Знаете ли вы, что такое индийский рисовый гриб? Если нет, то непременно узнайте!
Что это такое?
Индийский или рисовый гриб – это продукт жизнедеятельности микроорганизмов (грибков) рода Зооглея. Вообще, ничего общего с рисом такой продукт не имеет, но напоминает его внешне, так как похож на бело-прозрачные разваренные зёрнышки риса. Другое название – морской рис.
Вероятно, оно произошло от слова «заморский» и было дано по той причине, что ранее гриб был неизвестен, а всё неизведанное считалось «заморским». Вообще, образуется индийский гриб в результате брожения вина или, например, пива. Но по свойствам он схож с кефирным и чайным грибами.
Что содержит?
Состав рисового гриба и напитков, полученных из него, уникален. В него входят смолистые и дубильные вещества, уксуснокислые бактерии, дрожжевидные микроорганизмы, неорганические и органические кислоты (такие как фосфорная, щавелевая, лимонная, хлорогеновая, молочная и другие), альдегиды, полисахариды, глюкозиды, холин, алкалоиды, ферменты, а также витамины Д и С и фолиевая кислота.
Польза
Полезные свойства индийского гриба:
При регулярном и правильном применении морской рис помогает контролировать уровень глюкозы в крови, но только при сахарном диабете второго типа (инсулиннезависимом).
Так как в составе немало витамина С, то продукт очень полезен для иммунитета и способствует его укреплению. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет и делает эластичными сосудистые стенки, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. А ещё витамин С необходим для выработки коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
Полезные бактерии, входящие в состав гриба, заселяют кишечник и нормализуют его микрофлору, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, такие бактерии борются с патогенными микроорганизмами, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Витамин Д просто необходим для нормального усвоения кальций, поэтому употребление морского риса препятствует развитию заболеваний суставов и костей. Кроме того, в состав входят особые ферменты, которые могут расщеплять соли, откладывающиеся в суставах, тем самым защищая их от разрушения.
Рисовый гриб полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает контролировать уровень артериального давления и расширять сосуды, предотвращая их спазм.
Напиток из рисового гриба поможет нейтрализовать активность свободных радикалов, которая может привести к развитию ряда онкологических заболеваний.
Входящая в состав фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы и замедлять процесс старения тканей.
Ферменты, которые также содержатся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их лёгкому усвоению. Кроме того, некоторые ферментативные вещества помогают растворять тромбы.
Напитки, приготовленные из морского риса, благоприятно влияют на работу нервной системы.
Индийский рис очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
Такой продукт используется и в косметологии. Он заметно улучшает состояние кожи и устраняет воспаления.
Напиток оказывает мочегонное воздействие и выводит из организма излишки жидкости.
Рисовый гриб полезен для похудения, так как способствует расщеплению жировых клеток.
Вред
Имеются противопоказания:
некоторые заболевания дыхательной системы, например, бронхиальная астма или туберкулёз;
заболевания пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка в период обострения);
инсулинозависимый диабет (грибки могут снижать эффективность инсулина, что вызовет повышение сахара в крови);
лечение заболеваний с применением антибактериальных препаратов (эффективность таких препаратов при одновременном употреблении морского риса будет снижаться);
детский возраст до двух-трёх лет;
гипотония (стоит проявлять осторожность, так как индийский гриб, употребляемый регулярно, способствует снижению артериального давления).
Как приготовить?
Как приготовить полезный напиток из индийского гриба? Вам потребуется:
чистая банка объёмом 1,5 литра;
1 литр воды;
3 столовых ложки сахара;
2-3 столовых ложки рисового гриба;
1-2 столовых ложки изюма или кураги.
Способ приготовления:
Банку хорошо вымойте с помощью пищевой соды. Налейте в неё тёплую воду, насыпьте сахар и полностью его растворите.
Поместите в банку рисовый гриб, положите изюм или курагу.
Накройте банку марлей или тканью и уберите в тёмное место, например, в шкаф. Брожение будет происходить при комнатной температуре примерно двое суток летом и трое суток в зимнее время.
Используя марлю, слейте полученный напиток.
Вымойте гриб в прохладной проточной воде. Помойте банку и вновь приготовьте напиток так же, как в первый раз.
Рекомендации
Несколько рекомендаций:
Готовый напиток храните в холодильнике.
Не забывайте каждый раз мыть гриб, иначе он может начать плесневеть.
Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-27 градусов. При более низких или высоких температурах гриб может погибнуть.
Не допускайте контакта гриба с металлами.
Не накрывайте банку, доступ кислорода необходим.
Как употреблять?
Принимать настой рисового гриба желательно до еды (примерно за 10-15 минут). Для достижения профилактического или лечебного эффекта требуется не менее трёх приёмов в сутки. Разовая доза для взрослого составляет 100-150 миллилитров.
Детям лучше давать не более 50-100 мл за один раз. Если вы принимаете напиток впервые, то начните с минимальной дозы и одного приёма в день, чтобы оценить реакцию организма. Затем объём можно постепенно увеличивать (если напиток переносится нормально).
Где взять?
Приобрести рисовый гриб можно в одном из интернет-магазинов. Также можно позаимствовать его у знакомых или друзей, занимающихся разведением.
Обязательно оцените пользу индийского рисового гриба!
Комментарии на сайте