Что такое синбиотики и зачем они нужны?

В ходе жизни многие люди неоднократно сталкиваются с дисбактериозом, подразумевающим патогенное изменение кишечной микрофлоры. Причины этого достаточно разнообразны: стресс, неправильный образ жизни и питания, продолжительный прием лекарственных средств и пр. А последствия весьма печальны: от метеоризма и нездоровых кожных покровов до панкреатита и возникновения инфекционных очагов. Предотвратить и избавить от данных проблем, восстановив здоровье микрофлоры, сможет прием синбиотиков.

Что это такое?

Синбиотики – инновационные препараты, комбинирующие в своем составе пре- и пробиотики.

Последние являют собой штаммы полезных бактерий, ускоряющие метаболизм, усиливающие иммунитет и восстанавливающие барьерные свойства и целостность слизистой ЖКТ. Но для получения устойчивого эффекта нужно не просто заселить кишечник пробиотиками, а добиться стимуляции их пролонгированного роста и жизнедеятельности, иначе полезные микроорганизмы быстро погибнут.

Для этого предназначены пребиотики, являющие собой питательную среду в виде неперевариваемых углеводов. Именно совместный прием про- и пребиотиков способен в кратчайшие сроки и с наилучшим результатом улучшить состояние микрофлоры.

С целью усиления терапевтической эффективности и экономии средств на покупке двух препаратов, стоит выбрать синбиотики, ведь они показаны к применению всеми категориями лиц, включая детей.

В чем конкретная польза?

Многие ошибочно полагают, что симптомы дисбактериоза – исключительно проблемы со стулом, частый метеоризм либо колиты. На самом деле, в слизистой ЖКТ сосредоточено более половины всех иммунных клеток организма. Поэтому патогенные изменения данной области ведут к учащению простуд и ОРВИ, болезням кожных покровов и даже болям в суставах.

Следовательно, не стоит удивляться, если лечащий врач порекомендует принимать синбиотики не только при кишечных инфекциях либо после антибиотикотерапии, но и при аллергии, дерматите, высоких физических и умственных нагрузках, учащении вирусных заболеваний и пр. Доказана польза данных препаратов и для женщин в период вынашивания и кормления ребенка с целью компенсации гормональных сбоев в организме.

Так чем полезны синбиотики? Они способствуют:

  • выведению шлаков, канцерогенов, токсинов, продуктов распада медикаментозных средств;
  • улучшению перистальтики, а также нормализации пищеварительных процессов, что препятствует появлению гнилостных и воспалительных очагов в отделах ЖКТ;
  • ускорению метаболизма, что ведет к стабилизации веса;
  • усилению иммунного ответа организма, в результате чего снижается риск возникновения аутоиммунных, вирусных, аллергических и онкологических болезней;
  • улучшению состояния волосяных и кожных покровов.

Естественные источники

Любую проблему легче предотвратить, нежели решать. С целью профилактики дисбактериоза полезно ежедневно пополнять рацион продуктами, являющимися природными источниками полезных бактерий и неперевариваемых углеводов. К их числу относятся: кисломолочные изделия, семена льна, соевое молоко, зефир, репчатый лук, виноград, топинамбур, квашеная капуста, мармелад, желе.

Также не стоит забывать о натуральных пробиотиках, содержащихся в кисломолочных изделиях, солениях, сое, твороге, луке-порее. А вот обеспечить питательную среду для их роста поможет спаржа, чернослив, банан, чеснок, пшеничная мука, цитрусовые, кабачок, смородина, яблоки, овсяные и зерновые отруби.

Польза от таких природных источников пре- и пробиотиков будет лишь при их регулярном употреблении. Ведь содержащиеся в продуктах «хорошие» бактерии работают только в момент прохождения по ЖКТ, не обладая пролонгированным действием, в отличие от аптечных препаратов. Поэтому при наличии запущенного дисбактериоза наилучший выход – покупка синбиотиков.

Как выбрать средство?

Сегодня аптеки предлагают огромное количество средств, включающих пре- и пробиотики, например: Бифидобак, Бифилиз, Лактиале, Билактин, Лактофильтрум, Полифитохол и др. Хотя их состав во многом схож, имеется несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Число бактериальных штаммов. Их должно быть, как минимум, два: лакто- и бифидобактерии, работающие в отделах как толстого кишечника, так и тонкого. В идеале: чем больше «живых» штаммов, тем эффективнее средство.
  2. Качественный состав пребиотиков. К примеру, люди с непереносимостью казеина и лактозы должны выбирать синбиотики с отсутствием данных компонентов.
  3. Уровень концентрации «хороших» бактерий. Естественно, тем лучше, чем он выше.
  4. Наличие специальной оболочки, гарантирующей сохранность жизнеспособности пробиотиков до того момента, как они попадут к месту назначения. Причиной преждевременной гибели бактерий может явиться воздействие солей желчных кислот, желудочного сока и поджелудочных ферментов.
  5. Удобство использования. Подумайте, сможете ли вы трижды в день употреблять препарат или лучше выбрать средство с однократным приемом в сутки. Учтите, что большинство синбиотиков должно храниться в холодильнике. Поэтому если вы не можете обеспечить требуемые условия, к примеру, в путешествии, стоит остановить выбор на средстве, которое может храниться и при обычной температуре.

Синбиотики – надежные помощники как в устранении патогенных изменений микрофлоры ЖКТ, так и в профилактике многих заболеваний. Для получения наилучшего терапевтического результата перед их приемом стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее эффективный препарат, исходя из реальной клинической картины.

Комментарии на сайте