Что такое индийский рисовый гриб?
Знаете ли вы, что такое индийский рисовый гриб? Если нет, то непременно узнайте!
Что это такое?
Индийский или рисовый гриб – это продукт жизнедеятельности микроорганизмов (грибков) рода Зооглея. Вообще, ничего общего с рисом такой продукт не имеет, но напоминает его внешне, так как похож на бело-прозрачные разваренные зёрнышки риса. Другое название – морской рис.
Вероятно, оно произошло от слова «заморский» и было дано по той причине, что ранее гриб был неизвестен, а всё неизведанное считалось «заморским». Вообще, образуется индийский гриб в результате брожения вина или, например, пива. Но по свойствам он схож с кефирным и чайным грибами.
Что содержит?
Состав рисового гриба и напитков, полученных из него, уникален. В него входят смолистые и дубильные вещества, уксуснокислые бактерии, дрожжевидные микроорганизмы, неорганические и органические кислоты (такие как фосфорная, щавелевая, лимонная, хлорогеновая, молочная и другие), альдегиды, полисахариды, глюкозиды, холин, алкалоиды, ферменты, а также витамины Д и С и фолиевая кислота.
Польза
Полезные свойства индийского гриба:
- При регулярном и правильном применении морской рис помогает контролировать уровень глюкозы в крови, но только при сахарном диабете второго типа (инсулиннезависимом).
- Так как в составе немало витамина С, то продукт очень полезен для иммунитета и способствует его укреплению. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет и делает эластичными сосудистые стенки, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. А ещё витамин С необходим для выработки коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
- Полезные бактерии, входящие в состав гриба, заселяют кишечник и нормализуют его микрофлору, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, такие бактерии борются с патогенными микроорганизмами, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Витамин Д просто необходим для нормального усвоения кальций, поэтому употребление морского риса препятствует развитию заболеваний суставов и костей. Кроме того, в состав входят особые ферменты, которые могут расщеплять соли, откладывающиеся в суставах, тем самым защищая их от разрушения.
- Рисовый гриб полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает контролировать уровень артериального давления и расширять сосуды, предотвращая их спазм.
- Напиток из рисового гриба поможет нейтрализовать активность свободных радикалов, которая может привести к развитию ряда онкологических заболеваний.
- Входящая в состав фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы и замедлять процесс старения тканей.
- Ферменты, которые также содержатся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их лёгкому усвоению. Кроме того, некоторые ферментативные вещества помогают растворять тромбы.
- Напитки, приготовленные из морского риса, благоприятно влияют на работу нервной системы.
- Индийский рис очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
- Такой продукт используется и в косметологии. Он заметно улучшает состояние кожи и устраняет воспаления.
- Напиток оказывает мочегонное воздействие и выводит из организма излишки жидкости.
- Рисовый гриб полезен для похудения, так как способствует расщеплению жировых клеток.
Вред
Имеются противопоказания:
- некоторые заболевания дыхательной системы, например, бронхиальная астма или туберкулёз;
- заболевания пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка в период обострения);
- инсулинозависимый диабет (грибки могут снижать эффективность инсулина, что вызовет повышение сахара в крови);
- лечение заболеваний с применением антибактериальных препаратов (эффективность таких препаратов при одновременном употреблении морского риса будет снижаться);
- детский возраст до двух-трёх лет;
- гипотония (стоит проявлять осторожность, так как индийский гриб, употребляемый регулярно, способствует снижению артериального давления).
Как приготовить?
Как приготовить полезный напиток из индийского гриба? Вам потребуется:
- чистая банка объёмом 1,5 литра;
- 1 литр воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2-3 столовых ложки рисового гриба;
- 1-2 столовых ложки изюма или кураги.
Способ приготовления:
- Банку хорошо вымойте с помощью пищевой соды. Налейте в неё тёплую воду, насыпьте сахар и полностью его растворите.
- Поместите в банку рисовый гриб, положите изюм или курагу.
- Накройте банку марлей или тканью и уберите в тёмное место, например, в шкаф. Брожение будет происходить при комнатной температуре примерно двое суток летом и трое суток в зимнее время.
- Используя марлю, слейте полученный напиток.
- Вымойте гриб в прохладной проточной воде. Помойте банку и вновь приготовьте напиток так же, как в первый раз.
Рекомендации
Несколько рекомендаций:
- Готовый напиток храните в холодильнике.
- Не забывайте каждый раз мыть гриб, иначе он может начать плесневеть.
- Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-27 градусов. При более низких или высоких температурах гриб может погибнуть.
- Не допускайте контакта гриба с металлами.
- Не накрывайте банку, доступ кислорода необходим.
Как употреблять?
Принимать настой рисового гриба желательно до еды (примерно за 10-15 минут). Для достижения профилактического или лечебного эффекта требуется не менее трёх приёмов в сутки. Разовая доза для взрослого составляет 100-150 миллилитров.
Детям лучше давать не более 50-100 мл за один раз. Если вы принимаете напиток впервые, то начните с минимальной дозы и одного приёма в день, чтобы оценить реакцию организма. Затем объём можно постепенно увеличивать (если напиток переносится нормально).
Где взять?
Приобрести рисовый гриб можно в одном из интернет-магазинов. Также можно позаимствовать его у знакомых или друзей, занимающихся разведением.
Обязательно оцените пользу индийского рисового гриба!
Комментарии на сайте