Чернослив известен всем и очень давно. А что можно из него приготовить?
Что это такое?
По сути, чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. Но не всякий сорт сливы подходит для высушивания, чаще всего в этих целях используется Венгерка итальянская. Подойдут и другие сорта, но помните, что мякоть должна быть довольно плотной, мясистой и сладкой, в противном случае после высушивания может остаться одна лишь шкурка, которая, к тому же, будет кислой.
Вообще, сливу сушат в естественных условиях, и в этом случае чернослив получается особенно вкусным и сладким. Но иногда используют печи или специальные сушильные аппараты, это тоже вполне допустимо. А вот недобросовестные производители сливу «сдабривают» ферментами и добавками.
Состав
В состав чернослива входит масса полезных веществ. Вот лишь некоторые из них: пектины, органические кислоты, клетчатка, белки, крахмал, углеводы, фториды, кальций, магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, а также витамины Е, К, А, С, В3, В6, В5, В9, В2 и В1. Калорийность 100 граммов продукта составляет порядка 230-250 калорий (она зависит от сорта сливы и содержания сахара в ней).
Польза
Перечислим полезные свойства чернослива:
Это прекрасный источник энергии. Съев всего горстку чернослива, вы забудете о голоде и получите заряд бодрости.
Такие сухофрукты очень полезны при анемии, ведь в них содержится железо.
Входящий в состав калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Магний необходим для нормального функционирования нервной системы, так что, регулярно употребляя чернослив, вы избавитесь от депрессии, апатии, тревоги и прочих подобных проблем.
Клетчатка помогает нормализовать пищеварение (не зря такие сухофрукты рекомендуются людям, страдающим запорами).
Витамин С, который тоже входит в состав, во-первых, укрепляет иммунитет и защищает от частых простуд, во-вторых, укрепляет и тонизирует сосудистые стенки, предотвращая развитие атеросклероза.
Белок – строительный материал для всех клеток и тканей нашего организма. А особенно он необходим мышцам.
Чернослив нормализует водно-соевой баланс и выводит избыток жидкости.
Витамины группы В укрепляют наши нервы и нормализуют метаболизм.
В составе имеются антиоксиданты, защищающие ткани организма от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающие развитие онкологических заболеваний.
Эти сухофрукты полезны при авитаминозах.
Цинк обладает противовоспалительным эффектом, так что чернослив полезно употреблять при некоторых воспалительных болезнях.
Противопоказания
Не стоит увлекаться черносливом диабетикам, в нём довольно много сахара. Также не стоит рисковать при наличии камней в почках. При некоторых заболеваниях кишечника тоже стоит проявлять осторожность.
Как сделать выбор?
Как выбрать чернослив? Обращайте внимание на следующие моменты:
Качественные и правильно высушенные плоды обычно имеют чёрный цвет с лёгким блеском. А вот коричневый оттенок будет сигналом неправильной обработки, а именно ошпаривания кипятком для увеличения срока хранения. Сильный блеск же расскажет о том, что поверхность сухофруктов обработали глицерином.
Лучше всего приобретать чернослив с косточкой. Во-первых, в нём будет гораздо меньше бактерий (ведь не факт, что косточки удаляли чистыми руками в перчатках), во-вторых, полезные свойства будут более многочисленными.
Замочите плоды в воде на полчаса. Качественные местами покроются белым налётом, некачественный оттенок не изменят.
Чернослив должен пахнуть сливой, но никак не плесенью или затхлостью.
Плоды должны быть не слишком жёсткими, довольно упругими и мясистыми.
Чернослив не должен быть сильно липким и тем более скользким.
На поверхности не должно быть трещин или пятен.
Что готовить?
Что приготовить из чернослива? Этот сухофрукт можно называть универсальным, ведь из него можно приготовить почти всё, что угодно: десерты, гарниры, мясные блюда, выпечку и даже соусы.
Предлагаем вам несколько рецептов.
Рецепт первый
Невероятно вкусен тушёный чернослив в сметане с орехами. Для приготовления такого блюда вам потребуется:
500 граммов чернослива;
500 мл сметаны (средней жирности);
100 граммов грецких орехов;
50 граммов сахара;
1 стакан воды.
Способ приготовления:
Для начала промойте чернослив и залейте его кипятком примерно на 15-30 минут (точное время будет зависеть от степени жёсткости сухофруктов). Теперь слейте кипяток, остудите чернослив и, сделав надрезы (только с одной стороны, разделять плоды на половинки не нужно), удалите косточки.
На место косточки поместите орехи. Будет лучше, если они будут целыми, вернее разделёнными на половинки, но не раскрошенными на мелкие кусочки.
Теперь возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Смажьте дно сливочным маслом.
Смешайте сметану с водой и сахаром, перемешайте до однородности.
Налейте немного сметанного соуса на дно кастрюли (так сухофрукты не пригорят) и начинайте ровными слоями укладывать чернослив.
Вылейте всю оставшуюся сметану. Но лучше будет поливать соусом каждый слой сухофруктов.
Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 30 или 40 минут.
Готово!
Рецепт второй
Аппетитна и вкусна курица, запеченная с черносливом в духовке. Вот что вам потребуется для приготовления:
1 килограмм куриных ножек (можно взять и целую тушку);
300 граммов чернослива;
1 лимон;
соль, перец и самые разнообразные специи (вы можете использовать свои любимые или специально предназначенные для приготовления курицы);
3-4 столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Сначала нужно замариновать курицу. Если вы решили использовать целую тушку, то порежьте её на кусочки. Хорошо вымойте мясо и просушите (можно бумажными полотенцами).
Теперь в миску отожмите из лимона сок, добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла (немного оставьте для смазывания противня), перец, соль и приправы. Всё перемешайте.
Залейте получившимся маринадом курицу и оставьте на несколько часов.
Чернослив залейте кипятком, а когда он размякнет, выньте, остудите и удалите из него косточки.
Маринованную курочку уложите на дно противня (смажьте его маслом), между кусочками уложите чернослив.
Оправьте противень в духовку и готовьте около 40-50 минут при температуре 170-180 градусов.
Рецепт третий
Сочной получается говядина с черносливом. Потребуются следующие ингредиенты
700-800 граммов говядины;
2 луковицы;
200 граммов чернослива;
1 морковка;
4 столовых ложек растительного масла;
5 столовых ложек томатной пасты;
5 пучков зелени укропа;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте овощи. Очистите лук и морковку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. Обжарьте всё вместе на растительном масле, добавьте томатную пасту и потушите пару минут.
Говядину промойте и порежьте на небольшие кусочки, тоже обжарьте.
Чернослив на полчаса залейте кипятком. Если есть косточки, удалите их.
Поместите все ингредиенты в казан, накройте его крышкой и поставьте на огонь на 40 минут.
Добавьте перец, соль и зелень, тушите всё ещё 10-20 минут.
Готово! Подавайте с картофелем или рисом.
Рецепт четвёртый
Сделайте вкусный салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами. Вам потребуется:
2 довольно крупных свеклы;
100-150 граммов грецких орехов;
200 граммов чернослива;
соль по вкусу;
сметана или майонез для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу нужно отварить и очистить, затем натереть на крупной или средней тёрке.
Чернослив залейте кипятком, остудите и нарежьте маленькими кусочками.
Грецкие орехи немного измельчите (но не сильно, их вкус должен ощущаться в салате).
Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, заправьте салат и хорошо перемешайте его.
Обязательно включайте чернослив в своё меню, из него получаются очень вкусные блюда!
Обожаю чернослив! Этим летом довелось слетать в Азербайджан вот там-то наелась его в отвал. А последний салат из статьи мой самый любимый постоянно его готовлю, он не только прост в исполнение, но и очень полезен и вкусен!
Из чернослива и плитки черного шоколада можно приготовить вкусные конфеты. Чернослив промыть, вынуть косточки, а шоколад растопить на водяной бане. Затем каждую черносливку надо накалывать на зубочистку, опускать в растопленный шоколад и выкладывать на тарелку. Чтобы шоколад застыл, тарелку с конфетами надо поставить в холодильник.
Чернослив можно добавлять во многие блюда. Люблю говядину тушеную с черносливом. С тушенной капустой тоже неплохо сочетается, особенно с копчеными ребрышками.
Полезные свойства чернослива неоспоримы, очень вкусны мясные блюда с черносливом и десерты,конфеты. Для приготовления конфет достаточно растопить шоколад и залить чернослив,такие конфеты стали настоящей классикой кондитерского мастерства.
@bird: @bird: Это мой дежурный десерт, когда приходят нежданные гости. Еще люблю начинять утку с черносливом. Птица жирная, поэтому отлично сочетается именно с этим сухофруктом.
Чернослив очень люблю. У нас на Северном Кавказе недостатка в нем нет. Готовила говядину с черносливом. Очень вкусное и сочное блюдо получилось. Говядину готовила рулетиками, небольшими порциями.
Согласна, что лучше брать чернослив с косточкой. По моему личному наблюдению (не знаю как там с бактериями и грязными руками, когда извлекают косточки на производстве), но то, что в процессе хранения внутрь попадает различная грязь, это факт. один раз решила взять без косточек, пришлось промывать несколько раз, вымачивать и всё равно песок на зубах хрустел 🙁 обидно, так и не доела весь, выкинула.
Обожаю чернослив! Этим летом довелось слетать в Азербайджан вот там-то наелась его в отвал. А последний салат из статьи мой самый любимый постоянно его готовлю, он не только прост в исполнение, но и очень полезен и вкусен!
Из чернослива и плитки черного шоколада можно приготовить вкусные конфеты. Чернослив промыть, вынуть косточки, а шоколад растопить на водяной бане. Затем каждую черносливку надо накалывать на зубочистку, опускать в растопленный шоколад и выкладывать на тарелку. Чтобы шоколад застыл, тарелку с конфетами надо поставить в холодильник.
Чернослив можно добавлять во многие блюда. Люблю говядину тушеную с черносливом. С тушенной капустой тоже неплохо сочетается, особенно с копчеными ребрышками.
Полезные свойства чернослива неоспоримы, очень вкусны мясные блюда с черносливом и десерты,конфеты. Для приготовления конфет достаточно растопить шоколад и залить чернослив,такие конфеты стали настоящей классикой кондитерского мастерства.
@bird: @bird:
Это мой дежурный десерт, когда приходят нежданные гости. Еще люблю начинять утку с черносливом. Птица жирная, поэтому отлично сочетается именно с этим сухофруктом.
Чернослив очень люблю. У нас на Северном Кавказе недостатка в нем нет. Готовила говядину с черносливом. Очень вкусное и сочное блюдо получилось. Говядину готовила рулетиками, небольшими порциями.
Огромное спасибо за рецепты! Все нужное есть дома, сегодня же вечером приготовлю курочку по второму рецепту, а то привычные вкусы так надоели
Согласна, что лучше брать чернослив с косточкой. По моему личному наблюдению (не знаю как там с бактериями и грязными руками, когда извлекают косточки на производстве), но то, что в процессе хранения внутрь попадает различная грязь, это факт. один раз решила взять без косточек, пришлось промывать несколько раз, вымачивать и всё равно песок на зубах хрустел 🙁 обидно, так и не доела весь, выкинула.