Сало – это известный и любимый продукт не только на Украине, но и в России, Белоруссии, Польше, Германии, Италии и многих других странах, где его ценят не только за отменный вкус, но и за многочисленные полезные свойства!
Пожалуй, сало не употребляют только мусульмане и иудеи, а во всех остальных традиционных кухнях мира это весьма излюбленный продукт, который может подаваться, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд. Чего только стоит хороший наваристый борщ с кусочком черного хлеба и парочкой ломтиков хорошо просоленного ароматного сала!
На украинских землях по поводу такого продукта целые легенды ходят, а в каждой деревушке, если не в каждой семье, может встретиться свой, индивидуальный, рецепт приготовления домашнего сала.
Интересно отметить, что в древние века сало было пищей для бедных сословий, остальные мясные части туши доставались тем, кто за них был способен заплатить. Благодаря богатому составу, сало способно насыщать людей силой и энергией, может именно поэтому это был основной продукт питания «рабочего класса» в средние века, а в эпоху великих завоеваний, им кормили легионеров по приказу императоров.
Получается, наши древние предки прекрасно знали о полезных свойствах такого продукта, не зря именно им запасся Колумб, когда отправлялся в свое путешествие, в ходе которого была открыта Америка. Многие историки сходятся во мнении, что матросы просто психологически не выдержали, питаясь одной рыбой.
Для тех, кто не в курсе, сало – действительно очень полезный продукт, специалистами давно доказано, что в нем содержится внушительное количество арахидоновой кислоты, которая влияет на гормональную и клеточную активность.
Помимо этого, в нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и каротин, оно участвует в холестериновом обмене и неплохо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и его печальным последствиям.
Кстати, совершенно глупо считать, что сало не стоит употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Хотя оно действительно относится к калорийным продуктам, 10-30 г в день такого продукта очень полезно даже тем людям, которые совершенно не занимаются спортом и мало активничают.
Правда, есть одна оговорка – такое сало должно быть свежим, вкусным и хорошо приготовленным. Тут и появляется вопрос, а как правильно приготовить домашнее сало?
Как выбрать хорошее сырое сало?
Любой продукт вкусный и полезный только тогда, когда он свежий и хорошо приготовленный, а сало – это и вовсе отдельная история, ведь мы его, в основном, употребляем без термической обработки.
Конечно, можно особо не заморачиваться и приобрести готовый продукт и, вполне возможно, вам даже попадется что-то хорошее. Но, все-таки, в большинстве случаев сало, приготовленное своими руками, намного вкуснее покупного, ведь его можно приготовить самыми различными способами, в зависимости от того, что вы хотите получить на выходе. Один из основополагающих факторов, который весомо сказывается на готовом блюде – это его сырой вид, на что же следует обратить внимание?
Выбирать такой продукт лучше со шкуркой: она должна быть светлого, почти белого цвета, гладко выбритая и начисто обожженная.
Обратите внимание на мякоть – она должна быть упругая, плотная, но, вместе с тем, однородная и не жилистая. Лучший способ проверки – ткнуть острым ножом, мякоть должна слегка сопротивляться, но легко разрезаться, без рывков.
Мякоть хорошего сала должна быть чисто белого, даже слегка розоватого, цвета, а вот желтое и слегка рыхлое – лучше не покупать.
Основные способы засолки домашнего мяса
Существует большое количество рецептов и способов, которые позволяют приготовить очень вкусное, нежное и ароматное сало на любой вкус.
Сухая засолка – позволяет приготовить вкусное сало, причем готовый продукт можно получить уже за неделю-две, а готовый продукт может храниться около месяца.
Посолить можно и с помощью мокрого способа: сало вымачивается в рассоле, процесс достаточно трудоемкий, зато хранит готовый продукт можно в течение целого года!
Есть и третий вариант – сало варится, а только после этого натирается специями, прячется в холод. Такой вариант позволяет избавить его от всевозможных паразитов и сохранить готовый продукт в течение полугода.
Рецепт «луковое сало»
С помощью такого интересного способа можно в домашних условиях получить сало, по вкусу слегка напоминающее копченое. Такой способ еще называют «горячий посол», поскольку сало вариться в воде до кипения, но, по сути, можно использовать и метод холодного посола. Привкус копчености обеспечивает обычная луковая шелуха, которая добавляется в процессе готовки.
сырое сало с мясными прожилками – 600 г;
шелуха от 7 луковиц;
лавровый лист – 3-4 шт.;
перец горошком – 5 шт.;
зубчики чеснока – 6 шт.;
соль – 1 стакан;
вода – 1 литр.
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, доводим до кипения. Затем кладем в нее шелуху от лука, провариваем еще в течение 5 минут, после чего окунаем сало в него таким образом, чтобы кипящая жидкость его полностью покрыла, немного уменьшаем газ и продолжаем варить еще в течение 10 минут.
По истечению времени сало в кастрюле снимаем с плиты, даем настояться еще около 15 минут, и достаем наш кусочек, даем ему высохнуть. В это время измельчаем зубчики чеснока и лавровый лист, черный перец можно помолоть. В остывшем кусочке острым ножом делаем небольшие надрезы: в образовавшиеся отверстия вкладываем специи, хорошенько натираем ими поверхность.
Количества соли можно не бояться, ведь сало – это такой продукт, который вберет в себя ее ровно столько, сколько ему понадобится, правда, лучше использовать каменную соль. Теперь оборачиваем сало фольгой и убираем в холодильник на просолку. Употреблять его можно будет уже сразу после его полного промерзания.
Не всегда такой продукт можно приготовить лишь способом засола, есть и другие, не менее вкусные и интересные блюда из сала, например, запеченный в духовке картофель с тоненькими ломтиками обсуждаемого нами продукта. А называется такое блюдо, просто, «Кораблики».
Что нам понадобится для корабликов?
средняя картошка – 8 шт.;
сало – 300 г;
зубочистки.
Выстилаем противень фольгой, ставим прогреваться духовку. В это время тщательно отмываем картофель, каждую разрезаем пополам и переходим к созданию парусов наших корабликов. Для этого нарезаем сало тоненькими ломтиками (не более 8 мм); протыкаем их зубочисткой в двух местах и вставляем их в центр каждой картофелины, парусники почти готовы!
Выкладываем их на противень, отправляем в духовку на 1 час при температуре 300°. Готовые кораблики оцениваем по внешнему виду: когда края подрумянились, а сало скукожилось, скорее всего, блюдо готово. На готовность можно проверить и аккуратно проткнув зубочисткой картофелину, она должна легко разламываться.
Совсем недавно ходили с мужем в магазин и решили купить сало. Я его, в принципе, как и муж не особо люблю, но так как оно славится своими целебными свойствами, служащими для профилактики множества заболеваний, то мы решили попробовать. Впервые в жизни, я сама мариновала сало и Вы знаете, получилось очень вкусно! Обязательно попробую и по Вашему рецепту. И главное помните, что сало — это не только вкусно, но и очень полезно.
Еще же есть такой украинский деликатес как сало в шоколаде! можно попробовать его сделать в домашних условиях любителям фьюжн кухни. Я пробовала покупное такое, на любителя. мне не понравилось)
Сало – это что-то. Жаль, что россияне до сих пор не научились его ценить так же, как украинцы и белорусы. Помимо полезных свойств, о чем было написано в материале, оно очень вкусное, может подаваться и как закуска, а можно сделать и отдельное блюдо. Если брать обед, то для меня нет ничего лучше настоящего борща с чесноком с салом. Грубовато, но вкусно!
Я сама с Украины,но переехала жить в Россию,по этому у меня врождённая любовь к салу.Могу поделиться своим самым любимым рецептом засолки сала.В кипячёную воду(охлаждённую)кладём сало.Пропорция примерно такая:на 1 литр воды 5 столовых ложки соли.Ставим в прохладное место на четверо суток.Потом достаём сало,промываем под проточной водой,обсыпаем чёрным перцем и натираем обильно выдавленным чесноком.Затем кладём в морозилку,и через пару часов можно кушать.Приятного аппетита!
А я живу в Украине, но родилась в России. В сало влюбилась с первой минуты знакомства с ним! Сказка! В России сырым сало не едят, а здесь употребляют ещё тепленьким и розовым! Потом уже множество рецептов «украинского сникерса» я добавила в свою кулинарную книжку. И вот любимый из них: кусочек сала с мясными прожилками натереть солью, перцем,приправами, которые Вам по вкусу,нашпиговать чесноком,завернуть в фольгу,и поставить запекать в духовку на 40 минут на средней температуре. Посматривайте, оно должно быть «румяное». Потом остудить и вкушать, нарезая тонкими ломтиками.
Сало- это такой уникальный продукт, который трудно испортить! Хотя даже если такое произошло, то раньше моя бабушка делала приправу к борщу именно на таком сале. Жёлтое, твёрдое и не очень приятное на вкус.Любимый способ «поедания»- с чесноком и чёрным хлебом к борщу!
Совсем недавно ходили с мужем в магазин и решили купить сало. Я его, в принципе, как и муж не особо люблю, но так как оно славится своими целебными свойствами, служащими для профилактики множества заболеваний, то мы решили попробовать. Впервые в жизни, я сама мариновала сало и Вы знаете, получилось очень вкусно! Обязательно попробую и по Вашему рецепту. И главное помните, что сало — это не только вкусно, но и очень полезно.
Еще же есть такой украинский деликатес как сало в шоколаде! можно попробовать его сделать в домашних условиях любителям фьюжн кухни. Я пробовала покупное такое, на любителя. мне не понравилось)
Сало – это что-то. Жаль, что россияне до сих пор не научились его ценить так же, как украинцы и белорусы. Помимо полезных свойств, о чем было написано в материале, оно очень вкусное, может подаваться и как закуска, а можно сделать и отдельное блюдо. Если брать обед, то для меня нет ничего лучше настоящего борща с чесноком с салом. Грубовато, но вкусно!
Я сама с Украины,но переехала жить в Россию,по этому у меня врождённая любовь к салу.Могу поделиться своим самым любимым рецептом засолки сала.В кипячёную воду(охлаждённую)кладём сало.Пропорция примерно такая:на 1 литр воды 5 столовых ложки соли.Ставим в прохладное место на четверо суток.Потом достаём сало,промываем под проточной водой,обсыпаем чёрным перцем и натираем обильно выдавленным чесноком.Затем кладём в морозилку,и через пару часов можно кушать.Приятного аппетита!
А я живу в Украине, но родилась в России. В сало влюбилась с первой минуты знакомства с ним! Сказка! В России сырым сало не едят, а здесь употребляют ещё тепленьким и розовым! Потом уже множество рецептов «украинского сникерса» я добавила в свою кулинарную книжку. И вот любимый из них: кусочек сала с мясными прожилками натереть солью, перцем,приправами, которые Вам по вкусу,нашпиговать чесноком,завернуть в фольгу,и поставить запекать в духовку на 40 минут на средней температуре. Посматривайте, оно должно быть «румяное». Потом остудить и вкушать, нарезая тонкими ломтиками.
Сало- это такой уникальный продукт, который трудно испортить! Хотя даже если такое произошло, то раньше моя бабушка делала приправу к борщу именно на таком сале. Жёлтое, твёрдое и не очень приятное на вкус.Любимый способ «поедания»- с чесноком и чёрным хлебом к борщу!