Домашний сидр — отличный напиток для вашего настроения
16
Если вас неожиданно обрадовал внушительный урожай яблок, то самый вкусный и простой способ справиться с этим объемом – это приготовить вкусный домашний сидр. С таким напитком, наверняка, знакомы многие, его еще называют яблочным вином, так как получается он, в основном, путем брожения яблок, хотя иногда в него добавляют и груши, и другие садовые ягоды. Однако знаменитым он стал именно благодаря своей уникальной медово-яблочной нотке.
Оригинальным считается напиток, для приготовления которого используются исключительно яблоки и сахар: путем брожения сока яблок и получается этот легкий и ароматный алкогольный напиток. Кстати, его крепость даже ниже, чем у виноградного вина – около 5-7 градусов.
Сегодня существуют рецепты и с использованием дрожжей, может варьироваться количество сахара, что, в дальнейшем, повлияет на крепость напитка, тут уже кому как нравится. В связи с этим, даже существует классификация сидра: он может быть традиционным, сухим и сладким.
Считается, что этот шипучий и вкусный напиток пришел к нам прямиком из Франции, хотя некоторые специалисты утверждают, что упоминания о нем можно встретить еще в древнеегипетской истории.
По одной из дошедших до нас легенд, создателем сего напитка стал не кто иной, как Карл Великий, который случайно сел на мешок перезрелых яблок, которые раздавились и, в результате, из них вышел сидр. Легенда хоть и шуточная, однако, из нее можно судить о возрасте данного напитка – уже около 10 столетий!
Конечно, сегодня готовый напиток можно всегда найти в продаже, но все больше обычных людей задумывается, как приготовить домашний сидр? Если вы подумаете, что это очень сложно – не спешите с выводами. На самом деле, самое утомительное во всем процессе – это время ожидания, пока яблоки перебродят, но, можете быть уверены, ваши труды будут сполна оправданы прекрасным результатом!
Выбираем яблоки
Раз данный напиток готовят исключительно из яблок, нужно ответственно подойти к вопросу их выбора, ведь именно от них будет зависеть финальный вкус домашнего сидра. Официально для промышленного производства данного напитка разрешены 48 сортов яблок, однако, в домашних условиях никто не запрещает использовать любые сорта, которые имеются у вас в наличии.
Главное, чтобы они не были переспелыми или, напротив, зелеными и кислыми. Самыми вкусными считаются поздние зимние сорта, так как в них содержится большое число дубильных веществ и сахаров, в результате напиток получается более насыщенным и ароматным.
Заготовленные яблоки нужно осмотреть на наличие порчи или гнили, вырезать плохие куски, а, в идеале, для приготовления сидра должны использовать исключительно цельные, мягкие и без следов ударов, фрукты.
В зависимости от рецепта, яблоки могут мыть или же просто протирать влажной тряпочкой (считается, что именно на кожуре скапливаются естественные дрожжи), затем освобождаются от сердцевинки и плодоножки. И еще один секрет – чтобы вкус яблочного сидра получился максимально насыщенным и уникальным, нужно обязательно использовать яблоки одного сорта.
Рецепт классического сидра
Для приготовления понадобятся яблоки и сахар из следующего расчёта: на 1 литр яблочного сока – около 200 г сахарного песка. Также не забудьте подготовить емкость, в которой и будет бродить сок: обычно для этого используют бутыли из темного стекла или же обычные 3-х или 5-тилитровые банки, в зависимости от того, сколько яблочного сока у вас получится.
Первым делом из подготовленных яблок нужно добыть сок: для этого вам понадобится соковыжималка, которая и справиться с этой задачей. Полученный яблочный сок переливаем в подготовленный бутыль – его необходимо предварительно хорошенько промыть и обдать кипятком.
В яблочный сок нужно добавить сахар, следуя из пропорций. Чтобы он лучше растворился – его необходимо развести в небольшом количестве сока, а уже потом сладкую массу перелить в общую емкость.
Теперь наступает самый длительный процесс – время брожения. На банку с соком нужно установить гидрозатвор (специальная крышка с трубочкой), если таковой не имеется, то ее можно сделать самостоятельно. В обычной крышке проделывается отверстие, в которое нужно вставить кончик трубки (ее можно приобрести из набора обычной капельницы в аптеке).
Образовавшиеся зазоры нужно закапать воском или замазать пластилином. Вместо крышки можно использовать и обычную резиновую перчатку с маленькой дыркой в пальце. Теперь банка закупоривается с помощью гидрозатвора и вся конструкция устанавливается в темное место бродить.
Теперь остается только ждать: вы поймете, когда начнется процесс брожения. В крышке начнет булькать, а перчатка поднимется, как на голосование. Все это должно длится 50-60 дней, после чего на дне банки образуется явный осадок – от него нужно обязательно избавиться.
Для этого всю жидкость нужно аккуратно перелить в другую банку через трубку. Сделать это просто: снимаете гидрозатвор, чистый конец трубки опускаем в сок, а в другой конец ртом втягиваем воздух, таким образом, чтобы жидкость начала подниматься по трубке вверх, но, при этом, в рот не попала.
Для этого быстро опускаем второй конец в подготовленную чистую емкость и сливаем сок. Когда на дне останется только осадок, трубку вытаскиваем, бутыль промываем тщательно от осадка и высушиваем.
Теперь снова все переливаем обратно в емкость, повторно устанавливаем гидрозатвор и снова отправляем наш напиток бродить. Кстати, в это время можно уже попробовать ваш будущий яблочный сидр, и, в случае необходимости, засыпать еще сахара, чтобы он не получился слишком кислым.
Не удивляйтесь, но во второй раз процесс брожения уже не будет таких бурным, прекратится примерно через 3-4 месяца, тогда уже можно будет пробовать готовое яблочное вино. По рецепту сидр должен приобрести приятный янтарный цвет и прозрачность, вот тогда его уже можно разливать по красивым бутылочкам и закупоривать для хранения.
Такой домашний сидр очень вкусно употреблять, как в холодном, так и подогретом виде – добавьте в него немного гвоздики и корицы для остроты ощущений.
Комментарии на сайте