Французским словом «dacquoise» величают короля бисквита, который внешне покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий, ароматный и сочный даже без всякой пропитки. Изюминка десерта в том, что для приготовления коржей используют миндальную или фундучную муку. Это традиционный, классический вариант дакуаза.
Существуют еще и разновидности с добавлением ягод, фруктов, шоколада и других продуктов, которые практически не выделяют сок, а значит, не испортят тесто. От этого и многообразие в названии кулинарного шедевра:
фисташковый;
шоколадный;
кокосовый;
лимонный;
манговый;
клубничный.
В Юго-Западной Франции дакуаз – это традиционный торт, в котором коржи – ореховая меренга, а крем – масляный или взбитые сливки. Как же его приготовить? Такая вкуснятина готовится очень легко и быстро и под силу даже тем, кто не имеет особых навыков в кулинарии.
Вкусный рецепт
Для создания идеального бисквита вам понадобится:
миндальная мука – около 145 г;
сахарная пудра – примерно 100 грамм;
немного муки – 55 г;
ванилин, стручок ванили или ванильный сахар;
белки куриных яиц – 8 штук;
сахарный песок – 80 грамм;
миндальные пластиночки.
Состав крема масляного с добавлением кофейного экстракта:
желтки из куриных яиц – 7 штук;
сахарный песок – 230 г;
вода – 100 мл;
масло сливочное – 360 г (достать с холодильника заранее, чтобы прогрелось до комнатной температуры);
кофейный экстракт – 15 миллилитров.
Для приготовления кофейного экстракта в объеме 500 мл понадобится:
сахарный песок – 0,5 кг;
вода чистая – 250 мл;
растворимый кофе – 250 мл.
Ход приготовления:
Включаем духовку и выставляем режим – 180 градусов.
В посуде смешиваем муку + сахарную пудру + миндальную муку + ванилин или ванильный сахар. Если нет в наличии миндальной муки, то ее можно приготовить:
кладем в мисочку 140 грамм сырого (не обжаренного) миндаля;
заливаем горячей кипяченой водой;
через пять минут воду сливаем и снимаем с орехов кожуру;
высыпаем на противень и ставим в духовку на режим невысокой температуры – около 100 градусов;
подсушиваем зерна в течение 90 минут;
оставляем до остывания, а затем перемалываем в кофемолке или блендере.
Взбиваем яичные белки до пышной пены белого цвета, постепенно добавляем сахарный песок. В результате должна получиться такая масса, которая при переворачивании не растекается – держит форму.
В белковую массу всыпаем смесь, состоящую из муки и сахара, перемешиваем не спеша, осторожными движениями. Правильно будет воспользоваться для этого деревянной лопаткой или шумовкой. Кстати, ничего страшного, если видны мельчайшие комочки муки.
Массу разливаем на две формы, покрытые бумагой для выпечки и смазанные сливочным маслом.
Ставим в ранее включенную духовку и выпекаем 0,5 часа при температуре 180 градусов.
По истечению указанного времени, коржи вытягиваем из духовки, даем время для остывания и отделяем от пергаментной бумаги.
Намазываем кофейным масляным кремом, приготовленным во время выпекания коржей.
Готовим крем:
В антипригарной посуде варим сироп из воды и сахара до тех пор, пока капельки, вынесенные на блюдечко, начнут кристаллизоваться. На это вы потратите несколько минут. Кстати, смесь не нужно мешать во избежание кристаллизации.
Желтки взбиваем до беловатого состояния, добавляем сироп, вливая его тоненькой струйкой.
По истечению пяти минут добавляем масло и немножко кофейного экстракта. Получится масляная масса приятного золотистого цвета.
Создание кофейного экстракта:
сахар высыпаем в антипригарную кастрюльку, варим до состояния жидкой карамели;
добавляем один стакан теплой водички;
отдельно в стакане теплой воды разводим кофе, вливаем в карамель;
готового экстракта получается больше, чем нужно для дакуаза, поэтому остаток поставьте в холодильник и применяйте для приготовления кремов, мороженного, выпечки и т.п.
Все! Миндальный бисквит готов!
Удивляйте кулинарным шедевром своих родных и близких!
Комментарии на сайте