Слышали ли вы когда-нибудь о жареном молоке? Нет, это не налёт, остающийся на дне кастрюли после кипячения. Это потрясающий испанский десерт, который абсолютно точно удивит и порадует любого гурмана!
Как готовится этот десерт?
Как приготовить аппетитное жареное молоко? Вообще, у каждой испанской хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости, но ниже рассмотрено два интересных варианта.
Вариант первый
Приготовьте ароматное и вкусное жареное молоко с корицей. Потребуется:
два стакана молока;
пачка сливочного масла;
стакан пшеничной муки;
2/3 стакана сахарного песка;
три яйца;
щепотка корицы;
примерно стакан панировочных сухарей.
Описание процесса:
Масло поместите в сотейник или в кастрюльку с толстым дном (часть оставьте для дальнейшего обжаривания) и ставьте на огонь.
Пока масло топится на плите, займитесь яйцами: отделите желтки от белков.
Если масло полностью растопилось, всыпьте в него примерно две трети муки, активно взбивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Продолжайте взбивать состав, не снимая его с плиты.
Далее всыпьте в сотейник сахар и добавьте корицу, держите смесь на огне три-пять минут, постоянно помешивая венчиком.
Добавьте в массу молоко. Продолжайте всё тщательно и активно перемешивать, пока не начнётся кипение (бульканье). Теперь можно убрать ёмкость с плиты.
В горячий состав введите яичные желтки. При этом важно активно взбивать смесь, чтобы не началось сворачивание яиц.
Подготовьте плоскую широкую форму, смажьте её маслом и посыпьте сухарями, перелейте сюда смесь, равномерно её распределив.
Уберите ёмкость в холодильник, чтобы масса полностью застыла. Далее достаньте её и нарежьте на порционные кусочки, например, на кубики.
Теперь в сковороде хорошенько разогрейте остатки сливочного масла. Теперь надо делать всё быстро, чтобы крем не успевал таять.
Каждый кусочек обмакивайте сначала в муку, потом в белки (их можно предварительно взбить), а затем в сухари. Жарьте все кубики на раскалённой сковороде буквально минуту и сразу их подавайте, например, с джемом или сиропом.
Вариант второй
Этот рецепт не менее интересный. Вот что потребуется для приготовления десерта:
литр молока (желательно использовать довольно жирное);
три яйца;
два или три желтка;
120-130 г муки (можно частично или полностью заменить кукурузным крахмалом);
панировочные сухари или мука для обваливания;
полный стакан сахарного песка;
кожура лимона.
Пошаговая подробная инструкция:
В кастрюлю налейте три стакана молока, положите в него лимонную кожуру. Ёмкость поставьте на огонь, а после закипания снимите с плиты и накройте крышкой, чтобы цедра раскрыла и отдала все свои ароматические свойства.
У вас остался один стакан молока, и его нужно немного подогреть и перемешать с мукой или крахмалом, но так, чтобы не осталось ни одного комка (для этого можно взбить смесь миксером или протереть через сито).
Теперь желтки активно взбейте и соедините с описанной выше молочно-мучной смесью. Важно добиться однородности.
Вернитесь к первой порции молока. Из неё нужно вынуть шкурки, они больше не потребуются. Поставьте кастрюлю на огонь, а чуть позже влейте в неё смесь желтков, молока и муки (она получилась у вас после манипуляций, описанных в предыдущем пункте).
Томите состав на огне, постоянно помешивая, но не давайте ему кипеть. Когда он достаточно загустеет, снимите его с плиты и остудите.
Теперь смесь переместите в плоскую ёмкость и отправьте в холодильник для застывания.
Застывший состав будет легко резаться, так что разделите его на порционные кусочки с помощью ножа.
В одну миску разбейте яйца, а в другую насыпьте сухари или муку для панировки.
Раскалите сковородку с маслом.
Порционные кусочки обмакивайте в муку или сухари, затем в яичную смесь, а потом вновь в панировочные сухари. Жарьте их в масле буквально одну-две минуты, чтобы крем не успел растопиться.
Можно положить десерт на бумажную салфетку, чтобы удалить избыток масла. Далее подавайте его, причём непременно горячим.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого удивительного десерта нет, так что жареное молоко точно удастся и порадует вашу семью или гостей.
Комментарии на сайте