Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.
Как появилось печенье?
Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.
Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в Новой Зеландии и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.
А что сегодня?
Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.
Особенности приготовления
Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:
Первый и самый важный ингредиент – это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
Второй ингредиент – вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
Ещё один ингредиент – сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.
Несколько рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.
Вариант первый
Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:
3 стакана геркулесовых хлопьев;
½ стакана сахара;
1 яйцо;
1 стакан молока;
50 граммов сливочного масла;
½ чайной ложки соды.
Способ приготовления:
Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
Выкладывайте лепёшки на противень.
Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готово!
Вариант второй
Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:
Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
Приятного аппетита!
Вариант третий
Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:
250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
½ стакана сметаны;
1 яйцо;
200 граммов овсяных хлопьев;
1 пакетик ванилина;
½ стакана сахара.
Способ приготовления:
Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!
Вариант четвёртый
Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:
2 стакана геркулеса;
½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
150 граммов сахара;
2 яйца;
100 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
Взбейте яйца с маслом.
Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!
Вариант пятый
Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:
2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
1 стакан овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.
Вариант шестой
Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:
200 граммов овсяных хлопьев;
200 граммов пшеничной муки;
100-150 граммов сахара;
100 граммов сливочного масла;
2 яйца;
2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
½ чайной ложки корицы;
2-3 яблока.
Способ приготовления:
Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
Смешайте хлопья с мукой и корицей.
Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!
Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.
Спасибо за рецептики! Очень люблю овсяное печенье, вкусно и полезно. Овсяное печенье с творогом — что-то интересное, о таком раньше не слышала. Обязательно попробую приготовить!
Спасибо за рецептики! Очень люблю овсяное печенье, вкусно и полезно. Овсяное печенье с творогом — что-то интересное, о таком раньше не слышала. Обязательно попробую приготовить!