Знаете ли вы, что традиция печь именинный торт, как и задувать на нем свечи, пришла к нам еще с древних времен. Но очень скоро этот десерт перестал быть исключительно праздничным блюдом, и чтобы насладиться его вкусом стало не обязательно ждать дня рождения. Сегодня мы можем порадовать себя таким лакомством практически в любой день. К тому же, обилие сладкой выпечки в магазинах «задобрит» даже самого привередливого сладкоежку.
Но, как ни крути, но приготовленный своими руками, этот сладкий десерт всегда является более востребованным. Сегодня мы предлагаем вам рецепт торта, проверенный годами – это «черный принц».
Элементарно, господа
Иногда, чтобы приготовить вкусный десерт, приходится провести на кухне едва ли не целый день, потратив при этом не только большое количество времени, но и денег на продукты. Но это вовсе не о нашем сегодняшнем «герое».
Ингредиенты для него, наверняка, найдутся в холодильнике у каждой среднестатистической хозяйки. А сам процесс будет под силу даже неопытным кулинарам. Вот несколько популярных вариантов:
На кефире. Это классический вариант, который предусматривает легкие, воздушные бисквитные коржи в сочетании с нежным кремом. Вам понадобятся:
кефир – 250 мл;
мука – 1 ст.;
сахар – 1,5 ст.;
яйцо – 1 шт.;
какао – 1 ст.л.;
сметана – 250 г;
сливочное масло – 200 г;
разрыхлитель – 1 ч.л.
Сначала нужно испечь бисквит. Для теста взбейте яйцо с 1 ст. сахара, добавьте кефир и какао, и перемешайте, чтобы масса получилась однородной. Какао-порошок можно заменить растопленным на водяной бане черным шоколадом (50 г).
После этого постепенно всыпьте муку и соду (гасить ее нужно). Взбивать до тех пор, пока не пропадут все комочки. Не пугайтесь, тесто получится жидким, так и должно быть.
Ориентировочное время приготовления – 20 минут. Готовность, как обычно, можно проверить с помощью зубочистки или спички. Проткните бисквит, если на палочке останется тесто, значит, выпечке нужно еще несколько минут, чтобы допечься.
После того как корж остынет, разрежьте его пополам и смажьте кремом. Для этого мягкое масло разотрите с сахаром, а после добавьте сметану и хорошенько взбейте. Откажитесь от использования спреда или маргарина, они значительно ухудшат вкус, и быстро застынут, не дав торту пропитаться.
Обильно смажьте коржи, не забыв пропитать бока, и украсьте на свое усмотрение. Для этого можно использовать кокосовую стружку, фрукты, цукаты и даже конфеты.
Разнообразить рецепт можно, добавив на финальном этапе приготовления теста немного джема и 10-15 г крахмала. С вареньем бисквит получится более упругим.
На сметане. Для приготовления потребуются:
сметана – 500 г (250 г для теста и 250 г для крема);
мука ‒ 1 ст.;
сахар – 400 г;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 50 г;
какао – 2 ст.л.;
сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.
Яйца взбейте с сахаром до образования пены, после положите сметану и какао, размешайте, и начинайте порциями добавлять просеянную муку. Когда тесто будет готово, вылейте его в форму и отправьте в духовку на 20 минут. Лучше всего использовать разъемную форму, так бисквит будет удобнее доставать, и вы будете уверены в том, что он не раскрошится, и не сломается.
Для пропитки нужно взбить сметану с сахаром и по желанию добавить немного ванилина. Обильно смазать коржи и украсить растопленным шоколадом или белой глазурью.
Разнообразие начинок
Простой и недорогой «Черный принц» вполне может стать украшением праздничного стола, а особого вкуса ему придадут начинки:
Чернослив + орехи + алкоголь. Коржи необходимо испечь по традиционному рецепту, а после пропитать ликером. К крему добавить мелко нарезанный чернослив и толченые орехи.
Вишня + сироп. Бисквиты промазывают сиропом, а в прослойку кладут вишни. Такому торту нужно обязательно дать время постоять, чтобы он как следует пропитался.
Вишня + сгущенка + сметана + растопленный шоколад. Этот вариант крема сделает угощение более изысканным. Необходимо взбить все ингредиенты венчиком, обильно намазать на бисквит, а поверх тонким слоем выложить измельченную вишню (можно использовать как консервированную, так и свежую или замороженную).
Аппетитный и простой «Черный принц», приготовленный в домашних условиях, отличное угощение для гостей и приятное дополнение к будничному чаепитию для домочадцев. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте