Хотите чего-то необычного? Попробуйте томатное печенье

Печенье – особый вид выпечки. Оно всегда прекрасно гармонирует с привычным нам чаем или ароматным кофе, быстро готовится и не требует особых кулинарных умений. Но многие думают, что для приготовления подобного лакомства потребуется целый список ингредиентов, чуть ли не заморские продукты понадобится достать. Но ведь существует огромное количество простых рецептов, которые позволят приготовить очень вкусную домашнюю выпечку, сэкономив при этом деньги и силы.

Родом из советского прошлого

Во времена, когда в нашей стране еще не существовало супермаркетов, а за некоторыми продуктами нужно было выстоять трехчасовую очередь, хозяйки всегда находили возможность порадовать родных и гостей чем-то вкусным, приготовленным из того минимального набора провизии, который можно было найти в холодильнике обычной советской семьи. Именно тогда и стало  популярным томатное печенье.

Кроме того, что такое лакомство всегда нравилось детям и взрослым, сегодня его актуальность возросла еще и потому, что в нем содержится небольшое число калорий, радуя приверженцев здорового питания, и тех, кто следит за своей фигурой. А также десерт с томатом – отличный вариант разнообразить постное меню.

Способ приготовления

Как же приготовить это необычное блюдо? Для начала нужно заглянуть в холодильник и кладовую, где вы точно найдете:

  • томатный сок – 1 л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.;
  • сахар – 50 г.;
  • соду – 1 ч.л.;
  • муку – 2 ст.;
  • соль – ½ ч.л.

Сок лучше брать домашний, если такового нет, можно заменить его домашним томатом (перекрученными и проваренными помидорами). Если и этих продуктов вы не обнаружили, подойдет и обычная паста, которую нужно будет развести водой.

Далее сок из помидоров нужно соединить с сахаром и размешать, чтобы сахар полностью растворился. После этого влейте растительное масло и положите соду (гасить не нужно). Муку необходимо добавлять постепенно, чтобы не образовывались комки.

Замесите тесто до такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Отрезайте небольшие кусочки, из которых делайте шарики и немного раскатывайте с помощью скалки. Можно использовать также различные формочки. Если печенье на томатном соке сделать тоньше, оно будет более хрустящим. Вариант потолще сделает выпечку более мягкой и нежной.

Чтобы десерт не вздувался и имел красивый внешний вид, можно сделать на каждой заготовке несколько проколов вилкой. Верх также можно смазать взбитым яйцом и посыпать измельченными грецкими орехами, а в само тесто для более насыщенного вкуса положить немного ванильного сахара.

Противень смазывают маслом или застилают пергаментом. Духовку прогревают до 170 градусов и помещают в нее домашние лакомства на 15 минут.

Томатное печенье – замечательный рецепт на скорую руку. Внешний вид лакомства обязательно удивит ваших домашних, и никто точно не догадается, что в составе имеется домашний сок из помидоров. Единственное, что сможет приоткрыть завесу тайны этой вкусной выпечки – ее необычный оранжевый цвет.

Комментарии на сайте