Фоккача — отличное блюдо итальянской кухни

Фокачча… В этом интересном названии кроется вкусная, хрустящая, итальянская лепешка, внешне чем-то напоминающая основу для пиццы. Еще в древние времена римские воины и крестьяне включали ее в рацион ежедневного питания. Традиция сохранилась и до сегодняшнего времени: многие фокаччу считают основой здорового питания, поэтому употребляют ее в качестве обычного хлеба или как основу под любую вкусную начинку.

Как приготовить итальянский дрожжевой хлеб? Это сделать совсем не сложно, причем самостоятельно в домашних условиях.

Процесс приготовления

В целом, итальянскую фокаччу готовят по одной и той же технологии, не зависимо от страны или места приготовления. А именно:

Смешивают необходимые ингредиенты: муку, соль, воду теплую, оливковое масло. Получают обычное дрожжевое тесто, которое не стоит долго вымешивать, достаточно дать время выстоятся (примерно 1,5 часа под накрытой пищевой пленкой).

  1. Растягивают или раскатывают скалкой до состояния тонкого листа.
  2. Располагают на противне.
  3. Остриём ножа или зубочисткой прокалывают раскатанное тесто для предотвращения появления пузырей.
  4. Смазывают заготовку оливковым или сливочным маслом, посыпают:
  • различными пряностями. Это может быть морская соль, пряные травы (розмарин, тимьян, орегано);
  • овощами (помидорами черри, жареным луком, тоненькими ломтиками картофеля, сладким перцем);
  • фруктами (виноградом).

Ставят в печь или духовку на разогретый камень и запекают.

В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в тесто или ложатся на его поверхность, фокачча бывает разных видов, к примеру:

  • с маслинами (их еще называют черные оливки) – это изумительно вкусно, выпечка просто тает во рту за счет обильной пропитки оливковым маслом. Многие считают такой хлеб – одной из лучших разновидностей этого блюда;
  • с соусом песто – известнейший продукт, который считают не закуской, а уже полноценным блюдом. Суть приготовления в том, что поверхность лепешки обильно покрывают разогретым песто;
  • с душистыми травами (базилик, чеснок). Единственное условие подачи – это свежевыпеченность. Если с момента выпечки пройдет более чем 6-8 часов, то фокачча будет суховатая;
  • с сыром из рода мягких сортов. Такой вид итальянского хлеба делают двух видов: толстый, напоминающий пиццу и тонкий, как хачапури. И тот, и тот – это прекрасное решение для организации перекуса между основными приемами пищи;
  • сушеная. Ее сначала пекут, а потом подсушивают до состояния сухариков. Такой вариант применяют в дополнение к закускам во время вечерних посиделок;
  • с кусочками запеченных томатов и оливок. Такая хлебная лепешка достаточно популярна. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, это неплохая альтернатива пицце. Многие отдают ей предпочтение во время легкого ланча или применяют как блюдо для молодежной вечеринки и т.п. Поэтому мы решили предоставить рецепт  именноэтой фокаччи.

С томатами и оливками

Классический подбор продуктов для такого вида лепешки включает:

  • хлебную муку – 0,5 кг;
  • воду – 0,3 л;
  • масло оливковое – две столовые ложки;
  • сахарный песок – две чайные ложки;
  • соль каменную – две чайные ложки;
  • сухие дрожжи – достаточно двух чайных ложек без верха;
  • десять спелых черри помидор;
  • перец черный по вкусу.

Ход приготовления такой же, как и для всех видов итальянского хлеба (описан ранее), единственное дополнение:

  • перед тем как раскатанное тесто ставить в печь, его нужно украсить ломтиками черри и оливками, слегка полить оливковым маслом и посыпать меленым черным перцем;
  • выпекать около двадцати минут при среднем температурном режиме духовки.

И в завершении хочется отметить, что фокачча – это идеальное блюдо для начинающих хозяюшек, которые хотят приятно удивить своего избранника или своих близких.

Комментарии на сайте