Крупы известны нам всем и повсеместно используются для приготовления гарниров и каш. Но некоторые из них необычны и не так популярны. Например, о такой культуре, как киноа, пока известно мало что. Но эту ситуацию пора исправлять. Узнайте, что это такое, ознакомьтесь с полезными свойствами такой крупы.
Что это такое?
Киноа – это злаковая культура, относящаяся к семейству Маревых. Произрастает она преимущественно на горных склонах (например, в Андах), а также в Южной Америке. Первыми о таком злаке узнали индейцы, они и стали его выращивать и использовать для приготовления лепёшек.
Представители цивилизации инков употребляли киноа и считали такую крупу «зерном жизни». А одомашнили такую культуру народы Анд около 3 тысяч лет назад. Испанские же завоеватели считали киноа едой индейцев и презирали такую крупу.
Сегодня попытки окультурить такой злак продолжаются, но всё же районов, где он произрастает, по-прежнему не так много. Но всё-таки в некоторых регионах (например, в таких, как Боливия, Перу, Эквадор) производство уже поставлено на поток, что позволяет поставлять киноа в другие страны. И всё же некоторые пока к данной культуре относятся весьма скептически, а зря.
Выглядит киноа как гречка или как кукурузная крупа (в зависимости от степени очистки зёрен). На вкус она напоминает неочищенный рис.
Состав
Состав киноа довольно богат. В него входят белки, различные незаменимые аминокислоты, лизин, жиры, углеводы, клетчатка. Тут очень много витаминов, таких как С, В3, В5, В9, В6, В1, В2, А и Е. Имеются здесь также и всевозможные минералы и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, медь, селен, марганец, цинк, натрий и другие.
Польза
Перечислим полезные свойства крупы киноа:
Прежде всего, стоит отметить, что тут содержится довольно большое количество белка. А белок, как известно – это буквально кирпичики, из которых строятся клетки нашего организма. Особенно необходим белок мышечным тканям. Кстати, усваивается он даже лучше, чем тот, что содержится в продуктах животного происхождения.
Клетчатка, входящая в состав, позволяет нормализовать пищеварение, так как стимулирует стенки кишечника.
Кроме того, клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков, что, кстати, полезно для обмена веществ. А это значит, что крупа довольно полезна для похудения (ускоренный метаболизм – первый шаг на пути к стройной фигуре).
Углеводы, которые тут тоже имеются – источник энергии. Съев порцию такой крупы, вы почувствуете заряд бодрости и прилив сил.
Тут имеется немало кальция, а также лизин, который кальцию помогает правильно усваиваться. И всё это делает полезным данный злак для костных структур. Кроме того, при регулярном употреблении можно защитить себя от таких заболеваний, как артроз, артрит и прочие подобные.
Железо необходимо тем, кто страдает анемией, так как оно способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
При регулярном употреблении будет улучшаться мозговая активность, что приведёт к улучшению памяти и реакции.
Такая крупа полезна для сердечно-соудистой системы, так как, во-первых, она укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а, во-вторых, способствует выведению избытков вредного холестерина.
Киноа также можно назвать средством профилактики онкологических заболеваний.
Имеет место быть и ранозаживляющий эффект.
В некоторых странах такую крупу рекомендуют употреблять людям в период реабилитации после тяжёлых заболеваний или перенесённых операций.
Некоторые считают, что киноа позволяет избавиться от головных болей и даже мигреней.
Считается, что при регулярном употреблении данной крупы можно постепенно снизить уровень сахара в крови.
Не вредно ли это?
Киноа имеет некоторые противопоказания к употреблению:
Так как такая крупа, во-первых, не является привычной для многих стран и, во-вторых, содержит токсичные вещества сапонины, то не стоит давать её детям младше трёх лет.
Не рекомендуется употреблять киноа и кормящим мамам (ведь всё, что они кушают, попадает в молоко и затем к малышу).
Противопоказанием также являются некоторые заболевания почек.
При подагре не стоит рисковать, так как в данном злаке содержатся оксалаты, которые могут постепенно откладываться в суставах.
Что касается аллергии, то такое явление – редкость, ведь киноа не содержит глютена (а именно это вещество и провоцирует развитие нежелательных реакций).
При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением: боли в животе, тяжесть, метеоризм, тошнота.
Как выбрать, как хранить и где купить?
Приобретать киноа лучше всего в крупных проверенных магазинах, найти этот продукт можно в отделе круп. Цена за 1 килограмм может варьироваться от 350 до 500 рублей, что, конечно, весьма и весьма дорого. Но иногда можно побаловать себя.
Выбирая киноа, обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой и иметь прозрачный участок, который позволит оценить качество зёрен. Но прозрачным должен быть лишь небольшой участок, так как свет вреден для данной культуры. Также непременно обратите внимание на срок годности.
Что касается хранения, то лучше убрать ёмкость с крупой (идеальный вариант – это непрозрачная банка с крышкой) в прохладное тёмное место, например, в холодильник.
Как готовить?
Как приготовить киноа? В этом нет абсолютно ничего сложно, хотя, конечно, некоторые тонкости имеются.
Сапонины, входящие в состав, придают крупе горьковатый вкус. Но избавиться от него можно, если замочить зёрна на несколько часов (а лучше на ночь) в холодной воде. Долго промывать киноа не нужно, хватит и одного-двух раз.
Самый простой способ приготовления – варка. Варится такая крупа даже быстрее, чем привычные для нас рис или гречка, хватит всего 15 минут. На одну часть крупы нужно взять две части воды.
Также из киноа можно готовить разнообразные блюда. Например, можно делать салаты, каши и даже печь хлеб или печенья. Предлагаем интересные рецепты.
Каша с ягодами
Для её приготовления потребуется:
1 стакан киноа;
2 стакана молока;
1 стакан ягод (например, земляники, малины или черники);
3 столовых ложки мёда;
Способ приготовления:
Киноа замочите на несколько часов, затем промойте.
Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, аккуратно всыпьте в него крупу.
Варите всё, помешивая, примерно 20 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте мёд и ягоды (их можно предварительно порезать).
Каша готова!
Салат из киноа с креветками и овощами
Для приготовления этого аппетитного салата вам потребуется:
100 граммов киноа;
300 граммов воды;
100 граммов зелёного горошка;
3 помидора средних размеров;
200 граммов креветок;
листья салата;
соль по вкусу;
оливковое масло и лимонный сок для заправки.
Способ приготовления:
Крупу замочите на несколько часов, промойте, а затем отварите в подсоленной воде.
Горошек отварите.
Томаты нарежьте кубиками.
Креветки отварите в подсоленной воде до готовности, очистите.
Листья салата ополосните и нарвите.
Смешайте оливковое масло с лимонным соком и солью. Это заправка.
Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку.
Вкусный и полезный салат готов!
Откройте для себя крупу киноа и хотя бы иногда радуйте и удивляйте своих домочадцев блюдами из неё. Здоровья вам и, конечно, приятного аппетита!
Комментарии на сайте