Соль является непременным спутником в нашей жизни, хотя приверженцы здорового питания настоятельно рекомендуют ограничить ее употребление, а некоторые и вовсе исключить из рациона. С чем это связано?
Возможно с тем, что соль способствует задержке жидкости в организме и в некоторых случаях даже приводит к болезням. Но это в большей степени относится к обычной столовой или обогащенной йодом белой соли, потому что из нее в процессе переработки исчезают полезные натуральные вещества, которые в избытке присутствуют в естественных природных месторождениях, например, некоторые минералы.
Однако в мире существуют такие виды соли, которые более полезны по составу и имеют отличные качественные показатели – это соль из Гималаев.
Что представляет собой вещество
Розовая гималайская соль получила свое название от цвета и места добычи. Необычной цветовой гаммой вещество обязано разнообразным минералам, в большом количестве находящемся в нем, а названием от месторасположения солевых отложений. Кстати, только Пакистан является местом добычи розовой соли, тогда как прочие ее разновидности, включая черную, находятся в Индии и Непале.
Состав вещества абсолютно уникален, потому что его образование заняло несколько тысячелетий, а кристаллы покрывала вулканическая лава, сохраняя их до нашего времени в глубинах Гималайских гор в первозданном состоянии, без вредных примесей. Вот по этой причине залежи в Гималаях относятся к наиболее чистым и натуральным на планете.
Компоненты и их ценность
Гималайская розовая соль привлекла повышенное внимание к себе тем, что в ней, в отличие от обычной столовой, в меньшем объеме присутствует хлорид натрия. Для поваренной это до 99% состава, а для гималайской до 86%. Этот фактор и влияет на лучшее выведение жидкости из организма и меньший риск возможности накопления в нем солей. Остальные 14% занимают минералы, которые в большом разнообразии содержатся в веществе. Кроме того, они имеют большую по размерам структуру кристаллов.
Розовая соль из Гималаев являет собой источник множества минералов, отсутствующих в привычных для нас солях. Этот уникальный состав в принципе отличается от прочих тем, что в нем насчитывается до девяноста микроэлементов и натуральных минералов, включая железо с калием, медь с марганцем, кальций с йодом, цинк с бромом и прочие, дошедшие до нас в природном состоянии и наиболее полезные для здоровья.
Уникальные качества
Полезные свойства вещества разнообразны, а важным плюсом для использования является его легкая усвояемость организмом. Итак, данный вид рекомендуется употреблять для:
поддержки натурального электролитного баланса;
улучшения витаминной и минеральной абсорбции;
регулировки нормального количества клеточной жидкости;
обогащения йодом для качественной работы щитовидки;
поддержки натурального кислотно-щелочного баланса;
выведения токсинов;
баланса гормонального фона;
регулировки нормы сахара в крови;
поддержки артериального давления в норме;
укрепления опорно-двигательного аппарата и предотвращения остеопороза;
вымывания излишков воды из тканей в целях похудения.
Варианты применения
Самой распространенной областью применения вещества является кулинария, так как им можно заменить обычную поваренную при готовке, заквашивании капусты, приправке салатов и прочих кухонных манипуляциях. Причем это вид подходит для любых блюд, так как обладает своеобразным приятным насыщенным вкусом, что отмечается потребителями.
Если сравнивать гималайский вариант, то он более экологически чистый, чем например, морской из загрязненного отходами жизнедеятельности человека океана. Учитывая то, что соль ‒ необходимый компонент для жизни, при приготовлении пищи лучше ориентироваться на гималайскую, чистую и нетоксичную, минимально обработанную и сохранившую все полезные свойства. В качестве составляющей рациона питания это идеальный вариант замены обычной столовой.
Кроме кулинарии, вещество нашло применение в терапии разных недугов. Как использовать его для лечения? В виде растворов, смесей для ванн, жидкостей для компрессов. Например:
С помощью ванн можно снимать нервное и мышечное напряжение. Также это отличное йодсодержащее средство терапии для больных, у которых проблемы со щитовидной железой. Раствор готовят с использованием полутора килограммов соли на сто литров жидкости, с процедурой не более тридцати минут.
С обеззараживающей целью соляной раствор в виде компресса накладывают на мелкие повреждения кожи – небольшие ранки и царапины.
В лечении воспалительных заболеваний горла применяют полоскание солевым раствором трижды в сутки. Этот же состав эффективен при промывании носовых пазух в лечебных целях и в качестве профилактики.
Гималайская соль входит в состав специальной зубной пасты, необычайно полезной для зубов и десен. Для изготовления средства на дому понадобится три компонента ‒ соль с растительным маслом и эфирное масло для вкуса и запаха. Приготовленный продукт имеет маленький срок хранения, поэтому для каждой чистки зубов надо заново смешивать компоненты.
Косметология активно применяет соль из Гималаев в своих процедурах. Она является основным компонентом скрабов для пилинга кожи, всевозможных масок для нанесения на тело или лицо, смесей, используемых при обертывании в оздоровительных целях и для похудения. Розовые кристаллы вещества отлично очищают кожные покровы, удаляя загрязнения и ороговевший эпителий. Минералы в составе хороши для снятия отёчности, возврата коже здорового цвета, борьбы с дефектами внешности в виде угревой сыпи или шелушения. При обертывании — это способ ускорять метаболизм, выводить излишек жидкости, что помогает снижать вес.
Красивый и полезный продукт применяется в изготовлении соляных ламп, очищающих воздух, нейтрализующих вредное электромагнитное излучение домашних приборов.
Еще один интересный аспект применения гималайской соли — декоративная интерьерная плитка, которой выкладывают пол в ванной комнате. Это не только красивое интерьерное решение, но и оздоровление организма путем хождения босиком по целебному напольному покрытию. Для сохранения структуры кристаллов при производстве плитки используют специальные составы для защиты от внешних воздействий.
Для бань и саун применяют такие продукты из розовой соли, как соляная галька и мыло. Галька состоит из небольших кусочков вещества которые нагреваются, и при добавлении воды выделяют полезные вещества в окружающее пространство, оказывая лечебный эффект на весь организм, как снаружи так и изнутри. Солевым мылом моются, выводя шлаки с токсинами, активизируя иммунитет, ускоряя регенерацию поврежденных тканей, укрепляя сердечнососудистую систему, омолаживая кожный покров. Уникальность мыла с розовой солью состоит в его универсальности для любого типа кожи. Для сухой это увлажнение, а для жирной значительное сокращение выработки сала.
Возможный вред
Не стоит воспринимать розовую соль как панацею от недугов и изъянов внешности, так как она не относится к лекарственным средствам и употребляется с ограничениями, хоть и имеет больше полезных качеств, чем аналоги. Но избыток хлорида натрия при злоупотреблении веществом может нанести вред организму – отечность, нарушение вкуса, дефицит кальция. Норма употребления в пищу гималайской соли – одна чайная ложка в сутки, при полном исключении поваренной из суточного рациона. Как и многие вещества, продукт имеет противопоказания, к которым относятся следующие заболевания:
почечная недостаточность и плохая свертываемость крови;
острые воспаления внутренних органов;
онкология и туберкулез;
третий триместр беременности;
индивидуальная непереносимость.
Для аллергиков при употреблении гималайской соли характерна ответная реакция с мелкой сыпью, зудом, отечностью тканей, что требует немедленного исключения ее из списка продуктов.
Как выбрать настоящее вещество?
Для организма полезна натуральная соль, а не ее подделки. Поэтому рекомендуется:
покупать вещество в крупных сетевых магазинах у проверенных продавцов;
смотреть где и кто произвел продукт, так как розовая соль родом из Пакистана;
на вкус соль менее соленая, чем прочие виды;
если соляной раствор приобрел розовый окрас, значит продукт с искусственным красителем.
Розовая гималайская соль помогает в терапии и косметологии, улучшая самочувствие и настроение, что подтверждается научными исследованиями. Однако продукт уникален, что отражается на его стоимости. При соблюдении норм и противопоказаний, соль из Гималаев – полезный и красивый заменитель поваренной соли.
Комментарии на сайте