Сливы вкусны и полезны. Но есть их свежими многим надоедает. А что делать, если на даче поспело множество плодов? Предлагаем узнать, какие блюда можно приготовить из слив.
Как выбрать сливы? Как их хранить?
Любое блюдо не получится вкусным, если для его приготовления использовать некачественные продукты. Так что уделите выбору слив особое внимание. Вот несколько важных моментов:
Осмотрите плоды. Окраска их должна быть равномерной. На некоторых сливах имеется беловатый налёт, это вполне нормально и не должно вас настораживать.
На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений, пятен и вкраплений. Дырочки могут говорить о том, что внутри обитает червь. Это, конечно, неприятно, но одновременно является гарантией того, что плоды не были опрыснуты химикатами и являются полностью натуральными.
Ощупайте сливу. Спелые плоды на ощупь мягкие. Слегка недозрелая слива будет иметь довольно упругую мякоть. Но есть сорта с довольно твёрдой мякотью, которая таковой остаётся даже после полного созревания.
На размеры особого внимания обращать не стоит, так как они зависят от сорта. Не всегда крупные плоды бывают сладкими, а мелкие – кислыми.
Понюхайте плод. Вы должны ощущать лёгкий сладковатый фруктовый аромат. Если запах кислый, значит, слива давно переспела.
Если есть возможность, раскройте плод и осмотрите мякоть. Она должна быть волокнистой и довольно упругой, а также иметь однородный оттенок. Пятна или слишком мягкие или твёрдые участки говорят о низком качестве.
Хранить сливу лучше в холодильнике, там она может пролежать 4-6 дней. При комнатной температуре плоды будут храниться не дольше двух дней. Кстати, если слива неспелая, то она дозреет за пару дней на подоконнике.
Что приготовить?
Что можно приготовить из слив? Обычно такой продукт используют для приготовления различных десертов и выпечки, но некоторые делают из плодов вкуснейшие соусы. Предлагаем вам проверенные и несложные рецепты.
Рецепт первый
Сделайте вкуснейшее варенье. Для его приготовления вам потребуется:
1 килограмм слив;
1 килограмм сахара (если сливы не очень сладкие, то количество можно увеличить до 1,2-1,4 килограммов).
Способ приготовления:
Для начала сливы нужно подготовить. Хорошенько вымойте их, разделите на половинки и выньте косточки.
Переместите плоды в ёмкость (лучше сразу в металлическую чашку или в кастрюлю, которую затем можно будет переместить на огонь) и засыпьте их сахаром. Оставьте сливу настаиваться и выделять сок на два-три часа.
Если сливы дали сок, ставьте ёмкость на огонь (если сока пока нет, подождите ещё немного). Доведите состав до кипения, убавьте огонь до медленного и варите массу на протяжении 3-5 минут.
Остудите варенье и прокипятите его ещё два-три раза.
Перемешайте варенье в банки и закатывайте их.
Рецепт второй
Из слив можно приготовить пикантный и вкусный соус ткемали. Вот что вам потребуется:
1 килограмм слив;
2 пучка укропа;
2-3 пучка кинзы;
3 зубчика чеснока;
¼ ложки острого красного перца;
¼ стакана воды;
сахар и соль по вкусу.
Как приготовить? Всё просто:
Сливы вместе с кожурой и косточками поместите в кастрюлю или в металлическую чашку и залейте водой. Поставьте ёмкость на огонь, доведите состав до кипения, а затем варите примерно 5-10 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы плоды не развалились. Но при этом кожица должна начать отделяться.
Откиньте сливы на дуршлаг, слегка остудите, удалите косточки и кожуру. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки.
Зелень мелко порубите.
Добавьте в полученное сливовое пюре сахар и соль по вкусу (примерно по одной чайной ложке), поставьте ёмкость на огонь и доведите состав до кипения.
Убавьте огонь, добавьте зелень, чеснок и перец. Спустя 2-3 минуты выключайте огонь.
Рецепт третий
Сделайте вкусный насыпной пирог со сливами. Ингредиенты:
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
200 граммов маргарина или сливочного масла;
2 чайных ложки разрыхлителя для теста (можно заменить содой);
400 граммов спелых слив;
2 яичных белка;
50-60 граммов сахарной пудры;
2 пакетика ванилина.
Способ приготовления:
Для начала стоит заняться приготовлением теста, вернее крошки. В миске смешайте сахар, муку и разрыхлитель. Масло нужно натереть на тёрке (оно должно быть холодным и довольно твёрдым, иначе у вас ничего не получится). Руками разотрите масло с сухими ингредиентами до получения довольно мелкой крошки. Тесто готово.
Переходите к начинке. Сливы разделите на половинки и, удалив косточки, порежьте их на кусочки.
Яичные белки взбейте с ванилином и сахарной пудрой до получения довольно крепкой пены.
Теперь возьмите форму для выпекания и застелите её дно пропитанным маслом пергаментом (это защитит от пригорания). Высыпьте половину крошки.
Выкладывайте сливу. Сверху аккуратно смажьте её белковой пеной.
Аккуратно высыпьте на начинку оставшуюся крошку.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30-40 минут.
Готово!
Рецепт четвёртый
Сделайте сладкие и сдобные пирожки со сливами. Вам потребуется:
1 стакан кефира;
½ стакана растительного масла;
3 стакана муки;
2 чайных ложки (без верха) сухих дрожжей;
2-3 столовых ложки сахара;
1 пакетик ванилина;
½ чайной ложки соли;
300 граммов слив;
1 яйцо;
3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
Способ приготовления:
Смешайте в миске кефир, масло, сахар и ванилин. Слегка подогрейте эту смесь.
Муку нужно просеять и смешать с сухими дрожжами.
Теперь всыпьте муку с дрожжами в тёплую кефирную смесь. Замесите тесто. Оно получится липким, но после поднятия липкость уйдёт. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30-60 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Для этого смешайте нарезанные кусочками сливы (без косточек, конечно) с сахаром.
Отделите от теста примерно 1-2 столовых ложки. Сформируйте лепёшку, в центр поместите начинку (примерно столовую ложку), концы закрепите.
Дно противня застелите пергаментом, пропитанным маслом. Положите на него пирожки, смажьте их взбитым яйцом.
Отправьте противень в духовку и выпекайте пирожки при 170 градусах до появления румяной корочки.
Рецепт пятый
Сделайте вкуснейшую пастилу. Вам потребуется:
1 килограмм сливы;
1 стакан воды;
½ лимона;
4 столовых ложки оливкового масла;
300 граммов сахара.
Способ приготовления:
Сливы порежьте на кусочки, предварительно удалив косточки.
Переместите плоды в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите массу до кипения.
Убавьте огонь и кипятите состав до тех пор, пока он не станет довольно густым (примерно полчаса).
Переместите массу в блендер, добавьте сахар и измельчайте всё до однородности.
Дно противня застелите пропитанным оливковым маслом пергаментом.
Вылейте на пергамент сливовое пюре, распределив его по всей поверхности дна. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
Высушите пастилу. Сделать это можно в духовке при 80-100 градусах (на это уйдёт порядка 5 часов) или на солнце (это займёт пару дней), защитив пастилу от мух.
Обычно осенью деваться некуда от подоспевший сливы. Я часто делаю джем или варенье. А про остальные рецепты узнала впервые. Попробовала сделать пирог. Немного пригорел, но все равно очень понравился домашним. Спасибо за рецепт.
Много раз готовила варенье из слив, но прочитав статью , решила попробовать этот вариант варенья. Получилось намного вкуснее,чем мой старый рецепт дети остались очень довольны.
Очень люблю ткемали. Вкус кисло-сладко-острый с мясом сочетается идеально! И, кстати, можно этот соус закатывать в баночки (немного другой рецепт) и наслаждаться им зимой.
Из слив получается очень вкусное домашнее вино. Собираем сливы и помещаем их в емкость, доводим до однородной массы, каждую ягодку размять и превратить в пюре. Заливаем водой в отношении 1:1, накрываем марлей и оставляем в покое до появления пены и пузырьков. Затем процеживаем и добавляем сахар ( 250 гр. для сухого и 350 гр. для полусладкого вина). Оставляем на 1-1,5 месяца для брожения. После брожения идет этап созревания, длиться месяца 2 (можно на этом этапе добавить гвоздику).Всем приятных вечеров с бокалом вкусного вина!
Слива — это не самый мой любимый плод. И поэтому все блюда из нее я люблю только сладкие. А соус «ткемали» мне не понравился ни купленный в магазине, ни домашний. Но вот пастила — это нЕчто! Получилась в духовке с первого раза! И «улетела» с нашего стола на счет «раз»! Интересно, а приготовить пастилу для длительного хранения возможно? Или она потеряет какие-то свои свойства?
Сейчас как раз сезон слив. За соус «Ткемали» отдельное спасибо. Попробую сделать. У нас в Крыму соус делают из алычи.А ещё очень вкусно маринованные сливы — для мясных блюд и к рису пикантное дополнение.В интернете полно рецептов маринада, но примерно одна и та же технология. Только каждый подбирает пропорции по вкусу.Всем спасибо за прекрасные дополнения к статье.
Обычно осенью деваться некуда от подоспевший сливы. Я часто делаю джем или варенье. А про остальные рецепты узнала впервые. Попробовала сделать пирог. Немного пригорел, но все равно очень понравился домашним. Спасибо за рецепт.
Много раз готовила варенье из слив, но прочитав статью , решила попробовать этот вариант варенья. Получилось намного вкуснее,чем мой старый рецепт дети остались очень довольны.
Очень люблю ткемали. Вкус кисло-сладко-острый с мясом сочетается идеально! И, кстати, можно этот соус закатывать в баночки (немного другой рецепт) и наслаждаться им зимой.
Из слив получается очень вкусное домашнее вино. Собираем сливы и помещаем их в емкость, доводим до однородной массы, каждую ягодку размять и превратить в пюре. Заливаем водой в отношении 1:1, накрываем марлей и оставляем в покое до появления пены и пузырьков. Затем процеживаем и добавляем сахар ( 250 гр. для сухого и 350 гр. для полусладкого вина). Оставляем на 1-1,5 месяца для брожения. После брожения идет этап созревания, длиться месяца 2 (можно на этом этапе добавить гвоздику).Всем приятных вечеров с бокалом вкусного вина!
Слива — это не самый мой любимый плод. И поэтому все блюда из нее я люблю только сладкие. А соус «ткемали» мне не понравился ни купленный в магазине, ни домашний. Но вот пастила — это нЕчто! Получилась в духовке с первого раза! И «улетела» с нашего стола на счет «раз»! Интересно, а приготовить пастилу для длительного хранения возможно? Или она потеряет какие-то свои свойства?
Сейчас как раз сезон слив. За соус «Ткемали» отдельное спасибо. Попробую сделать. У нас в Крыму соус делают из алычи.А ещё очень вкусно маринованные сливы — для мясных блюд и к рису пикантное дополнение.В интернете полно рецептов маринада, но примерно одна и та же технология. Только каждый подбирает пропорции по вкусу.Всем спасибо за прекрасные дополнения к статье.