Несправедливо забытый продукт, который во времена Руси успешно заменял половину существующих продуктов, сегодня снова возвращает свою былую популярность среди нашего населения. Мы говорим о чечевице, вкус и запах которой уже, к сожалению, практически не известен нам, а ведь данная культура обладает огромным запасом полезных, ценных и питательных веществ.
Из нее можно приготовить огромное количество блюд: салаты, гарниры, котлеты или тефтели, супы и соусы, но для того, чтобы эти блюда действительно получались аппетитными и вкусными, важно разбираться в видах этой крупы.
Чем так полезна чечевица? Оказывается, в своем составе она содержит около 60% растительного белка, что позволяет ей с легкостью заменять мясные продукты. Помимо этого, в одной порции приготовленной крупы содержится около 90% нормы фолиевой кислоты, рекомендуемой для нормальной работы организма.
Также в чечевице содержится достаточно большой процент растворимой клетчатки, которая своим воздействием способна улучшить процесс работы желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие рака прямой кишки. В ее состав входит группа жирных кислот, такие, как Омега-3 и Омега-6, витамины А, группы В и ВВ, а также широкий спектр важных микроэлементов – кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, бор и многие другие.
Всем тем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кухне, но невероятно полезной и важной для человеческого организма, крупе, хотелось бы узнать, как приготовить чечевицу, чтобы блюда из нее получались не только полезными, но и очень вкусными.
Для начала важно знать, что выделяют несколько основных видов такой крупы, каждый из которых целесообразнее использовать в определенном рецепте или блюде. К тому же, важно знать, сколько вариться каждый из них, ведь время приготовления может колебаться от 15 до 45 минут!
Французская чечевица (зеленая). Особый вид недозрелой крупы, который дольше остальных разваривается, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов, соусов и других блюд из мяса, где чечевица должна сохранить свою форму.
Египетская (красная). Не имеющий оболочки полностью дозревший вид, который лучше всего использовать для приготовления пюре, супов или овощных рагу.
Коричневая – самый излюбленный вид, который быстро готовится, имеет легкий ореховый аромат, используется в качестве гарнира, добавляется в салаты и супы, а также в некоторые закуски.
Черная — по своему внешнему виду напоминает черную икру, используется в салатах, овощных блюдах и супах для придания определенной изюминки блюду.
Приятно и то, что калорийность чечевицы составляет всего 116 калорий на 100 г веса, на минутку, если сравнить со 100 г вареной телятины, которая вытянет 172 калории, то такое блюдо еще и идеально подходит для похудения.
Известен и тот факт, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что говорит о том, что после употребления ее в пищу, уровень инсулина в крови повышается незначительно.
Тем, кто сидит на диете, важно знать, что высокий уровень этого гормона задерживает жиры в организме, что очень нежелательно в процессе похудения.
Тем, кто хотел бы использовать ее в лекарственных целях, важно знать, что каждый ее вид обладает определенными свойствами. Например, красная чечевица славится большим количеством калия в ее составе, что положительно влияет на процесс кроветворения.
По сравнению с другими видами, зеленая чечевица содержит больше клетчатки, а, например, пророщенная чечевица полезна беременным женщинам и детям, особенно в весенний период. Помимо огромной пользы, которую способна оказать чечевица на наш организм, существует и риск возможного вреда: важно знать, что при некоторых заболеваниях, например, подагре или болезни суставов, данный продукт противопоказан.
Рецепт постных котлет из чечевицы
Для приготовления вам понадобится:
коричневая чечевица – 1 стакан;
лук – 6 шт.;
панировочные сухари – 1 ст.;
растительное масло, перец, соль, специи.
Не зависимо от конкретного рецепта, прежде чем начинать готовить блюдо, чечевицу необходимо избавить от мусора и промыть холодной водой пару раз. Некоторые хозяйки убеждены, что раз чечевица из семейства бобовых, то ее обязательно необходимо замачивать, так же как и фасоль или горох. Этого делать ненужно, чечевица готовится намного быстрее, поэтому проделав такое действие, вы рискуете получить крупу, полностью растворившуюся в кашу или пюре.
Итак, чечевицу хорошенько несколько раз промыли холодной водой, кто предпочитает совсем мягкие котлетки, может замочить ее буквально на 10 минут. В это время очищаем лук, мелко его нарезаем и слегка поджариваем его на сковороде с подсолнечным маслом, добавив специи по вкусу, остудить.
Теперь необходимо перекрутить чечевицу вместе с луком через сковородку, все тщательно перемешать, добавить перец и соль по вкусу, а затем начать формировать небольшие котлетки из фарша. Обжариваем, запанированные в сухарях, котлетки на сковороде с каждой стороны по 5 минут, затем все готовые котлеты сложить в сковороду, накрыть крышкой, и еще прогреть на медленном огне в течение пяти минут.
Рецепт чечевицы с мясом в мультиварке
Сочетание чечевицы с мясом – очень сытное и питательное, способное утолить самый сильный голод. В качестве мяса можно использовать курицу, свинину и говядину, мы выбрали для нашего блюда последнее.
говядина – 500 г;
красная чечевица – 2 мультистакана;
болгарский перец – 2 шт.;
горячая вода – 4 мультистакана;
репчатый лук – 2 средних шт.;
соль, подсолнечное масло.
Чечевицу хорошенько промываем холодной водой, затем промываем мясо и нарезаем его кубиками. Болгарский перец очищает от плодоножки и семян, нарезаем достаточно тонкими полосками, репчатый лук также очищаем и шинкуем кубиками.
В кастрюльку для мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, выкладываем мясо и засыпаем в него болгарский перец и лук, выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться на полчаса. По истечению времени засыпаем промытую чечевицу, добавляем по вкусу соль и другие специи, заливаем кипятком. Дальше можно выбрать два возможных варианта:
режим «Тушение», который предполагает 60 минут готовки, воды можно налить немного меньше, чем в рецепте, чтобы только покрыть крупу.
Режим «Плов», блюдо готовится до сигнала, т. е. до момента испарения воды, выключить можно и немного раньше.
Крем-суп из чечевицы и овощей
В качестве овощей будем использовать баклажаны и болгарский перец, можно по своему усмотрению добавить еще что-нибудь по вкусу.
бульон куриный – 1.5 л;
лук репчатый – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
красная чечевица – 120 г;
болгарский перец – 0.5 шт.;
чеснок – 2 зубчика.
Бульон ставим на огонь и высыпаем в него промытую чечевицу для варки. В это время нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на масле, добавляем к нему нарезанный кубиками баклажан, продолжаем обжаривать до появления румяной корочки. Когда чечевица вскипела, перекладываем в нее обжаренные овощи, в это время поджариваем, нарезанный соломкой, перец, и также отправляем его в кастрюлю.
По желанию добавляем немного тертого мускатного ореха и куркумы для вкуса, провариваем еще 10 минут и снимаем с огня. Добавляем в суп чеснок и доводим до состояния крем-супа с помощью блендера.
Пробовала чечевицу, питалась ею во время поста. С любым соусом, приготовленным с большим количеством овощей она очень вкусная. Важно правильно приготовить. По — моему я её на ночь замачивала, чтоб быстрее разваривалась. И для супа — пюре она тоже идеально подходит. Прекрасное, сытное, диетическое блюдо.
Никогда не пробовала чечевицу, но с недавних пор о ней, действительно говорят очень много хорошего. Думаю, вскоре обязательно приготовлю блюдо по одному из приведенных выше рецептов!
Очень вкусная и полезная крупа! Открыла ее для себя недавно, когда решила стать вегетарианцем. Главное её достоинство в этом плане — это содержание фолиевой кислоты и 60 % растительного белка. Приглянулся рецепт крем-супа, такое еще не делала, обязательно попробую!
Пробовала чечевицу, питалась ею во время поста. С любым соусом, приготовленным с большим количеством овощей она очень вкусная. Важно правильно приготовить. По — моему я её на ночь замачивала, чтоб быстрее разваривалась. И для супа — пюре она тоже идеально подходит. Прекрасное, сытное, диетическое блюдо.
Никогда не пробовала чечевицу, но с недавних пор о ней, действительно говорят очень много хорошего. Думаю, вскоре обязательно приготовлю блюдо по одному из приведенных выше рецептов!
Очень вкусная и полезная крупа! Открыла ее для себя недавно, когда решила стать вегетарианцем. Главное её достоинство в этом плане — это содержание фолиевой кислоты и 60 % растительного белка. Приглянулся рецепт крем-супа, такое еще не делала, обязательно попробую!