Вкусная, сладкая, сочная и невероятно полезная – все это можно сказать о малине. Все мы с самого детства помним ее вкус и знаем о ее пользе для нашего здоровья. Это и не удивительно, ведь наши мамы и бабушки при первых же признаках простуды делали нам чай с малиной или давали нам малиновое варенье – самое вкусное лекарство на свете.
Кроме того, из этой сладкой ягоды можно приготовить столько всего вкусненького. Но даже сама по себе малина – прекрасное лакомство для любого сладкоежки. А для людей, которые следят за своей фигурой, но очень любят сладкое — эта ягода просто настоящая находка, так как в 100 граммах малины содержится всего лишь 40 ккал.
Что же делает эту чудесную ягоду такой целебной?
Всем нам хорошо известны полезные свойства малины, такие как жаропонижающий эффект, используемый при лечении простудных заболеваний, гриппов и других респираторных недугов. Но эта ягода обладает и целой массой других не менее полезных и важных свойств. Для начала, давайте разберемся, что же входит в состав малины?
Эта сочная и сладкая ягода на 85% состоит из воды, все остальное составляют различные виды сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они быстро усваиваются нашим организмом и приносят ему максимум пользы.
Также в состав малины входят различные органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на состояние нашего здоровья. Например, салициловая кислота (витамин В9) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому малина очень полезна людям, страдающим от различных сердечнососудистых заболеваний, и перенесшим такие серьезные болезни, как инфаркт или инсульт.
Эту ягоду можно употреблять для профилактики этих заболеваний, если у вас в роду есть склонность к сердечным болезням. Также салициловая кислота полезна при болезнях суставов, радикулитах и ревматизме.
Еще одно полезное свойство малины – это снижение артериального давления. За счет своих потогонных и мочегонных свойств, эта ягода выводит из организма лишнюю поваренную соль, благодаря чему давление приходит в норму. Еще малина богата такими органическими кислотами, как яблочная, лимонная и аскорбиновая. Они позволяют очистить наш организм от радионуклидов.
А что еще?
Кроме всего прочего, в ней содержится клетчатка, которая положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и позволяет избавиться от запоров. А пектины, содержащиеся в малине, позволяют очистить наш организм от шлаков и тяжелых металлов.
Благодаря белкам, входящим в состав этой сладкой ягоды, она улучшает аппетит и обмен веществ, способствует образованию новых клеток и лучшему протеканию обменных реакций в нашем организме.
Также в малине содержится витамин С и фолиевая кислота, которые способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения клеток.
Немало важным является и свойство малины — предупреждать возникновения атеросклероза, так как в ее состав входит такое вещество, как бета-ситостерин, который не допускает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Эта чудесная ягода также богата различными микроэлементами, такими как соли калия, йод, магний, фосфор, кальций и другими веществами.
В ней содержится большое количество железа, которое предотвращает развитие малокровия, а также таких болезней, как лейкемия и анемия. Медь, входящая в ее состав, благоприятно воздействует на нервную систему. Поэтому малину рекомендуют при неврологических заболеваниях, а также для людей, которые ежедневно подвержены различным видам стресса.
Кроме всего прочего, эта ягода обладает антибактериальными свойствами. Фитонциды, находящиеся в ее составе, успешно борются с золотистым стафилококком, дрожжевыми спорами и различными грибками.
А благодаря своим противовоспалительным свойствам, малина активно используется для лечения кожных заболеваний: угревой сыпи, экзем, рожистых воспалений и др. А также ее можно применять при возникновении конъюнктивита и другом воспалении век и глаз. Но и для совершенно здоровой кожи эта сочная ягода отлично подойдет, так как прекрасно ее разглаживает и освежает цвет лица.
Особенно полезна малина для женщин. Ее даже называют женской ягодой. Она уменьшает кровотечения при обильной менструации, нормализует менструальный цикл, устраняет периодические боли в животе и оказывает тонизирующий эффект на весь организм.
Также малина издревле использовалась, как лучшее средство от похмелья благодаря своей способности уменьшать головную боль и выводить токсины из организма.
Не только ягодки полезны
Но не только ягода малины обладает такими полезными свойствами. Это чудесное растение целиком и полностью может использоваться в лекарственных целях. А в некоторые части этого куста даже полезнее ягод.
Так, например, листья малины содержат больше витамина С и аскорбиновой кислоты, чем ягоды. Кроме этого, в них также присутствую все те же микроэлементы, что и в ягодах. Из листьев делаю различные чаи, отвары и настои. Они применяются при возникновении воспалительных процессов в горле, желудке и кишечнике.
Отвар из малиновых листьев используется для лечения бронхитов, так как он обладает хорошим отхаркивающим эффектом при кашле. Листья малины обладают хорошими заживляющими свойствами. Их даже используют для лечения ран, ушибов, а также при воспалительных болезнях кожи.
Не менее полезны и ветки, корень и стебли малины. Кашицу из молодых веток этого куста применяют для лечения герпеса. А отвар из этих веток используют при сильном кашле. Отвар из корня малины применяют для лечения бронхиальной астмы. Особенно полезны настои из различных частей малины. Чаще всего, для них используются листья и цветки. Это универсальное средство от множества совершенно разных болезней.
Как лучше употреблять?
Ягода малины может сохранять свои свойства длительное время. Конечно же, лучше всего ее есть в сыром виде. Но что делать зимой?
Малину можно заготовить с лета. Для этого ее можно засушить или заморозить. В замороженной ягоде полезных веществ сохраняется больше. К тому же вы всегда сможете достать ее из морозилки и насладиться приятным вкусом.
Очень вкусное и полезное лекарство – варенье, приготовленное из малины. Оно обладает хорошими потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому очень часто применяется при простудных заболеваниях. Но не стоит забывать, что при длительной термообработке часть полезных элементов все-таки теряется.
Малина – самая полезная ягода, так как в ней содержится огромное количество витаминов, таких как витамин С, Е, А и витамины группы В. Особенно она полезна для женщин, так как прекрасно улучшает цвет лица, состояние кожи, но и также благоприятно воздействует на женский организм в целом.
Для будущих мам
По витаминному составу эта ягода не заменима для женщин, ожидающих пополнение в семье. Она нормализует работу желудка, избавляет от запоров, уменьшает отечность и хорошо помогает при токсикозе. Но все-таки некоторые люди сомневаются — употреблять или нет малину при беременности? Бытует такое мнение, что эта сочная ягода может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Для того чтобы это произошло нужно съесть ну очень много ягод.
А вот чай из листьев малины, действительно может вызвать размягчение шейки матки, что может привести к родам. Поэтому его не рекомендуется пить до 36 недели беременности. После этого срока этот чай можно спокойно пить и тогда ваши роды пройдут менее болезненно. Только обязательно спросите разрешение у своего доктора.
После родов настой из малины хорошо снимает послеродовые боли и увеличивает лактацию.
Также нужно учесть, что употребление большого количества малины может привести к возникновению аллергии у ребенка. Во всем нужно знать меру – не больше 50 грамм в день.
Знайте меру
Насколько бы не была полезна эта ягода, все-таки есть и противопоказания.
Не рекомендуется употреблять малину при нефритах, гастритах, подагре, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых болезнях печени и почек.
Теперь вам хорошо известно, чем полезна эта ягода и кому не стоит ее употреблять.
Конечно, малина — это очень полезная ягода, особенно при простудных заболеваниях. Многие лечат простуду, выпив чай с малиной, затем, нужно пропотеть, и хворь как рукой снимает. Но, есть эту вкусную ягоду нужно в меру, т. к. в состав ее входит ацетилсалициловая кислота, которая разжижает кровь, и может вызвать кровотечения.
И вкусно есть лесную малину. Она более яркая по вкусу, а главное выросла сама, без человеческой заботы. Думаю, что природа знает, что кроме полезного, человеку можно еще и подарить радость от вкуса)))) Хотя, не всем помогает малина, есть аллергики, вот кому тяжко в этом случае. А вообще, конечно, малину хорошо, как приятное доп.средство от простуды употреблять. Главное не забывать про ромашку, парацетомол и асперин, шалфей и генферон лайт спрей. Тогда точно простуда надолго не задержится.
Малина — одна из любимых мной ягод. Люблю кушать ее срывая прямо с веток, а еще конечно же зимой — малиновое варенье самое полезное и вкусное!
Конечно, малина — это очень полезная ягода, особенно при простудных заболеваниях. Многие лечат простуду, выпив чай с малиной, затем, нужно пропотеть, и хворь как рукой снимает. Но, есть эту вкусную ягоду нужно в меру, т. к. в состав ее входит ацетилсалициловая кислота, которая разжижает кровь, и может вызвать кровотечения.
И вкусно есть лесную малину. Она более яркая по вкусу, а главное выросла сама, без человеческой заботы.
Думаю, что природа знает, что кроме полезного, человеку можно еще и подарить радость от вкуса))))
Хотя, не всем помогает малина, есть аллергики, вот кому тяжко в этом случае.
А вообще, конечно, малину хорошо, как приятное доп.средство от простуды употреблять. Главное не забывать про ромашку, парацетомол и асперин, шалфей и генферон лайт спрей. Тогда точно простуда надолго не задержится.