех фундук многим знаком, так как часто его добавляют в шоколад и прочие лакомства. Но не только этим он знаменит. Знаете ли вы, что имеются самые разнообразные полезные свойства лесного ореха, которые позволяют не только наслаждаться вкусом, но и сохранять и даже улучшать здоровье?

Состав

Лесной орех очень и очень питателен. Тут содержится около 60% жиров, но они не такие, к которым все привыкли, усвоить их организму гораздо труднее. Калорийность тоже весьма высока и составляет около 670 ккал на 100 граммов. Но вот углеводов тут практически нет. Зато белков примерно 20%.

Весьма полезное лакомство

Имеются в составе витамины, необходимые организму для нормальной работы: В1, В6 и В2, Е и другие. Содержатся в орехах и крайне важные элементы, например, цинк, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк и натрий. Есть и ещё множество полезных компонентов и веществ: глицериды полиненасыщенных кислот, паклитаксел и многое другое. Именно благодаря такому богатому и уникальному составу данный продукт является настоящей находкой и непременно должен входить в рацион каждой женщины. Но мужчины и дети тоже обязательно должны кушать фундук.

Польза

Полезные свойства фундука настолько многочисленны, что перечислять их придётся очень долго. И всё же затронем некоторые из них:

  • Удивительно, но этот продукт можно назвать диетическим, так как он питателен, но при этом поправиться от него при соблюдении дневной нормы невозможно. Зато обогатить организм вполне реально. Именно поэтому полезен данный орех и после болезней или при истощении.
  • Полезен фундук и для сердца, так как имеющиеся в составе калий и кальций укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, благодаря чему работа сердца нормализуется.
  • На сосуды полезные вещества, содержащиеся тут, также положительно влияют, делая их эластичными и крепкими. Улучшается процесс кроветворения. Такие орешки можно и нужно кушать при флебитах и тромбофлебитах, а также при варикозе.
  • Укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления при простуде или какой-то другой болезни можно с помощью лесного ореха.
  • Белки и витамин Е помогают укреплять мышечную ткань, что очень полезно при активной жизни и занятиях спортом.
  • Такой продукт способствует очищению печени и всего организма в целом, так как компоненты, имеющиеся здесь, предотвращают отложение шлаков и процессы гниения.
  • Паклитаксел – это мощное профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Для почек и печени данный орешек тоже полезен.
  • Кормящим мамам будет интересно узнать, что употребление фундука способно повысить количество грудного молока и даже улучшить его качество.
  • На гормональный фон тоже оказывается положительное влияние.
  • Имеется польза и для нервной системы. Особенно заметен эффект от применения при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.
  • Считается, что фундук, во-первых, повышает мужскую потенцию, во-вторых, способен защитить сильную половину человечества от простатита и прочих недугов репродуктивной системы.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред фундука возможен только в случае несоблюдения суточной дозы. Да, во всём нужно знать меру. Например, в день можно скушать не более 50 граммов орешков. Если же съесть в разы больше, то можно, во-первых, навредить печени. Во-вторых, если у вас тяжёлая форма сахарного диабета, то тоже стоит быть аккуратнее. В-третьих, если злоупотребить данным продуктом, то можно подвергнуть себя приступу головной боли, ведь вещества, содержащиеся тут, способны провоцировать спазм сосудов (особенно головного мозга).

Сладости с орешками очень вкусные

Ещё стоит отметить, что фундук – это весьма аллергенный продукт, так что если имеется склонность к аллергии, то рисковать не стоит. Кроме того, если переборщить с этими орешками, то может заболеть желудок.

Выбираем качественный лесной орех

Хотите узнать, как выбрать фундук и насладиться его вкусом и пользой? Вот несколько моментов, на которые стоит обращать внимание при покупке:

  1. Прежде всего, стоит отметить, что неочищенные орехи покупать нельзя ни в коем случае, так как практически сразу в них начинают размножаться плесневые грибки, опасные для здоровья. Кроме того, часть веществ разрушается вне оболочки.
  2. Скорлупа ореха должна быть целой, без сколов и трещин. В противном случае велика вероятность отравления.
  3. Никаких пятен и потемнений на орешке быть не должно. В норме он имеет ровный, яркий и однородный рыже-коричневый оттенок.
  4. Понюхайте продукт. Он должен приятно пахнуть. Имеется неприятный запах? Покупать такой продукт не стоит.
  5. На развес такие орешки лучше не покупать, велика вероятность попадания в продукт грибков и бактерий.
  6. Цена фундука может варьироваться примерно от 200 до 1000 рублей в зависимости от его размеров и качества.
  7. И, наконец, упаковка. По ней также можно определить качество. Так, прозрачной она быть не может, ведь при попадании на орешки света они могут потерять часть своих полезных свойств. Кроме того, на упаковке должна быть указана вся информация о месте произрастания фундука, о поставщике и сроке годности.

Способ хранения

Хранить неочищенный фундук можно в пакете или в баночке. Будет лучше, если свет и тем более солнечные лучи на тару попадать не смогут. Срок хранения такого продукта составляет примерно полгода, иногда больше (в зависимости от соблюдения всех мер). Но фундук, который целый год пролежал в шкафу, может испортиться.

Главное найти качественный продукт

Если вести речь об очищенных орешках, то они должны быть герметично упакованы. После вскрытия употребить такой продукт желательно сразу или в течение суток. Длительное хранение, как уже было отмечено, приведёт к потере полезных свойств или заражению грибком.

Крайне важно защищать ёмкость от насекомых и влаги, иначе орешки могут сгнить, или же в них заведутся букашки.

Как съесть?

Как же лучше всего употребить вкусный лесной фундук? Можно просто насладиться его вкусом, скушав горстку с чаем или с молоком. Данный орех давно стали добавлять в различные кондитерские изделия. Особенно гармонично сочетается он с молочным шоколадным. Вполне можно испечь торт и посыпать его молотым фундуком, это будет вкусно. Добавляют такой продукт в различные фруктовые и мясные салаты, а также в горячие блюда. Отличное и полезное сочетание – это орешки с мёдом. Способов приготовления имеется множество. Предлагаем вам несколько рецептов:

Полезные конфеты

Вам потребуется:

  • 100 граммов чернослива,
  • 100 граммов фундука,
  • 50 граммов мёда.

Чернослив нужно измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Орешки необходимо перемолоть на кофемолке (или тоже в блендере). Теперь смешайте всё это, добавьте мёда, ещё раз перемешайте и сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Отправьте конфеты в холодильник, а спустя 3-4 часа кушайте с удовольствием, запивая чаем.

Печенье с фундуком

Подготовьте:

  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана лесных орехов,
  • 4 яичных белка,
  • 1 пакетик ванилина,
  • горстку соли.

Орешки вместе с сахаром измельчите на блендере или на кофемолке. Должна получиться своеобразная мука. Теперь добавьте ванилин, перемешайте. Белки отдельно взбейте миксером до появления крепкой и устойчивой пены. Аккуратно введите эту пену в муку, потихоньку перемешайте и выкладывайте ложкой на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте в духовке при температуре 170-180 градусов около получаса. Готово!

Ешьте фундук на здоровье, но во всём знайте меру. Получайте максимум пользы от этого продукта и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Александр:

    Я очень люблю различные блюда с добавлением фундука, в основном это кондитерские изделия. Меня заинтересовал рецепт приготовления конфет с фундуком и черносливом. Такое невероятно вкусное совмещение ингредиентов сделает их не только питательными, но и полезными.

    Ответить
  2. Goshia:

    Все орехи по-своему полезны, не является исключением в этом и лесной орех, но, в то же время, чтобы не навредить своему здоровью, нельзя их есть много. В этом они схожи с лекарственными препаратами. Так, что же это? Вкусное лакомство, или лекарство?

    Ответить
  3. Вячеслав:

    Орех лещина очень полезен кормящим мамам, орех способствует выработке и увеличению молока. А также уменьшает образование газов в кишечнике.

    А при упадке сил, при сниженном гемоглобине, после перенесенных болезней, например, вирусных или простудных, готовят смесь из лещины с натуральным медом. Нужно взять сырых орехов лещина 2 части и одну часть натурального меда, орехи измельчить, залить медом и перемешать. Принимать по 1 десертной ложке таких орехов перед едой 3 раза в день.

    При регулярном потреблении орехов лещина в пищу очищается наша печень, кишечник от токсинов и шлаков, нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.

    Лещину можно включать в рацион диабетиков.

    Мне очень нравится фундук,он также и вкусен!

    Ответить

Комментарии на сайте