Что такое лецитин и зачем он нужен?

Лецитин – один из главных строительных материалов печени и головного мозга. А его участие в формировании нервных тканей сложно переоценить. Потому сегодня речь пойдет о пользе и необходимости этого вещества для нормальной деятельности всего организма.

Универсальный и безопасный

Что же такое лецитин? Это – жироподобное вещество органического происхождения. В его состав входит огромное количество различных веществ, основными из которых являются фосфолипиды. И нужен он всем без исключения – как растущему организму, так и людям пожилого возраста.

Почему он так важен, и в чем кроется польза? Давайте разбираться.

Печень

При проблемах с печенью врачи в первую очередь назначают курс лецитина. Ведь он помогает ускорить регенерацию клеток, вывести токсины, замедлить жировую инфильтрацию тканей.

Особенно часто приходится прибегать к таким курсам людям в возрасте 50+, ведь именно в это время существенно снижается выработка необходимого элемента. А это приводит к обострению уже имеющихся болезней.

Исследования подтверждают еще одно полезное свойство — снижение риска развития цирроза и фиброза.

Метаболизм

Благодаря этому жироподобному компоненту происходит более качественное усвоение некоторых витаминов. Особенно это касается жирорастворимых D3, A, E, K. Таким образом, он принимает участие в энергетическом обмене клеток и улучшает течение обменных процессов.

Нервная система и мозг

Все оболочки нервных волокон имеют в своем составе лецитин. С возрастом они истончаются, а это значит, что появляется проблема проводимости импульсов. Этот процесс влечет за собой ухудшение памяти и моторики. Именно поэтому очень важно регулярно восполнять запасы после 50-ти.

Что касается детей, то в процессе грудного вскармливания ребенок получает этот элемент с молоком матери. Это способствует правильному процессу формирования нервной системы.

Рекомендовано употреблять его и растущему организму, поддающемуся стрессу. К примеру, в период адаптации к садику и школе. Для школьников он имеет особую пользу, так как стимулирует мозговую активность и снижает утомляемость.

Против холестерина и атеросклероза

Холестерин чаще всего входит в состав тех же продуктов, что и лецитин. А значит, их употребление не приносит особого вреда. Работа в паре приводит к тому, что холестерин остается в организме в растворенном виде, и не откладывается виде бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, лецитин принимает участие в синтезе L-карнитина, а он, в свою очередь, очень важен для укрепления миокарда.

Для красоты

И это – не преувеличение. Лецитин – частый компонент косметических средств. И этому есть несколько причин:

  1. Защитник. Восстановление, питание и создание антиоксидантного барьера для сухой и увядающей кожи – его главные функции.
  2. Эмульгатор. Способность расщеплять жиры на мелкие элементы, позволяет придать уходовым продуктам более легкой консистенции, что упрощает процесс нанесения и распределения.
  3. Транспортировщик. Чтобы активные вещества активно проникали вглубь кожи, их часто «запаковывают» внутрь лецитиновых микрокапсул. И до пункта назначения эти вещества прибывают в целостности, готовые начать действие в нужном месте.

Но на этом полезные свойства для женщин не заканчиваются. Среди них также: улучшение сна, устранение перепадов настроения, повышение стрессоустойчивости.

Для бодрости

Если ищете достойную замену углеводам (особенно, если придерживаетесь диет), тогда курс лецитина – именно то, что нужно. Он содержит вдвое больше калорий, и обеспечит необходимый запас энергии.

Природными источниками этого органического жироподобного элемента являются такие продукты, как яичный желток, подсолнечное масло, морская жирная рыба, говядина, жирный творог.

Комментарии на сайте