Для чего нужно знать гликемический индекс продуктов питания?
Содержание
12
Если с энергетической ценностью, измеряемой в калориях, знакомы многие, то такое понятие как «гликемический индекс» известно лишь единицам. А что оно означает? Кому и зачем следует его знать?
Что это?
Чтобы вникнуть в суть понятия, стоит разобраться в предназначении углеводов. Они используются организмом для выработки энергии, необходимой для работы всех важных органов и систем. Но углеводы могут быть разными. Так, простые практически сразу всасываются через стенки пищеварительного тракта в кровь и провоцируют повышение уровня глюкозы в ней.
В результате зачастую организм просто не успевает перерабатывать энергию, и она уходит «в запас», то есть на формирование жировых отложений. А вот сложные углеводы усваиваются постепенно, что позволяет организму получать энергию порционно и правильно её использовать.
Так что такое гликемический индекс продуктов? Это показатель, который определяет скорость расщепления углеводов и степень повышения уровня глюкозы в крови. Если он высок, то имеет место резкое увеличение количества глюкозы. Если же индекс низок, то её уровень изменяется медленно или практически остаётся неизменным.
Открыто такое понятие было в 1981 году Дэвидом Дженкинсом, который занимался разработкой диеты для больных сахарным диабетом. Он заметил, что те или иные углеводсодержащие продукты усваиваются по-разному, и в ходе испытаний смог оценить скорость их переработки. За абсолютный эталон был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100 единицам.
Кому полезно знать гликемический индекс и на что он влияет?
Итак, на что же влияет гликемический индекс? Прежде всего, на уровень глюкозы в крови. Поступая в организм вместе с пищей, углеводы начинают усваиваться уже в пищеварительном тракте, а некоторые даже в ротовой полости.
Происходит их всасывание через слизистые оболочки в кровь, за счёт чего она насыщается глюкозой. Обычно пик уровня глюкозы достигается примерно через полчаса после еды. И если её количество растёт слишком быстро, то это может быть опасно.
Поджелудочная железа, которая вырабатывает гормон инсулин, отвечающий за контроль количества сахара, может просто не справиться. А если данный орган функционирует неверно, то угроза станет очень существенной. И именно поэтому крайне важно знать гликемический индекс при диабете.
Употребление продуктов с высоким показателем может привести к резкому скачку уровня глюкозы, который грозит самыми тяжёлыми последствиями.
А что происходит после повышения уровня глюкозы? Как уже было отмечено выше, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, обеспечивающий постепенное снижение количества сахара в крови.
И именно этот важный орган должен определить, куда именно отправится поступившая глюкоза. Она может пойти как на обеспечение нормального энергетического обмена, то есть на выработку энергии и на восполнение её запасов, так и в жировые ткани.
И зависеть это будет от количества глюкозы и от качества углеводов. Так, если уровень высок, то поджелудочная железа просто не успеет адекватно отреагировать, и часть всё равно уйдёт «в запас». То же самое произойдёт и в том случае, если углеводы будут простыми и усвоятся практически сразу. И всё это значит, что знание гликемического индекса важно при похудении.
От чего зависит?
На гликемический индекс оказывает воздействие несколько факторов:
Вид углеводов. Все они условно подразделяются на простые, усваивающиеся практически сразу, и сложные, которые перерабатываются постепенно. Но такая классификация весьма условна. На самом деле выделяют моносахариды, дисахариды, олигосахариды, полисахариды, а также волокнистые углеводы. Моносахариды – это, по сути, один мономер, которые почти сразу проникает в кровь, не расщепляясь и не перерабатываясь. В данную группу входят известная всем глюкоза, фруктоза (сахар, который есть практически во всех сладких плодах), галактоза (это составляющая молочного сахара лактозы) и некоторые другие. Дисахариды состоят из двух моносахаридов. К таковым относятся лактоза, мальтоза, лактулоза, сахароза, изомальтоза. Олигосахариды состоят максимум из 20 мономеров. К этой группе относятся галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды и маннан-олигосахариды. Полисахариды могут состоять из десятков, сотен и даже тысяч моносахаридов. Это хитин, крахмал, целлюлоза, декстрин, маннан, амилоид и так далее. Также выделяются волокнистые углеводы, которые не усваиваются совсем, но оказывают положительное воздействие на организм.
Способ приготовления, а именно термической обработки. Понятно, что гликемический индекс существенно возрастает при жарке. А, например, попкорн имеет более высокий показатель, нежели отварная кукуруза.
Содержание в продукте клетчатки. Это вещество не только обеспечивает нормализацию процессов пищеварения, но ещё и способствует контролю уровня сахара в крови и даже его снижению.
Степень промышленной обработки тоже оказывает определённое воздействие. Так, гликемический индекс очищенного риса на целых 20 единиц выше, нежели неочищенного.
Гликемический индекс тех или иных продуктов
Низкий гликемический индекс говорит о том, что после употребления продукта уровень глюкозы практически не изменится, а все поступившие в организм углеводы пойдут на выработку энергии.
Именно такую пищу рекомендуется употреблять при соблюдении диеты, а также при сахарном диабете. Низким считается индекс, равный 10-40 единицам. В эту группу входят, например, зелень, большинство овощей, кислые ягоды и фрукты, цельнозерновые и молочные продукты (особенно обезжиренные).
Средний гликемический индекс составляет от 40 до 70 единиц. В группу таких продуктов входят сухофрукты, сладкие фрукты, некоторые бобовые, крупы (кукуруза, рис), картофель, свекла и так далее.
Высокий гликемический индекс (свыше 70 единиц) очень опасен для диабетиков и вреден для худеющих. Но иногда он приходится очень кстати, например, после интенсивных тренировок или физических нагрузок, когда нужно за короткие сроки восполнить запасы потраченной энергии.
К этой группе можно отнести следующие продукты: любые сладости и кондитерские изделия, лимонады, большинство спиртных напитков, белый хлеб, жареный картофель, чипсы, консервированные фрукты и многие жареные блюда.
Узнать точные значения можно из специальных таблиц, в которых указываются показатели самых распространённых продуктов и блюд.
Если вы хотите контролировать уровень глюкозы в крови или следите за фигурой, то непременно выясняйте гликемический индекс употребляемых вами продуктов.
Комментарии на сайте