Что приготовить для встречи Нового 2019 года?

Важная часть празднования Нового года – праздничное меню. А что приготовить для встречи 2019 года? Предлагаем несколько удачных рецептов!

Какими должны быть блюда?

Наступит год Жёлтой Земляной Свиньи, и это значит, что на столе не должно быть свинины. Другие виды мяса допускаются, но всё же лучше заменить их птицей или рыбой. Обязательно присутствие овощей в виде салатов и горячих блюд, подойдут и грибы. Также можно на гарнир предлагать крупы в разных вариациях.

Новогодние блюда должны быть разнообразными, колоритными, чтобы ощущалось изобилие, которое по достоинству оценит символ года Свинья. Для украшения используйте зелень, цитрусовые фрукты, яркие ягоды, зёрна граната.

Новогодние рецепты

Итак, что нужно приготовить на Новый 2019 год? Меню, как правило, состоит из основного блюда и гарнира, салатов, закусок и десерта. Рассмотрим рецепты из всех категорий.

Основные блюда и гарниры

В качестве основного блюда можно подать пикантную курицу с яблоками. И для её приготовления потребуется вот что:

  • одна куриная тушка весом около 1500 граммов или чуть больше;
  • 500 граммов кисло-сладких яблок;
  • столовая ложка мёда;
  • чайная ложка соли;
  • три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки сухого измельчённого тимьяна;
  • молотый перец (красный, чёрный или смесь).

Приготовление:

  1. В любой ёмкости смешайте масло с тимьяном, молотым перцем, натуральным мёдом и солью. Этим своеобразным маринадом натирайте предварительно вымытую и просушенную куриную тушку со всех сторон.
  2. Яблоки разрезайте на половинки, освобождайте от сердцевин, потом режьте дольками и укладывайте внутрь курицы. Отверстия зашивайте, чтобы выделяющийся сок не вытекал и пропитывал мякоть изнутри.
  3. Подготовьте противень или форму, дно застелите фольгой, уложите сюда курицу.
  4. Ставьте тушку в противне в разогретую до 200-210 градусов духовку минут на 30-40. Потом температуру убавьте до 170-180 градусов и готовьте блюдо ещё сорок минут.
  5. Подавайте курочку, причём можно вместе с яблоками: они, пропитавшись жиром, станут отличным дополнением.

Совет! Если вы переживаете, что ножки и крылышки подгорят, то их концы перед помещением в духовку заверните в фольгу. Но за 20 минут до завершения термической обработки уберите её, чтобы вся тушка подрумянилась равномерно.

На гарнир можно подать весьма непривычное, но вкусное блюдо – перцы, фаршированные пшеном. Для этого будет нужно:

  • пять красивых и достаточно крупных болгарских перца;
  • 150 граммов пшена;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • по вкусу молотый перец с солью;
  • растительное масло.

Описание процесса:

  1. Для начала тщательным образом промывайте пшено и заливайте его двумя стаканами воды (примерно 3,5-4 части на часть крупы). На медленном огне пшено будет вариться около двадцати минут.
  2. Пока готовится крупа, займитесь другими составляющими начинки. Морковку вымойте с щёткой, трите на тёрке. Лук после очищения мелко шинкуйте. Далее в сковородке прогревайте масло и на нём жарьте овощи до приобретения мягкости.
  3. Соедините отваренное пшено с жареными овощами, добавляйте сыр, который нужно на тёрке натереть.
  4. Перцы мойте, ножом вырезайте плодоножки, аккуратно извлекайте их с сердцевинами и семенами, чтобы сохранить целые плоды. Все перцы наполняйте начинкой, утрамбовывайте её.
  5. Керамическую форму смазывайте маслом, в неё укладывайте перцы и отправляйте готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Салаты

На столе непременно должны присутствовать праздничные салаты. Первый лёгкий и весьма интересный. Ингредиенты будут такими:

  • 300 граммов копчёной индейки (можно заменить курицей, допускается птицу запечь со специями в духовке);
  • 250 граммов пекинской капусты;
  • 70 граммов грецких орехов;
  • одна груша (не переспелая, с довольно плотной мякотью);
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • пять столовых ложек растительного масла (желательно оливкового);
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • соль.

Инструкция:

  1. Пекинскую капусту разделите на листы, порежьте их полосками или квадратиками.
  2. Курочку режьте кубиками или соломкой.
  3. Грушу разрезайте пополам, извлекайте сердцевины, потом режьте кубиками.
  4. Очищенные орешки любым способом измельчите, например, просто порежьте ножом (слишком мелкими быть они не должны).
  5. Все компоненты соединяйте в одной миске. Смешивайте масло с перцем, горчицей и солью и этой заправкой обильно поливайте салат, аккуратно перемешивайте.

Второй салат не менее интересный, и для его приготовления требуется:

  • 200 г куриной печени;
  • две картофелины;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • два мандарина;
  • три яйца;
  • головка лука;
  • три стрелки зелёного лука;
  • маринованный огурчик;
  • два зубца чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Описание процесса:

  1. Сварите яйца (вкрутую) и картошку, очистите и порежьте кубиками.
  2. Потрите морковь, нашинкуйте лук и эти овощи в масле жарьте вместе с печенью до полной готовности (в готовом виде печёнку желательно порезать).
  3. Чеснок натрите на тёрке или пропустите через пресс.
  4. Мандарин чистите, делите на дольки и режьте кубками острым ножом, чтобы мякоть не распадалась. Также нужно порезать и маринованный огурец с болгарским перцем. Не забудьте порубить зелёный лук.
  5. Все ингредиенты соединяйте, заправляйте соевым соусом. Получится интересно и необычно, но вкусно.

Закуски

Обязательны традиционные закуски. Одна из них – рулет с курицей, сыром, яйцом и грибами. Делать его просто, и набор продуктов будет таким:

  • свежий лаваш;
  • 500 граммов филе курицы;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • зелень укропа;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • головка лука-репки;
  • 2 яйца;
  • четыре-пять ст. л. майонеза;
  • перец с солью.

Приготовление:

  1. Курочку нужно или сварить до готовности, или, обернув фольгой и дополнив приправами, в духовке запечь. Потом мелко рубите филе.
  2. Грибы с луком мелко режьте и до готовности жарьте.
  3. Яйца отваривайте, трите на тёрке или нарезайте кубиками.
  4. Рубите зелень.
  5. Трите на средней тёрке сыр.
  6. Соединяйте все подготовленные компоненты, добавляйте соль и майонез.
  7. Начинку равномерно распределяйте по лавашу, скручивайте его в рулет и режьте на порционные кусочки.

Десерт

На новогоднем столе может присутствовать и десерт, например, несложные в приготовлении пирожные, которые делаются из:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 300 г песочного печенья;
  • банка варёного сгущенного молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • пачка сливочного масла;
  • 20 мл молока или сливок;
  • 3-5 ст. л. порошка какао.

Описание:

  1. Сделайте крем, соединив сгущёнку с размягчённым сливочным масло, сахаром и молоком. Всё это взбейте до однородности.
  2. Орешки мелко-мелко рубите или мельчите в блендере, а печенье крошите в мясорубке, кофемолке или в блендере.
  3. Соединяйте крем с орешками и крошкой печенья, всё мешайте руками до однородности.
  4. Лепите из массы шарики, обваливайте в какао и отправляйте застывать в холодильник.

Составляйте новогоднее меню, чтобы праздничный стол понравился всем! И теперь у вас есть несколько отличных рецептов.

Комментарии на сайте