Вкусный и сытный норвежский суп

Норвегия – удивительная страна, и её кухня заслуживает особого внимания. Одно из самых любимых блюд норвежцев – это сытный суп. И вы легко сможете его приготовить в домашних условиях.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусный и сытный норвежский суп? Есть несколько рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.

Первый вариант

Традиционный рецепт – это рыбный суп со сливками. Для его приготовления потребуется:

  • 400 граммов филе красной рыбы (например, сёмги или кеты);
  • литр воды;
  • четыре-пять картофелин;
  • три небольших помидора;
  • морковка;
  • луковица;
  • два стакана сливок (примерно 20% жирности);
  • укроп или другая зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Помидоры нужно обдать кипятком, очистить и порезать маленькими или средними кусочками. Картошку тоже почистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю влейте растительное масло, на нём обжарьте морковку, помидоры и лук (последний должен стать прозрачным). Затем налейте воду и доведите её до кипения.
  3. В кастрюлю запустите картошку и варите её примерно пять минут.
  4. Добавьте сёмгу и сливки, варите суп до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким.
  5. Порубите укроп и добавьте его в суп вместе с солью.

Второй вариант

Можно приготовить более изысканный суп с сёмгой и морепродуктами, которые в Норвегии тоже очень любят и часто едят.

Список ингредиентов:

  • 600-700 граммов сёмги;
  • 300 граммов морепродуктов (подойдут совершенно любые: мидии, креветки, осьминоги, кальмары);
  • половина стакана белого вина;
  • стакан жирных сливок;
  • стакан молока;
  • литр воды;
  • головка лука (можно использовать как репчатый, так и белый или фиолетовый);
  • морковка;
  • половина пачки сливочного масла;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно подготовить морепродукты. Для этого вымойте их, залейте вином и потушите до полной готовности. Они станут очень ароматными и придадут блюду особый вкус.
  2. В кастрюлю налейте воду, сварите в ней сёмгу, затем выньте её, а бульон процедите (делать это необязательно). Филе порежьте кубиками.
  3. Вымойте и натрите морковь, очистите и измельчите любым способом лук.
  4. В отдельной ёмкости, например, в сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нём до мягкости морковку с луком.
  5. Теперь вновь доведите до кипения бульон, введите в него сёмгу, морепродукты с вином, сливки и молоко, а также обжаренные овощи со сливочным маслом.
  6. Порубите зелень сельдерея и петрушки, добавьте её в суп и посолите его.
  7. Спустя минуту снимайте кастрюлю с огня.

Третий вариант

Ещё более необычный суп – это ёлеброд или пивной суп. Он больше похож на напиток, но является самостоятельным и любимым норвежцами блюдом, помогающим согреться в холода и спасающим от простуд.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл светлого пива;
  • 500 мл тёмного пива;
  • куриное яйцо;
  • желток куриного яйца;
  • три или четыре столовых ложки молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • лимонная кожура (желательно использовать высушенную);
  • две столовых ложки сахара;
  • соль;
  • имбирь по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Пиво следует смешать и в кастрюле довести до кипения, добавив в него лимонную кожуру и по желанию свежий тёртый или сухой молотый имбирь.
  2. В молоке растворите половину муки, чтобы не осталось комочков, введите эту смесь в пивной бульон.
  3. Оставшуюся муку взбейте с яйцом, затем данный состав тонкой струйкой вливайте в бульон, постоянно и активно его помешивая.
  4. В суп добавьте соль и сахар.
  5. Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Взбейте желток с тремя-пятью столовыми ложками супа и добавьте эту смесь в блюдо.

Четвёртый вариант

Этот рецепт предполагает добавление в суп сыра.

Список нужных ингредиентов:

  • 0,5 килограмма сёмги или другой красной рыбы;
  • три средних картофелины;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 70-80 граммов сливочного масла;
  • 150-200 г плавленого сыра (два маленьких сырка, но обязательно без вкусовых добавок);
  • литр воды;
  • зелень укропа;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты. Сёмгу нужно очистить от кожицы и костей, нарезать кусочками любых размеров и форм. Картошку почистите и порежьте. Лук после очистки нашинкуйте. Морковку вымойте и натрите на тёрке. Укроп мелко-мелко порубите.
  2. В кастрюле нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Далее обжарьте на нём морковку с луком, чтобы они стали мягкими и немного подрумянились.
  3. Влейте в кастрюлю воду, а когда она закипит, добавляйте картофель и сёмгу.
  4. Варите суп примерно пятнадцать или двадцать минут, после чего потрите на тёрке плавленый сыр и вместе с солью и рубленым укропом введите его в блюдо.
  5. Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с огня.

Советы

Рекомендации:

  • Используйте только свежую сёмгу.
  • Настоящий норвежский суп должен получиться сытным, так что лучше выбирать жирные сливки.
  • По желанию добавляйте любые приправы, чтобы придать блюду интересный вкус и яркий аромат. Но не переусердствуйте, так как запах рыбы должен ощущаться.

Норвежский суп – отличное блюдо, которое подарит гастрономическое удовольствие, утолит голод и согреет в холода.

Comments are closed.