Фахитос — отличное блюдо из мексиканской кухни
Фахитос, или как его еще иногда именуют, фахита или фахитас, – это смесь из обжаренных овощей и мяса, которые подаются с тортильями. Родиной блюда считается Мексика. Фахитос чем-то похож на буритос, однако между ними есть несколько существенных отличий.
- Мясо для фахитаса нарезается полосками. Раньше ковбои делали эту закуску из обрезков тушек забитого скота. Сегодня же начинка не обязательно состоит только из говядины. Это может быть и свинина, и курица, и даже морепродукты.
- Второе отличие связано с подачей к столу. Что касается буритоса, то начинка заворачивается в тортильи. А фахитас же подается в развернутом виде, то есть начинка отдельно, лепешки отдельно. Все это дополняется различными соусами, что позволяет каждому сидящему за столом соединить компоненты согласно его вкусовым пристрастиям. Ну а кушать фахиту нужно руками.
Тем не менее, эти два блюда очень похожи, а отличия между ними не столь существенны.
Рецепты фахитаса, которые мы опишем далее, конечно, отличаются от тех, что готовили ковбои. Мы их немного осовременили и адаптировали к нашим реалиям. Тем не менее, от этого они не стали менее вкусными.
Секреты приготовления
Приготовить закуску в домашних условиях довольно просто, однако следует учитывать некоторые особенности.
- Мясо следует нарезать полосками и обжаривать на сковороде, либо на гриле.
- Овощи необходимо обжаривать на той же сковороде, где жарилось мясная начинка.
- Подавать нужно в горячей сковородке.
- Иногда содержимое сковороды обливают текилой и поджигают. Но по большому счету можно обойтись и без этого.
- Тортильи, зелень и соус прилагаются отдельно.
- Смесь необходимо хорошо полить соусом и сметаной и завернуть ее в лепешки. Лепешки могут быть кукурузные или пшеничные. Их можно приобрести в супермаркете или испечь самостоятельно. В крайнем случае, используйте лаваш.
Теперь давайте разберем пошагово самые популярные рецепты.
Традиционное блюдо Мексики
Чтоб приготовить фахитос с говядиной подготовьте такие продукты:
- говядина – 300 г;
- перец желтый и красный – по 1 шт;
- спелые помидоры – 3-4 шт.;
- чили – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- зелень – по вкусу;
- лайм – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Говядину выдержите в вине в течение суток.
- Порежьте ее полосками и обжарьте на сковородке или гриле.
- В другой емкости обжарьте нарезанный лук, паприку, измельченную полосками, чили.
- Когда они будут практически готовы, добавьте порезанные помидоры.
- Снимите сковородку с огня и добавьте чеснок и сок лайма.
- Говядину с овощами смешайте. Подавайте к столу в горячей сковородке с соусом, тертым сыром, сметаной и тортильями.
Куриная закуска
В рецепт с курицей входят такие составляющие:
- куриное филе – 2 шт.;
- лук – половина луковицы;
- перец сладкий – 1 шт.
Для маринада вам понадобится:
- чеснок – 1 долька;
- чили – 1/4 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- текила – 50 г.
Способ приготовления:
- Для начала замаринуйте курицу, предварительно порезанную тонкими полосками.
- Для маринада смешайте все указанные выше ингредиенты. Вместо текилы можно использовать обыкновенную водку.
- Полученной смесью залейте курицу и поставьте в холодильник на несколько часов.
Когда мясо замаринуется, можно приступать к приготовлению закуски.
- Сладкий перец и лук нарежьте не слишком тонкой соломкой.
- Курицу пожарьте на раскаленной сковороде в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. Она не должна пригореть.
- Когда вся жидкость выпарится, а кусочки станут румяными, добавьте овощи.
- Обжаривайте еще 3 минуты.
- Теперь уберите емкость с плиты. Перец должен быть обжаренным сверху, но внутри остаться чуть сыроватым.
В принципе, уже все готово. Осталось организовать подачу. Вообще блюдо подается с тортильями, но если их под рукой не оказалось, то можно использовать лаваши.
С мясом и бобовыми
Фахитос со свининой и фасолью отличается не только простотой приготовления, но и пользой для организма, ведь в его состав входят овощи и бобовые. Попробуйте приготовить его и вы. Вам понадобится:
- нежирная свинина – 300 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- чили – половина стручка;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- фасоль спаржевая _ 200 г;
- лайм – 1 шт.;
- зелень и соль – по вкусу.
Теперь сделайте следующее:
- Свинину нарежьте и замочите в столовом вине на два часа.
- После обжарьте.
- Добавьте нарезанный лук и фасоль. Обжаривайте до готовности.
- В конце добавьте паприку, порезанную соломкой, помидоры и чеснок.
- Готовое блюдо сбрызните алкоголем и подожгите.
- Тортилью намажьте соусом и сметаной, положите сверху начинку и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить фахитос. Как видите, вариаций рецептов очень много, и каждый имеет право на существование. Вы даже можете поэкспериментировать и придумать что-то свое. А зная основные тонкости готовки, вы сможете удивить вкусной закуской не только домочадцев, но и неожиданно нагрянувших гостей.
Комментарии на сайте