О японской гречневой лапше в нашей стране узнали совсем недавно, а вот жители восточных стран готовили ее еще более 1 тысячи лет назад. Там она до сих пор считается более ценной, чем аналогичный рисовый продукт.
Вообще японцы по-особенному относятся к питанию, выбирая для него преимущественно натуральные и полезные продукты. К тому же, умеренное количество еды во время завтрака, обеда и ужина – это считается национальным правилом. Переедание здесь вещь очень редкая.
Гречневая лапша или соба является одним из основных продуктов, которые входят в меню азиатов. В Японии каждая уважающая себя хозяйка никогда не купит такой продукт в супермаркете, несмотря на то, что ассортимент довольно велик. Кулинарные традиции чтят и готовят соба своими руками. Предлагаем и вам сделать то же самое.
Полезные свойства
Этот продукт очень сытный и питательный, в 100 граммах содержится целых 350 ккал. Съев даже небольшую порцию, вы надолго забудете о чувстве голода. К тому же, зерна гречихи, даже обработанные, хранят в себе большое количество полезных минералов и витаминов, в частности группы В.
А еще в состав соба входит рутин – мощный окислитель, который помогает укреплять сосуды и капилляры, восстановить организм после травм и родов, а также усваивать другие полезные вещества.
Также продукт способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество железа, потому лапшу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, а также беременным женщинам, подросткам и спортсменам.
Древние кулинарные традиции
Как же приготовить соба по традиционному японскому рецепту? Для этого вам понадобится всего три продукта:
гречневая мука;
рисовая мука;
вода.
Количество рисовой муки не должно превышать 1/3 общего количества продукта. А воды понадобится столько, чтобы замесить упругое, но не забитое тесто.
Готовое тесто раскатывают и режут на тонкие длинные полоски. После этого выкладывают на бумагу и сушат.
Если вы собираетесь приобрести полуфабрикат в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки и воды (красителей, сахара и т.д.).
Порция соба на одного человека должна помещаться в горлышко от пластиковой бутылки. Именно столько рекомендуют съедать жители Японии, следящие за своим здоровьем.
Классическую лапшу варят как спагетти. Часто в воду добавляют соевый соус. После того как соба сварится, ее откидывают на дуршлаг и выкладывают обсыхать. Если любите хрустящую корочку, отправьте сваренный продукт на сухую сковороду и дайте обжариться несколько минут.
Теперь давайте узнаем, какие блюда можно приготовить с гречневой лапшой.
Аппетитный обед с овощами и мясом
Отличный вкус соба, дополненный приятным ароматом соевого соуса, создают вкуснейшее блюдо. Кроме соба вам будут нужны:
куриное филе – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
стручковая фасоль – 100 г;
паприка.
Для соуса:
соевый соус – 30 мл;
оливковое масло – 20 мл;
сок лимона – 10 мл;
перец чили.
Мясо курицы порезать, обжарить на сковороде, выложить в глубокий сотейник. Все овощи, кроме фасоли, нарезать на полоски, пропассеровать и добавить к курице. Положить фасоль, посолить, добавить немного воды и поставить тушить на 10 минут.
Тем временем приготовить заправку. Для нее смешать соевый соус, сок лимона и масло, добавить немного молотого перца чили.
Отваренную соба смешать с горячими овощами, влить соус, перемешать и подавать к столу.
Сытный салат
Готовить с лапшой можно не только основные блюда, а и салаты. Один из таких обязательно придется вам по вкусу. Возьмите:
соба – 50 г;
пекинская капуста – 0,5 кочана;
консервированная фасоль – 200 г;
лук – 1 шт.;
томат – 1 шт.
Для заправки:
рисовый уксус – 2 ст.л.;
соевый соус – 4 ст.л.;
оливковое масло – 2 ст.л.;
белое вино – 1 ч.л.;
чеснок – 2 зуб.;
специи.
Соба поломать на несколько частей и сварить, добавив в воду немного соевого соуса и оливкового масла. По приготовлению промыть и дать воде стечь.
Лук и фасоль обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Выложить в миску, дать остыть. Помидор измельчить, листья капусты порвать.
Сделать заправку. Смешать соевый соус, оливковое масло, вино и выдавленный чеснок. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, украсить кусочками томатов.
Грибной суп
Первое блюдо должно быть вкусным и сытным. Для этого будут нужны:
говядина – 400 г;
лапша – 50 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зуб.;
грибы – 100 г;
соевый соус;
специи.
Мясо порезать и поставить варить. Длительность приготовления бульона – 60 минут.
Подготовить овощи: порезать лук и морковь, измельчить грибы и немного протушить, добавив соевый соус. Можно использовать шампиньоны или вешенки. Последние не стоит мелко резать, чтобы они полностью не разварились.
К бульону из говядины добавить остальные ингредиенты и варить до полной готовности. Перед подачей положить выдавленный через пресс чеснок и специи.
Гречневая лапша – отличный вариант для ужина в азиатском стиле. К тому же, еще один ее несомненный плюс в том, что времени на приготовление потребуется совсем немного. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте