Норвегия – удивительная страна, и её кухня заслуживает особого внимания. Одно из самых любимых блюд норвежцев – это сытный суп. И вы легко сможете его приготовить в домашних условиях.
Варианты приготовления
Как приготовить вкусный и сытный норвежский суп? Есть несколько рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.
Первый вариант
Традиционный рецепт – это рыбный суп со сливками. Для его приготовления потребуется:
400 граммов филе красной рыбы (например, сёмги или кеты);
литр воды;
четыре-пять картофелин;
три небольших помидора;
морковка;
луковица;
два стакана сливок (примерно 20% жирности);
укроп или другая зелень;
немного растительного масла;
соль.
Приготовление:
Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Помидоры нужно обдать кипятком, очистить и порезать маленькими или средними кусочками. Картошку тоже почистите и нарежьте.
В кастрюлю влейте растительное масло, на нём обжарьте морковку, помидоры и лук (последний должен стать прозрачным). Затем налейте воду и доведите её до кипения.
В кастрюлю запустите картошку и варите её примерно пять минут.
Добавьте сёмгу и сливки, варите суп до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким.
Порубите укроп и добавьте его в суп вместе с солью.
Второй вариант
Можно приготовить более изысканный суп с сёмгой и морепродуктами, которые в Норвегии тоже очень любят и часто едят.
Список ингредиентов:
600-700 граммов сёмги;
300 граммов морепродуктов (подойдут совершенно любые: мидии, креветки, осьминоги, кальмары);
половина стакана белого вина;
стакан жирных сливок;
стакан молока;
литр воды;
головка лука (можно использовать как репчатый, так и белый или фиолетовый);
морковка;
половина пачки сливочного масла;
зелень петрушки и сельдерея;
соль.
Пошаговая инструкция:
Сначала нужно подготовить морепродукты. Для этого вымойте их, залейте вином и потушите до полной готовности. Они станут очень ароматными и придадут блюду особый вкус.
В кастрюлю налейте воду, сварите в ней сёмгу, затем выньте её, а бульон процедите (делать это необязательно). Филе порежьте кубиками.
Вымойте и натрите морковь, очистите и измельчите любым способом лук.
В отдельной ёмкости, например, в сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нём до мягкости морковку с луком.
Теперь вновь доведите до кипения бульон, введите в него сёмгу, морепродукты с вином, сливки и молоко, а также обжаренные овощи со сливочным маслом.
Порубите зелень сельдерея и петрушки, добавьте её в суп и посолите его.
Спустя минуту снимайте кастрюлю с огня.
Третий вариант
Ещё более необычный суп – это ёлеброд или пивной суп. Он больше похож на напиток, но является самостоятельным и любимым норвежцами блюдом, помогающим согреться в холода и спасающим от простуд.
Потребуются такие ингредиенты:
500 мл светлого пива;
500 мл тёмного пива;
куриное яйцо;
желток куриного яйца;
три или четыре столовых ложки молока;
пара столовых ложек муки;
лимонная кожура (желательно использовать высушенную);
две столовых ложки сахара;
соль;
имбирь по желанию.
Процесс приготовления:
Пиво следует смешать и в кастрюле довести до кипения, добавив в него лимонную кожуру и по желанию свежий тёртый или сухой молотый имбирь.
В молоке растворите половину муки, чтобы не осталось комочков, введите эту смесь в пивной бульон.
Оставшуюся муку взбейте с яйцом, затем данный состав тонкой струйкой вливайте в бульон, постоянно и активно его помешивая.
В суп добавьте соль и сахар.
Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
Взбейте желток с тремя-пятью столовыми ложками супа и добавьте эту смесь в блюдо.
Четвёртый вариант
Этот рецепт предполагает добавление в суп сыра.
Список нужных ингредиентов:
0,5 килограмма сёмги или другой красной рыбы;
три средних картофелины;
головка лука;
морковка;
70-80 граммов сливочного масла;
150-200 г плавленого сыра (два маленьких сырка, но обязательно без вкусовых добавок);
литр воды;
зелень укропа;
соль.
Пошаговая инструкция:
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Сёмгу нужно очистить от кожицы и костей, нарезать кусочками любых размеров и форм. Картошку почистите и порежьте. Лук после очистки нашинкуйте. Морковку вымойте и натрите на тёрке. Укроп мелко-мелко порубите.
В кастрюле нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Далее обжарьте на нём морковку с луком, чтобы они стали мягкими и немного подрумянились.
Влейте в кастрюлю воду, а когда она закипит, добавляйте картофель и сёмгу.
Варите суп примерно пятнадцать или двадцать минут, после чего потрите на тёрке плавленый сыр и вместе с солью и рубленым укропом введите его в блюдо.
Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с огня.
Советы
Рекомендации:
Используйте только свежую сёмгу.
Настоящий норвежский суп должен получиться сытным, так что лучше выбирать жирные сливки.
По желанию добавляйте любые приправы, чтобы придать блюду интересный вкус и яркий аромат. Но не переусердствуйте, так как запах рыбы должен ощущаться.
Норвежский суп – отличное блюдо, которое подарит гастрономическое удовольствие, утолит голод и согреет в холода.