Чем полезно ароматное манго?

В последнее время все большую популярность начинают набирать экзотические фрукты и овощи, появляется все больше ценителей их необычного вкуса и внешнего вида. Вероятно, это связано с тем, что в последние года купить такие продукты не составляет труда, на прилавках супермаркетов можно найти все, что угодно, и ароматное индийское манго уже давно не является исключением.

Азиатская легенда гласит, что магниферу (дерево с плодами манго) для своей возлюбленной вырастил именно бог Шива, а в красивых цветущих манговых садах любил гулять и отдыхать сам Будда. Недаром, индийцы называют такой плод «королем фруктов», ведь для них это весьма почитаемая и знаковая культура.

Классный фрукт

Индийцы с древних времен осведомлены о полезных свойствах манго, существует множество традиций, которые связаны с этим ароматным плодом и, что самое интересное, большинство из них до сих пор соблюдается народом Индии.

Помимо собственной родины, азиатское яблоко (второе известное называние манго) произрастает в Пакистане, Таиланде, Испании, Мексике, Гватемале и во многих других азиатских странах с жарким климатом. Миру известно около 300 видов манго, но культивировано всего около 35 сортов, которые и поступают к нам в магазины.

Спелое манго может быть зеленого, желтого, красного и даже черного цвета, такое разнообразие цветовой палитры, конечно, усложняет определение спелости данного плода, но, на самом деле, есть способы, которые помогут ориентироваться в степени спелости и качества манго.

Как выбрать сочное, спелое и ароматное азиатское яблочко? К сожалению, для большинства из нас такой фрукт и по сей день остается экзотикой, поэтому подойдя к прилавку, всегда теряешься в догадках, какой фрукт из представленных лучше?

Из него можно готовить коктейль

Ведь только спелые плоды обладают всем тем важным и богатым запасом полезных веществ, за которые так ценят и уважают манго в Индии! В первую очередь необходимо обратить внимание на ту часть фрукта, которая располагается ближе к плодоножке: при нажатии она должна быть упругой, но не твердой, как камень.

Поднесите фрукт ближе к носу: он должен издавать фруктовый приятный аромат, если же четко ощущается запах скипидара, то плод либо не дозрел, либо это просто такой сорт, который цениться меньше остальных. Обязательно обратите внимание на кожицу – она должна быть блестящая, гладкая, без царапин или вмятин.

Если же вам все-таки не удалось приобрести спелый плод, не печальтесь, он может дозреть и в домашних условиях: для этого достаточно завернуть его в темную бумагу и отправить на недельку полежать в темном уголке вашего дома.

А вот если вы положите манго в холодильник, то там все процессы дозревания останавливаются, но помните, что долго его хранить в холоде не рекомендуется, поскольку, со временем, он утрачивает свои вкусовые качества, мякоть становится мягкая и невкусная.

Состав и полезные свойства азиатского яблока

Как мы уже говорили, манго славится не только своим невероятным вкусом, но и богатым витаминным составом, полезными веществами и минералами, которые так необходимы для здоровья и красоты человеческого организма. Данный фрукт богат витаминами А, D, Е и группы В, а содержание витамина С настолько велико, что даже иногда обходит самые сочные и свежие цитрусовые!

Помимо этого манго богато и минеральными веществами, микроэлементами: калий, железо, фосфор, цинк, кальций, магний и другие. Плюс ко всему, среди остальных известных фруктов, манго выделяется тем, что в нем содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не синтезируются внутри организма, их необходимо поглощать вместе с продуктами питания.

Аминокислоты редко встречаются в составе растительных продуктов, что делает возможным использовать манго с целью похудения без нанесения ущерба здоровью.

Следует отметить, что не только плоды, но и листья такого растения могут похвастаться своим полезными свойствами, например, в них содержатся танины, они же дубильные кислоты, которые широко применяются в медицине, помимо этого, листья манго считается достаточно сильным растительным транквилизатором.

На родине азиатские яблоки активно применяются в народной медицине, их уникальные сочетания витаминов и минеральных веществ, позволяет использовать их для лечения многих заболеваний разных органов. Например, манго рекомендуют включать в дневной рацион при депрессии и стрессах, достаточно его добавлять в десерты или любые другие блюда. Индийцы убеждены, что плоды такого великого дерева способны исцелять раковые заболевания, особенно половых органов.

Европейские врачи рекомендуют с помощью такого фрукта бороться с невротическими состояниями, помимо этого, манго – довольно мощный афродизиак, который способен повышать либидо обоих полов.

Как известно, кусочки обязательно спелых плодов манго помогают при заболеваниях сердечной мышцы: для этого достаточно положить их под язык и, как можно дольше, разжёвывать во рту.

Таким образом, вполне вероятно укрепить и усилить работу сердца, а также предотвратить инфаркт миокарда. А вот недоспелое манго является неплохим средством, которое помогает бороться с диареей, для этого его мякоть принимают вместе с медом или солью.  Сок зрелого плода активно используют для лечения мочеполовых болезней, кроме этого, им можно смазывать кожу, пораженную дерматитом или экземой.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях: данный фрукт в недозрелом виде может вызвать желудочные колики, а также раздражение дыхательных путей, а вот от переедания зрелого манго может появиться лихорадка, крапивница или засорение желудка.

Манго в кулинарии и диетах

Калорийность 100 г такого продукта составляет всего 60 г, помимо этого, ученые уже достаточно давно выяснили, что в нем содержатся флавониды, которые воздействуют на вещества, посредством которых, и вырабатывается чувство голода в человеческом организме.

Таким образом, манго – это идеальный продукт для тех, кто стремится похудеть, специально для этого уже существуют манго-молочные, манго-рисовые и манго-ананасовые диеты. Принцип прост: в течение нескольких дней в пищу можно употреблять исключительно зрелые плоды манго и обезжиренные молочные продукты, если, конечно, вы решили использовать манго-молочную диету.

Самостоятельный десерт

За несколько дней строго соблюдения режима такого питания, можно скинуть 2-4 кг, правда, следует помнить, что это строгая диета, поэтому придерживаться ее можно не более 1 недели, чтобы не навредить своему организму.

Многим интересно, как едят такой чудо-фрукт? Ничего сложного нет: тонкая шкурка срезается, плод разрезается на две части, откуда необходимо достать плотную косточку, об которую, при неосторожности, можно и зубы поломать.

А как азиатское яблоко используют в кулинарии? Оказывается, помимо того, что манго можно кушать в чистом виде, его добавляют в качестве важного ингредиента в легкие салаты и десерты, пироги, пирожные, мороженое с фруктами, варенье и джем – это лишь малая часть того, что можно приготовить из манго.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Инна:

    Я очень полюбила этот экзотический фрукт после моей поездки в Индию. Манго начали выращивать в Индии 4 тысячи лет назад. Индийцы считают его символом любви. Плоды манго растут на вечнозеленых деревьях. Цветки манго пахнут как лилии. Плоды манго висят на длинных стеблях. Известно около 500 сортов манго. Мякоть у манго жёлтая, сочная, сладкая, с кислинкой и своеобразным ароматом. В манго много витаминов, которые улучшают зрение, делают человека сильным, бодрым и здоровым. Этот уникальный фрукт едят свежим, а также добавляют в десерты, салаты и блюда из мяса. Из манго варят варенье, делают сок. Эти фрукты можно сушить и мариновать.

    Ответить

Комментарии на сайте