Готовим своими руками кофе по-венски

Если каждый свой день вы начинаете с самого популярного ароматного и бодрящего напитка, то попробуйте необычный его вариант – кофе по-венски!

Что это за напиток?

История кофе как напитка уходит своими корнями в далёкий XVII век. Изначально он появился в Венеции, но там не был самым популярным. Зато в 60-х годах его смогли оценить по достоинству австрийцы, и в Вене он стал одним из самых любимых напитков. Сначала его готовили в домашних условиях, а спустя двадцать лет появились и первые кофейни.

Родоначальником венских кофеен был Франц Кольшицкий, который защищал Австрию от турецких войск и буквально спас столицу от нашествия. Власти отблагодарили героя и подарили ему дом, в котором он начал готовить и продавать кофе. А чуть позднее Франц решил открыть кофейню, в которой по всем лучшим венским традициям готовил и подавал ароматный напиток. В настоящее время существует множество разных вариаций и рецептов, так что любой гурман найдёт что-то по душе.

Варианты приготовления

Как приготовить кофе по-венски в домашних условиях? Предлагаем несколько интересных способов.

Первый способ

Настоящий венский кофе всегда готовится со сливками, поэтому традиционный рецепт предполагает обязательное использование этого ингредиента.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана чистой воды;
  • две чайных ложки кофейных зерен или натурального молотого кофе;
  • 50-70 мл сливок (лучше использовать жирные, они будут более воздушными и вкусными);
  • 2-2,5 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Если вы используете кофейные зёрна, то их нужно перемолоть, а потом сварить в турке, чтобы получился достаточно крепкий напиток.
  2. Далее хорошо взбейте сливки, они должны превратиться в стойкую пену, поэтому взбивайте их активно, а также используйте жирные, они будут более вкусными и воздушными.
  3. В кофе добавьте сахар, размешайте его до полного растворения.
  4. Разлейте напиток по чашкам и в каждую положите сливки.
  5. Сразу подавайте кофе со сливками.

Второй способ

Австрийцы очень любят кофе с шоколадом, который покорил практически всю Европу.

Список требующихся ингредиентов:

  • 35-40 граммов кофейных зёрен
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • одна плитка или 100 граммов шоколада (подойдёт как молочный, так и горький с высоким содержанием какао);
  • стакан сливок;
  • одна или две чайных ложки сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка какао по желанию;
  • щепотка корицы для аромата.

Приготовление:

  1. В турке сварите кофе, предварительно перемолов зёрна (помол должен быть средним);
  2. Шоколад следует поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Далее возьмите четверть стакана сливок и влейте в них жидкий горячий шоколад, активно перемешивая состав.
  3. В смесь сливок и шоколада струйкой влейте горячий свежеприготовленный кофе, всё перемешайте.
  4. Оставшиеся сливки взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков.
  5. Кофе разлейте по чашкам или другим порционным ёмкостям, положите в каждую сливки, посыпьте их какао и корицей.
  6. Потрясающе вкусный напиток в лучших венских традициях готов!

Третий способ

Австрийцы очень любят и холодный кофе, который бодрит и прекрасно освежает в жаркие летние дни. Для его приготовления потребуется:

  • две чайных ложки сублимированного или натурального молотого кофе;
  • пара столовых ложек сливок;
  • 2/3 стакана воды;
  • сахар по вкусу
  • для украшения можно использовать корицу, мяту, ваниль или даже ягоды.

Пошаговая инструкция:

  1. Если вы используете натуральный молотый кофе, то сначала сварите его, а потом остудите. Сублимированный нужно просто растворить в прохладной воде.
  2. Добавьте в кофе столовую ложку сливок и сахар по желанию, взбейте смесь миксером.
  3. Оставшиеся сливки также взбейте, можно с сахаром.
  4. Кофе поставьте в холодильник на пятнадцать минут, достаньте, положите взбитые сливки и украсьте напиток мятой, ягодами или корицей.

Четвёртый способ

Если вы любите сладкие и вкусные напитки, то этот рецепт придётся вам по вкусу.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • пять-шесть чайных ложек молотого натурального кофе;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан воды;
  • половина стакана сливок;
  • 50 мл любого сиропа, например, ванильного, шоколадного, вишнёвого, миндального;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • корица или какао для украшения.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно взбить с сахарной пудрой сливки, чтобы образовалась крепкая пена. Уберите её в холодильник, это компонент перед подачей должен быть охлаждённым.
  2. Далее займитесь кофе: в турку налейте воду, всыпьте в неё кофе и сразу добавьте сахар. Варите смесь на самом медленном огне до того момента, пока не образуется обильная пена.
  3. Свежесваренный кофе процедите, чтобы осадок не мешал наслаждаться напитком.
  4. Разлейте кофе по чашкам, в каждую положите по небольшой порции взбитых сладких сливок.
  5. Сверху полейте сливки сиропом, а для украшения посыпьте немного корицы или какао-порошка.

Пятый способ

Можно приготовить и пикантный кофе со специями. Для этого потребуется:

  • пара столовых ложек молотых кофейных зёрен;
  • неполный стакан очищенной воды;
  • две или три столовых ложки сливок;
  • горошина гвоздики;
  • палочка корицы;
  • немного кардамона;
  • щепотка молотого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В турке сварите кофе, далее добавьте в него имбирь, гвоздику, корицу и кардамон, дайте напитку постоять пару минут, чтобы он впитал аромат пряностей, а потом процедите его.
  2. Взбейте сливки с небольшим количеством сахара.
  3. Налейте кофе в чашку, по желанию добавьте сахар, а затем положите сверху взбитые сливки.
  4. Можно подавать этот великолепный и ароматный напиток.

Полезные советы

Сделать венский кофе ещё более ароматным и вкусным поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Используйте только качественный кофе. Его сорт, в принципе, может быть любым, выбор зависит от ваших личных предпочтений.
  • Зёрна не должны быть пережаренными, в противном случае их вкус затмит собой остальные ингредиенты и испортит впечатление о напитке.
  • Чтобы в полной мере ощутить и оценить вкус кофе, не стоит пить его во время завтрака, лучше насладитесь чашечкой после еды, она станет отличным завершением трапезы и поднимет настроение на весь день.
  • Пробуйте экспериментировать и добавлять в кофе различные добавки, например, шоколад, зефир, ягоды и так далее.

Ароматный и вкусный кофе по-венски подарит вам наслаждение и отличное настроение сутра и зарядит бодростью на весь день!

Comments are closed.