Наверняка все слышали о жирных кислотах и даже об их пользе. Но их так много, что можно просто запутаться в названиях. Между тем, есть такие, которые организму человека необходимы. К ним относится олеиновая кислота.
Что это такое?
Олеиновая кислота считается мононенасыщенной и относится к омега-9 жирным кислотам. Она необходима для нормального функционирования организма, так что всегда должна присутствовать в нём. Стоит отметить, что олеиновая кислота является заменимой, то есть она синтезируется (за её выработку отвечает печень).
Но всё же поступать в организм вместе с пищей такой компонент должен, так что в питании обязательно должны присутствовать продукты, богатые им. Внешне кислота выглядит как практически бесцветная маслянистая жидкость, не имеющая запаха и растворяющаяся в органических растворителях.
Применение
Олеиновая кислота имеет довольно широкое применение, причём не только в питании, но и во многих промышленных отраслях. Например, её добавляют в моющие средства, используют для изготовления духов и косметических средств, а также лакокрасочных материалов.
Кроме того, данное вещество применяют на заводах для обработки различных сплавов. Используется олеиновая кислота и в фармацевтике: её добавляют в местные ранозаживляющие средства. Помимо всего прочего, такое вещество является довольно распространённой пищевой добавкой (Е570), применяемой для консервации и обжарки продуктов.
Как получить?
В чём содержится олеиновая кислота? Прежде всего, в растительных маслах, например, в персиковом, абрикосовом, фисташковом, подсолнечном, кунжутном, пальмовом, тыквенном, кукурузном, оливковом и в некоторых других. Также довольно большое количество вещества можно обнаружить в животных жирах, особенно в говяжьем и свином. Кроме того, олеиновая кислота есть и в жире некоторых сортов рыбы, например, трески.
Кстати, при термической обработке олеиновая кислота теряет часть своих свойств, так что лучше всего получать её именно из масел, причём непременно холодного отжима. И желательно использовать их для приготовления салатов, а не для жарки.
Польза
Основные полезные свойства олеиновой кислоты:
Она помогает контролировать уровень вредного холестерина в крови, а также препятствует его отложению на стенках сосудов. И это значит, что данное вещество можно назвать отличным средством профилактики атеросклероза.
При распаде олеиновой кислоты образуется энергия, которая необходима для нормальной работы всех систем организма.
Данный компонент способствует снижению резистентности к инсулину, то есть, по сути, предотвращает развитие сахарного диабета.
Олеиновая кислота принимает самое активное участие в построении и восстановлении клеточных мембран, то есть не только защищает ткани от повреждений, но и способствует их регенерации.
Это удивительное вещество защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые не только запускают и ускоряют процессы преждевременного старения всех тканей, но и могут провоцировать перерождение здоровых клеток и развитие онкологических заболеваний.
Олеиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, снижает уровень артериального давления, а также препятствует образованию тромбов, то есть защищает от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Данный компонент необходим для укрепления иммунитета и защиты организма от атак бактерий, вирусов и грибков.
Олеиновая кислота оказывает противовоспалительное воздействие и заметно ускоряет процесс выздоровления при некоторых заболеваниях.
Данное вещество способствует повышению эластичности кожных покровов, а также укреплению ногтей, волос и костных тканей.
Олеиновая кислота улучшает передачу нервных импульсов и тем самым нормализует работу практически всех органов и тканей.
Стоит отметить, что жиры данной кислоты усваиваются гораздо лучше, чем некоторые другие, и расходуются на энергию. И поэтому такой компонент в какой-то мере может способствовать контролю массы тела или даже её снижению.
Норма потребления
Принимать олеиновую кислоту дополнительно в качестве добавок не стоит, да и встретить такие добавки в продаже довольно сложно. Достаточно просто включать в свой рацион продукты, богатые таким веществом. Причём для того чтобы оно усваивалось правильно и полноценно, нужно соблюдать некоторые правила. Так, желательно, чтобы на долю продуктов растительного происхождения, содержащих соответствующие жиры, приходилось примерно 30%.
А на долю животных жиров при этом должно приходиться порядка 60-70%. В таком случае в продуктах будет содержаться около 40% олеиновой кислоты из общего объёма всех жирных кислот. Именно так вы сможете обеспечить поступление необходимого количества такого важного и нужного компонента.
Будьте здоровы! А поможет вам в этом олеиновая кислота.
Комментарии на сайте