Глютамин — для чего нужен и как принимать?

Люди, ведущие здоровый образ жизни или занимающиеся спортом, нередко прибегают к помощи различных пищевых добавок. Одни укрепляют здоровье, другие придают энергию, третьи способствуют росту мышечной массы. А как действует глютамин? И как его правильно и с пользой принимать?

Что это такое?

Глютамин является кислотой, относящейся к категории заменимых. Это значит, что вещество вырабатывается организмом, но может поступать в него извне – вместе с употребляемой пищей. Важную роль в синтезе глютамина играют мышечные ткани, которые обеспечивают высвобождение до 85-90% общего объёма. Также кислота обнаруживается в небольших количествах в лёгких и головном мозге, а печень выполняет регуляторные функции.

Глютамин входит в состав белка и является одной из двадцати имеющих природное происхождение аминокислот. При условии здорового и сбалансированного питания вещество поступает в организм в достаточных количествах, но в некоторых случаях развивается острый дефицит, что делает кислоту условно незаменимой и крайне необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма.

Зачем человеку нужен глютамин?

Для чего людям нужен глютамин? Он выполняет множество важнейших функций и имеет многочисленные полезные свойства:

  • Если учесть, что белок является основным строительным элементом человеческого организма, используемым для формирования новых клеток, то можно прийти к выводу, что глютамин полезен практически для всех органов и тканей.
  • Синтез белка и торможение распада белковых соединений. Это позволяет не только обеспечивать питание мышечных тканей, но и сохранять их структуру и объёмы. Благодаря таким свойствам глютамин активно применяется в спорте.
  • Белковые соединения необходимы для полноценного функционирования иммунной системы, поэтому рассматриваемая аминокислота способствует повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма, отражению атак патогенных микроорганизмов.
  • Глютамин, как и глюкоза, является основным источником энергии, используемой для работы всех систем организма. Это вещество восполняет и увеличивает энергетические запасы, придаёт бодрость.
  • Стимуляция выработки гормона роста, который отвечает за правильное использование белков, регуляцию обменных процессов, своевременное сжигание жировых отложений и уменьшение их объёмов. Таким образом, глютамин может применяться  при похудении и нормализации массы тела.
  • Аминокислота полезна для костных тканей, так как помогает полноценно усваивать и поглощать кальций, повышает плотность и снижает ломкость. Это отличная профилактика переломов и остеопороза.
  • Глютамин способствует нормальной регенерации повреждённых тканей, помогая за короткие промежутки времени восстанавливаться после полученных травм.
  • Профессиональные спортсмены принимают аминокислоту для уменьшения выраженности болевых ощущений после интенсивных тренировок (это называется «крепатурой»).
  • Глютамин полезен для нервной системы, так как сохраняет нейронные связи и повышает проводимость нервных волокон.
  • Доказана эффективность применения глютамина после обширных оперативных вмешательств, ран, сильных ожогов.
  • Учёными обнаружена противораковая активность глютамина, но исследования продолжаются, хотя в будущем, возможно, глютамин войдёт в состав противоопухолевых препаратов.
  • Аминокислота активно потребляется кишечником и помогает заживлять и укреплять его стенки, нормализовать микрофлору, улучшать пищеварение.
  • Глютамин полезен и для желудка, так как снижает секрецию желудочного сока и уменьшает его кислотность, предупреждая повреждения стенок органа.
  • Замечен кратковременный эффект повышения мозговой активности, но действие недолгое и наблюдается буквально в течение нескольких часов после приёма значительной дозы.
  • Глютамин устраняет последствия гипоксии (нехватки кислорода) тканей.
  • Полезна аминокислота для сердца, так как способствует укреплению миокарда, нормализует сократительную активность мышцы и снижает риски инфарктов.

Где содержится?

Глютамин содержится в продуктах питания и обнаружен в молочных и кисломолочных продуктах, мясе (особенно говядине и довольно жирной свинине), птице (гусятине, курятине), бобах, в сладком зелёном перце, куриных яйцах, некоторых видах рыбы (треске, окуне, судаке), рисе, томатах, шпинате, моркови, в ржаном хлебе.

Полезно знать! Настоящими рекордсменами по содержанию глютамина являются говядина, морской окунь, твёрдые сорта сыров, жирный творог, соя и зелёный горошек.

Особенности применения

Как принимать глютамин? Обычному здоровому человеку, ведущему спокойный образ жизни и не знакомому с физическими нагрузками, стоит ограничиться употреблением пищи, богатой аминокислотой, а дополнительное применение не потребуется. Зато добавки рекомендованы профессиональным спортсменам, людям, испытывающим повышенные нагрузки и занимающим должности, связанные с тяжёлым физическим трудом.

Средняя суточная норма составляет от 4 граммов до 8, в зависимости от степени нагрузки и массы тела. Специалисты рекомендуют рассчитывать дозу индивидуально, умножая собственный вес в килограммах на 0,3 г глютамина. Схема приёма зависит от особенностей образа жизни. Так, можно разделить суточный объём на два раза и употреблять добавку сутра и на ночь. Некоторые спортсмены советуют принимать аминокислоту перед тренировкой или сразу после неё. И желательно осуществлять приём натощак, это усилит эффект. Также не стоит совмещать глютамин с прочими добавками.

Следует подобрать удобную форму выпуска. Как правило, глютамин выпускается в капсулах, порошках. Капсулы удобны в применении и имеют готовые точные дозировки. Порошок придётся отмерять, что не всегда удобно.

Совет! Перед приёмом обратитесь за консультацией к врачу. А при появлении неприятных симптомов прекратите применение.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Вообще, глютамин – безопасная аминокислота, необходимая человеческому организму. Но если принимать её дополнительно, особенно в виде добавок, могут возникать некоторые побочные явления. Так, свойства вещества способны вызывать тошноту, раздражительность, диарею, нервную возбудимость, боли в желудке, раздражение слизистых оболочек или кожный зуд. Стоит помнить о возможности взаимодействия глютамина с иными принимаемыми препаратами: аминокислота снижает эффективность или практически аннулирует действие некоторых средств.

Что касается противопоказаний, то при условии приёма умеренных или минимальных доз они немногочисленны. Не стоит принимать добавки людям с повышенной нервной возбудимостью и гиперактивностью, заболеваниями печени и почек, лейкопенией, внутренними кровотечениями и повышенной чувствительностью к компоненту.

Если вы считаете, что вам необходим глютамин, посоветуйтесь со специалистом и начинайте грамотный приём этой аминокислоты.

Комментарии на сайте