Что можно приготовить из патиссона?

Чтобы разнообразить свой рацион, вводите в него новые продукты. Например, немало вкусных блюд можно приготовить из патиссона. Выясните полезные свойства и несколько интересных рецептов.

Патиссон: описание, состав, полезные свойства

Патиссон является растением, относящимся к семейству Тыквенных, и близким родственником более привычной для многих обыкновенной тыквы. Форма плодов может быть тарельчатой или колокольчатой, оттенок варьируется от практически белого до жёлтого, оранжевого или зелёного. По вкусу патиссоны похожи на кабачки, артишоки или спаржу. Родиной таких интересных плодов является Южная Америка, из которой они распространились по Европе.

В составе патиссонов немало полезного: пектины, природные сахара, белки, ферменты, магний, цинк, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, витамины Е, С и группы В. Калорийность ста граммов такого продукта составляет всего около 20 килокалорий.

Полезные свойства:

  • Такой продукт полезен для похудения, так как может использоваться для приготовления множества диетических лёгких блюд, но при этом дарит сытость и отлично утоляет голод.
  • Патиссоны способствуют нормализации пищеварительных процессов, стимулируют перистальтику кишечных стенок и избавляют от запоров, а также выводят из желудочно-кишечного тракта все ненужные вещества.
  • Калий обеспечивает укрепление и питание сердечной мышцы.
  • Фосфор полезен для работы мозга и улучшает умственные способности.
  • Витамины группы В помогают бесперебойной работе нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов.
  • Данный продукт является отличным природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную активность свободных радикалов, замедляющим процессы старения и обеспечивающим профилактику онкологических заболеваний.
  • Цинк оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.
  • Регулярное употребление продукта позволяет снижать уровень «плохого» холестерина и держать его под контролем.
  • Патиссон способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, защищает от атеросклероза.
  • Продукт будет полезным при анемии.
  • Патиссон можно считать источником растительного белка, необходимого не только для работы мышц, но и для формирования новых клеток.
  • Оранжевые плоды помогают сохранять остроту зрения.
  • Патиссоны полезны для печени и почек.

Как использовать в кулинарии?

Как правильно приготовить патиссон? Его можно отваривать, жарить, запекать, готовить на гриле или мариновать, также он идеально подходит для фарширования. Ниже предложены интересные рецепты.

Аппетитная закуска

В качестве закуски к столу можно приготовить аппетитные маринованные патиссоны. Вот что для этого нужно:

  • 2 кг патиссонов;
  • стакан 9%-ного уксуса;
  • пять-семь зубцов чеснока;
  • укроп;
  • 200 г сахарного песка;
  • три столовых ложки соли;
  • шесть стаканов воды;
  • лавровый листик;
  • 5 столовых ложек томатной пасты, кетчупа или другого натурального соуса на основе помидоров.

Приготовление:

  1. Банки нужно хорошо вымыть, затем обдать кипятком или же простерилизовать в духовке. На дно каждой положите по маленькому пучку зелени укропа и по зубцу чеснока.
  2. Далее нарежьте любым способом патиссоны (если они совсем маленькие, дополнительно измельчать их не нужно).
  3. Готовьте маринад: в кастрюлю влейте всю имеющуюся воду, добавьте уксус и сахар, соль, томатную пасту и лавровый листик. Эту смесь следует довести до кипения.
  4. Теперь разлейте горячий маринад по всем банкам и приступайте к их закатыванию. А чтобы они не открылись, перед закрыванием можно их простерилизовать вместе с содержимым, погрузив в большую ёмкость с кипящей водой.

Запечённые патиссоны

Вкуснейшее блюдо получится, если запечь патиссоны в духовке. Подготовьте следующие продукты:

  • семь молодых небольших патиссонов;
  • большая луковица;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль.

Для соуса:

  • четыре больших ложки сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • зубец чеснока;
  • немножко укропа.

Описание процесса:

  1. Займитесь патиссонами, а именно порежьте их ломтиками толщиной около сантиметра или меньше. Лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами или нашинковать.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём жарьте кусочки патиссонов вместе с луком, посолив всё в самом конце. Оба компонента должны стать золотистыми и мягкими.
  3. Возьмите стеклянную или керамическую форму для выпекания, в неё уложите патиссоны вместе с луком.
  4. Переходите к соусу. На оставшемся в сковородке масле обжаривайте муку до потемнения, потом добавляйте сметану, очищенный и любым способом измельчённый чеснок, а также порубленный укроп. Готовится соус буквально пару минут.
  5. Патиссоны с луком заливаются готовым соусом. А сверху нужно посыпать сыр, потерев его (можно просто укладывать тонкими ломтиками).
  6. Форму отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Подаётся данное блюдо тёплым или горячим.

Икра

Чтобы приготовить патиссоны вкусно, можно сделать из них нежнейшую домашнюю икру. И для этого потребуется:

  • 1500 г патиссонов (лучше выбирать молодые без крупных семечек);
  • пара морковок;
  • два крупных томата;
  • большая луковица;
  • четыре или пять зубцов чеснока;
  • ваши любимые специи;
  • примерно три больших ложки растительного масла;
  • соль;
  • при желании можно добавить и сахар.

Инструкция:

  1. Лук следует почистить и пошинковать. Морковка тщательно моется и либо мелко режется, либо трётся на тёрке. Патиссоны можно измельчить некрупными кубиками, а чеснок – после очистки пропустить через пресс. Помидоры сначала погрузите на полминуты в кипяток, а далее очистите от шкурки, после чего порежьте на кубики.
  2. В сковородке хорошо прогрейте масло, начинайте жарить на нём лук с морковкой и чесноком, чтобы они слегка размягчились. Потом выкладывайте патиссоны и обжаривайте их ещё на протяжении пяти или семи минут. Затем добавляйте и томаты.
  3. Жарьте всё три минуты, далее тушите до полной готовности под закрытой крышкой. Если вы хотите, чтобы готовая икра была более густой, то крышку можно приоткрыть, чтобы выпарить немного жидкости. За минуту до выключения плиты добавьте специи, соль и по желанию сахар. И не забудьте компоненты тщательным образом перемешать.
  4. Готовую овощную смесь следует превратить в однородное пюре. Для этого или используйте блендер, или пару раз пропустите ингредиенты через мясорубку.
  5. Эту икру можно закрыть на зиму или же сразу подать к столу и есть с хлебом или как гарнир к основному блюду.

Пробуйте готовить из патиссонов разные интересные и вкусные блюда.

Комментарии на сайте