Готовим вкусные мидии своими руками

С давних времен море кормило человечество вкусными и невероятно полезными продуктами, в его недрах скрывается огромное разнообразие живности и растений, при чем, рыбы и креветки – это далеко не единственные его «съедобные» обитатели.

Среди всеобщего многообразия морепродуктов можно выделить десятки нежных, полезных и невероятно вкусных продуктов, пригодных для человека, в том числе, мидии. В нашей стране мидии, чаще всего, в продажу поступают исключительно в замороженном или консервированном виде, исключение составляют лишь города, расположенные в непосредственной близости от моря.

Сочно и аппетитно

Конечно, самое изумительное и ценное мясо – у свежих, только выловленных, моллюсков, однако, в замороженных или консервированных мидиях можно найти множество полезностей, которые необходимы для человеческого организма.

В первую очередь, данный морепродукт цениться за их низкую калорийность, в 100 г мяса мидии содержится всего 50 ккал, что весьма устраивает дам, которые постоянно следят за своим весом.

Помимо этого, данный продукт – является внушительным скоплением качественного белка, в нем практически отсутствуют углеводы, зато присутствует большое количество витаминов Е и группы В, полиненасыщенные кислоты, а также такие важные микроэлементы, как магний, йод, кальций.

Мидии – очень ценный и полезный продукт, они еще и невероятно вкусный ингредиент для кулинарных шедевров, среди которых пловы, супы, салаты, суфле, рагу и многие другие блюда. Как вы уже, наверное, поняли, такой продукт необходимо срочно включать в еженедельный рацион своего питания, если вы этого, конечно, не сделали до сих пор.

Как можно приготовить замороженные мидии так, чтобы получалось также вкусно, как если бы к вам на кухню попал абсолютно свежий, только из моря, продукт?

Вкусный деликатес

Самое главное правило заключается в следующем: выбирать нужно только качественные мидии, которые, если и подверглись заморозке, то только один раз. Если вы покупаете мясо в ракушках, то проследите, чтобы они все были плотно закрыты, поскольку в противном случае, моллюск, скорее всего, уже не пригоден к употреблению.

Если вы покупаете чистое мясо моллюска, то обратите внимание на его внешний вид – оно должно быть светло-желтого цвета, упругое и с приятным морским ароматом, любой легкий душок – первый признак некачественного продукта.

Помните, что мидии в свежем виде долго не хранятся, как, по сути, и в приготовленном, а вот отравления ими – одни из самых тяжелых, вот, почему так важно, ответственно подходить к процессу выбора.

Как подготовить мидии к готовке?

В Испании любят это блюдо

Для начала необходимо точно определиться, что приготовить, так как в некоторых рецептах используется лишь очищенное мясо, а в некоторых может понадобиться целая ракушка. Если вам понадобиться очищенный моллюск, а вы приобрели закрытые ракушки, то проще всего их раскрыть на горячей сковородке или на пару минут опустить в кипящую воду.

Помните, что внутри моллюска может скапливаться песок, который если тщательно не вымыть в процессе подготовки, потом будет неприятно скрипеть на зубах.

Когда мясо вынули из раковины, его необходимо тщательно промыть и оборвать нарост, образованный морскими водорослями, которые и крепят моллюска к морскому камню.

После того, как подготовительный процесс закончен, можно приступать к непосредственной готовке. Рецептов приготовления вкуснейших блюд из мидий существует огромное множество, самое главное, помнить, что независимо от рецепта, они не должны чрезмерно долго поддаваться термической обработке, особенно в тех рецептах, где мидия – король блюда.

Рецепт салата из мидий «Летний»

Для приготовления вам понадобится:

  • мидии – 300 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • майонез, морская соль.

Если мидии были слегка примороженные, то их необходимо разморозить и отварить в подсоленной кипящей воде буквально в течение трех минут, а затем откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Куриные яйца необходимо сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кубиками.

Огурцы и вся зелень промывается, огурцы нарезаем небольшими кубиками или соломкой и отправляем в общую с яйцами емкость. Мидии резать не нужно, а прямо в таком виде отправляем в общую массу, нарезаем лук кольцами, крошим петрушку и все заправляем майонезом по вкусу, добавляем немного морской соли.

Рецепт запеченных мидий

Многим интересно, а все-таки, как правильно есть мидии, чтобы  в полной мере ощутить их невероятный вкус? Наверное, один из самых интересных и вкусных вариантов – это запеченные мидии, а самый интерес – подавать их непосредственно в ракушках!

Блюдо для гурманов

Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, гармоничное, легкое и незабываемое. Можно приготовить в нескольких вариантах – запечь моллюска под сыром или же подавать вместе со специальным соусом, который совершенно нетрудно приготовить. Итак, нам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи по вкусу.

Мидии в ракушках хорошенько промыть, почистить створки, чтобы они были идеально ровными, без наростов, а затем отварить в течение 15 минут, в кипящую воду можно для вкуса добавить немного специй: лавровый лист, перец горошком, соль.

За это время створки раковин раскроются, а те, что все-таки остались закрытыми, могут оказаться сомнительного качества. Вареные моллюски необходимо разделить на две части, дать им немного остыть, а затем аккуратно отделить мясо, которое, впоследствии, обратно складывается в раковину.

Чеснок с помидорами необходимо измельчить и перемешать в блендере, полученную массу выкладываем в каждую ракушку, туда же докладываем по кусочку мяса, а сверху натираем сыр. Готовые ракушки отправляем в духовку и запекаем при температуре 180° на протяжении 20 минут.

Рецепт жареных мидий

Иногда совершенно не хочется придумывать что-то сложное, именно здесь вам пригодится несложный рецепт, где мидии, по сути, выступают самостоятельным блюдом. Итак, вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло, специи для морепродуктов, морская соль.

Мидии необходимо предварительно освободить от раковин, если таковые имелись, тщательно промыть и отложить. Лук очищаем от скорлупы, нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться на среднем огне на сковородку, предварительно политую оливковым маслом.

Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем мидии, посыпаем специями и солью, обжариваем еще в течение 5-7 минут на среднем огне, снять с печи. Моллюскам достаточно настоять еще 5-10 минут и их можно подавать к столу.

Лучшее сочетание – мидии и белое вино, которое помогает им наиболее ярко раскрыть вкусовые качества продукт, весьма кстати может стать сок лимона или его смесь с оливковым маслом и чесноком. Данное блюдо еще и можно подавать с отварным рисом, свежими овощами или картофелем.

Оставить комментарий:

  1. Анастасия:

    Я мидии со специями в духовке запекаю. Мин 10-15. А потом падаю с зеленью и лимоном. Отличная закуска под белое вино.Или иногда просто в овощной салат добавляю.

    Ответить

Комментарии на сайте