Если вам по душе индийская кухня, то вы наверняка активно используете различные пикантные, пряные и ароматные приправы. И вам точно понравится чатни! Не знаете, что это такое? Тогда скорее выясните это и попробуйте приготовить это блюдо дома!
Что это за блюдо?
Чатни – это традиционная национальная индийская приправа, которая обычно используется для придания блюдам неповторимого вкуса. Готовят его традиционно из различных овощей, ягод и фруктов. Иногда добавляют и специи, так что чатни могут быть как кисло-сладкими, так и довольно острыми.
Чаще всего все ингредиенты варят, причём очень долго, чтобы они полностью размякли и превратились практически в однородную массу. Но иногда используются и свежие продуты, которые просто измельчаются и смешиваются между собой.
Все чатни очень приятны на вкус и призваны подчёркивать и немного оттенять основные блюда. А ещё такие приправы очень полезны, так как они содержат массу витаминов и нормализуют пищеварение, что позволяет избегать появления тяжести после приёма пищи.
Как готовить?
Как приготовить чатни? Сразу стоит отметить, что единого рецепта нет, то есть классический вариант в индийской кухне отсутствует. Зато существует множество самых разнообразных вариаций, и это ещё больше подчёркивает колорит национальных кулинарных традиций.
Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Сделайте яблочный чатни, который прекрасно подойдёт к мясным блюдам, особенно из свинины.
Вот что вам понадобится:
1 кг кисло-сладких яблок;
¼ стакана растительного масла;
½ стакана воды;
1 чайная ложка молотого красного перца;
½ чайной ложки куркумы;
½ чайной ложки корицы;
½ чайной ложки молотого имбиря;
2 стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить яблоки. Их следует разрезать, сердцевины удалить. Далее очистите их и порежьте на дольки. Теперь в кастрюлю налейте воду и поместите в неё нарезанные яблоки. Варите их до мягкости под крышкой, а потом увеличьте огонь и выпарите почти всю воду.
В сковороде разогрейте масло, положите в неё яблоки, добавьте сахар и жарьте всё до золотистого оттенка (сахар должен карамелизироваться и приобрести характерный цвет). Далее нужно добавить все приправы, накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты около получаса на медленном огне. Яблоки должны развариться.
Теперь можно остудить чатни и использовать по назначению.
Вариант второй
Приготовьте пикантный чатни с баклажанами, такой рецепт позволит любое блюдо сделать более пикантным.
Подготовьте следующие ингредиенты:
1 баклажан;
3 помидора средних размеров;
1 головка репчатого лука;
50 граммов сахара;
3 столовых ложки уксуса;
70-80 мл оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
½ чайной ложки молотого красного перца;
½ чайной ложки куркумы;
соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Баклажан нужно нарезать мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, например, пошинкуйте ножом. Помидор очистите (предварительно обдайте его кипятком, чтобы шкурка быстро удалилась) и нарежьте на небольшие кубики. Чеснок раздавите или измельчите в чесночной давилке.
Теперь в сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук в течение пары минут. Далее положите баклажаны, жарьте их около 10 минут (они должны потемнеть), а потом добавьте томат. Обжаривайте все ингредиенты ещё примерно 5 минут, потом накройте сковородку крышкой и тушите овощи около получаса.
За пять минут до готовности добавьте чеснок, соль и приправы.
Вариант третий
Вкусным получится и луковый чатни. Для его приготовления вам понадобится:
8 головок лука-шалота;
2 чайных ложки молотого красного перца;
1 чайная ложка тмина;
1 чайная ложка семян горчицы;
2 лимона;
четверть стакана растительного масла;
соль по вкусу.
Как готовить? Всё довольно просто:
Лук очистите и мелко порежьте ножом. Но если вы хотите ощущать его вкус, то нарежьте его полукольцами (как можно тоньше).
В сковороде разогрейте масло, обжарьте тмин и семена горчицы, а потом хорошенько раздавите их.
Положите в сковородку лук и жарьте его до золотистого цвета.
Огонь убавьте, добавьте к луку сок двух лимонов, а также специи.
Тушите всё вместе под крышкой примерно 10 или 15 минут.
Добавьте соль, откройте крышку и готовьте чатни ещё несколько минут, чтобы удалить часть жидкости.
Готово!
Вариант четвёртый
Попробуйте приготовить пикантный и вкусный чатни из тыквы. Вот что для этого потребуется:
500 граммов тыквы;
1 апельсин;
½ лимона;
1 столовая ложка соли;
кусочек свежего имбиря (размером примерно 1,5х1,5 см);
100 граммов сахара;
1 маленький перец чили;
120 мл винного белого уксуса;
1/3 чайной ложки корицы.
Способ приготовления:
Сначала надо подготовить тыкву, причём заблаговременно. Её нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Перемешайте ломтики с солью и отправьте на всю ночь в холодильник.
Наутро достаньте тыкву из холодильника и вымойте под проточной водой, чтобы удалить остатки соли.
Далее поместите её в сотейник с толстым дном.
Апельсин очистите и мелко порежьте или измельчите на блендере. Также поступите и с лимоном.
Имбирь натрите на мелкой тёрке.
Перец чили измельчите любым удобным способом.
Мякоть апельсина и лимона тоже положите в сотейник вместе с чили, имбирём, сахаром, винным уксусом и корицей. Теперь доведите эту смесь до кипения, потом накройте сотейник крышкой и тушите всё на медленном огне около 40-45 минут.
Как использовать?
Чаще всего чатни подаются к столу в небольших мисках, они способны заменить любой традиционный соус. Особенно хорошо они сочетаются с блюдами из риса, но прекрасно подходят и к мясным или рыбным. Кроме того, чатни можно добавить в процессе приготовления вместо специи.
Стоит отметить, что почти все чатни очень яркие, так что ими можно декорировать любые блюда, например, горячие мясные или рыбные, гарниры, закуски или салаты.
Советы
Несколько советов:
В чатни можно добавлять любые специи, которые вам больше нравятся.
Густоту чатни можно менять. Так, если вы хотите сделать его более жидким, то можно в процессе приготовления добавить воды или какого-нибудь сока. А сделать приправу более густой вы сможете, если увеличите время приготовления (в процессе варки лишняя жидкость просто выпарится).
Сладкие чатни можно подавать вместе с десертами и намазывать на хлеб или печенья.
Лёгкие фруктовые или ягодные чатни можно подавать холодными, а более сытные лучше не сильно остужать.
Пусть ваши блюда приобретут яркий вкус, конечно, благодаря чатни!
Комментарии на сайте