Люди, ведущие здоровый образ жизни или занимающиеся спортом, нередко прибегают к помощи различных пищевых добавок. Одни укрепляют здоровье, другие придают энергию, третьи способствуют росту мышечной массы. А как действует глютамин? И как его правильно и с пользой принимать?
Что это такое?
Глютамин является кислотой, относящейся к категории заменимых. Это значит, что вещество вырабатывается организмом, но может поступать в него извне – вместе с употребляемой пищей. Важную роль в синтезе глютамина играют мышечные ткани, которые обеспечивают высвобождение до 85-90% общего объёма. Также кислота обнаруживается в небольших количествах в лёгких и головном мозге, а печень выполняет регуляторные функции.
Глютамин входит в состав белка и является одной из двадцати имеющих природное происхождение аминокислот. При условии здорового и сбалансированного питания вещество поступает в организм в достаточных количествах, но в некоторых случаях развивается острый дефицит, что делает кислоту условно незаменимой и крайне необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма.
Зачем человеку нужен глютамин?
Для чего людям нужен глютамин? Он выполняет множество важнейших функций и имеет многочисленные полезные свойства:
Если учесть, что белок является основным строительным элементом человеческого организма, используемым для формирования новых клеток, то можно прийти к выводу, что глютамин полезен практически для всех органов и тканей.
Синтез белка и торможение распада белковых соединений. Это позволяет не только обеспечивать питание мышечных тканей, но и сохранять их структуру и объёмы. Благодаря таким свойствам глютамин активно применяется в спорте.
Белковые соединения необходимы для полноценного функционирования иммунной системы, поэтому рассматриваемая аминокислота способствует повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма, отражению атак патогенных микроорганизмов.
Глютамин, как и глюкоза, является основным источником энергии, используемой для работы всех систем организма. Это вещество восполняет и увеличивает энергетические запасы, придаёт бодрость.
Стимуляция выработки гормона роста, который отвечает за правильное использование белков, регуляцию обменных процессов, своевременное сжигание жировых отложений и уменьшение их объёмов. Таким образом, глютамин может применяться при похудении и нормализации массы тела.
Аминокислота полезна для костных тканей, так как помогает полноценно усваивать и поглощать кальций, повышает плотность и снижает ломкость. Это отличная профилактика переломов и остеопороза.
Глютамин способствует нормальной регенерации повреждённых тканей, помогая за короткие промежутки времени восстанавливаться после полученных травм.
Профессиональные спортсмены принимают аминокислоту для уменьшения выраженности болевых ощущений после интенсивных тренировок (это называется «крепатурой»).
Глютамин полезен для нервной системы, так как сохраняет нейронные связи и повышает проводимость нервных волокон.
Доказана эффективность применения глютамина после обширных оперативных вмешательств, ран, сильных ожогов.
Учёными обнаружена противораковая активность глютамина, но исследования продолжаются, хотя в будущем, возможно, глютамин войдёт в состав противоопухолевых препаратов.
Аминокислота активно потребляется кишечником и помогает заживлять и укреплять его стенки, нормализовать микрофлору, улучшать пищеварение.
Глютамин полезен и для желудка, так как снижает секрецию желудочного сока и уменьшает его кислотность, предупреждая повреждения стенок органа.
Замечен кратковременный эффект повышения мозговой активности, но действие недолгое и наблюдается буквально в течение нескольких часов после приёма значительной дозы.
Полезна аминокислота для сердца, так как способствует укреплению миокарда, нормализует сократительную активность мышцы и снижает риски инфарктов.
Где содержится?
Глютамин содержится в продуктах питания и обнаружен в молочных и кисломолочных продуктах, мясе (особенно говядине и довольно жирной свинине), птице (гусятине, курятине), бобах, в сладком зелёном перце, куриных яйцах, некоторых видах рыбы (треске, окуне, судаке), рисе, томатах, шпинате, моркови, в ржаном хлебе.
Полезно знать! Настоящими рекордсменами по содержанию глютамина являются говядина, морской окунь, твёрдые сорта сыров, жирный творог, соя и зелёный горошек.
Особенности применения
Как принимать глютамин? Обычному здоровому человеку, ведущему спокойный образ жизни и не знакомому с физическими нагрузками, стоит ограничиться употреблением пищи, богатой аминокислотой, а дополнительное применение не потребуется. Зато добавки рекомендованы профессиональным спортсменам, людям, испытывающим повышенные нагрузки и занимающим должности, связанные с тяжёлым физическим трудом.
Средняя суточная норма составляет от 4 граммов до 8, в зависимости от степени нагрузки и массы тела. Специалисты рекомендуют рассчитывать дозу индивидуально, умножая собственный вес в килограммах на 0,3 г глютамина. Схема приёма зависит от особенностей образа жизни. Так, можно разделить суточный объём на два раза и употреблять добавку сутра и на ночь. Некоторые спортсмены советуют принимать аминокислоту перед тренировкой или сразу после неё. И желательно осуществлять приём натощак, это усилит эффект. Также не стоит совмещать глютамин с прочими добавками.
Следует подобрать удобную форму выпуска. Как правило, глютамин выпускается в капсулах, порошках. Капсулы удобны в применении и имеют готовые точные дозировки. Порошок придётся отмерять, что не всегда удобно.
Совет! Перед приёмом обратитесь за консультацией к врачу. А при появлении неприятных симптомов прекратите применение.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Вообще, глютамин – безопасная аминокислота, необходимая человеческому организму. Но если принимать её дополнительно, особенно в виде добавок, могут возникать некоторые побочные явления. Так, свойства вещества способны вызывать тошноту, раздражительность, диарею, нервную возбудимость, боли в желудке, раздражение слизистых оболочек или кожный зуд. Стоит помнить о возможности взаимодействия глютамина с иными принимаемыми препаратами: аминокислота снижает эффективность или практически аннулирует действие некоторых средств.
Что касается противопоказаний, то при условии приёма умеренных или минимальных доз они немногочисленны. Не стоит принимать добавки людям с повышенной нервной возбудимостью и гиперактивностью, заболеваниями печени и почек, лейкопенией, внутренними кровотечениями и повышенной чувствительностью к компоненту.
Если вы считаете, что вам необходим глютамин, посоветуйтесь со специалистом и начинайте грамотный приём этой аминокислоты.
Комментарии на сайте