Идеальная кастрюля – какая она?

Кастрюлю иногда называют королевой или царицей кухни. И это неспроста, ведь именно в ней хозяйки готовят супы, отваривают овощи, варят компоты, тушат что-нибудь. В общем, такой предмет должен иметься в арсенале любой женщины, независимо от её статуса и хобби (кушать-то всем хочется). А как же сделать выбор?

Дизайн бывает разный

Из чего кастрюля сделана?

На сегодняшний день вариантов имеется масса. Если раньше можно было приобрести только алюминиевые, чугунные или эмалированные кастрюли, то сегодня материал может быть более современным и высокотехнологичным. Перечислим основные варианты:

  1. Алюминиевая кастрюля была на кухне у каждой советской женщины лет тридцать назад. Она очень лёгкая, особого ухода не требует. Вода в ней нагревается быстро, что весьма важно для некоторых. Но в силу небольшой толщины стенок кастрюлька может деформироваться, погнуться. Еда в ней нередко пригорает, кислотных и щелочных составов такой материал не терпит. Зато это очень дёшево.
  2. Нержавеющая сталь на сегодняшний день очень и очень популярна. Ещё бы, ведь такой материал имеет массу неоспоримых плюсов: прочность, долговечность, практичность, простота ухода, устойчивость к любым веществам, возможность использования на любых типах плит и даже в духовке, медленное остывание еды в силу хорошей теплоёмкости. Но стоить такой предмет будет недёшево.
  3. Огнеупорное стекло – отличный современный материал, позволяющий сохранять естественный вкус продуктов. Еда к дну практически не пригорает, мыть легко, особого ухода не требуется. Но такая кастрюля не подойдёт, например, для индукционной плиты. Кроме того, материал довольно хрупкий, что укорачивает срок службы.
  4. Керамическая кастрюля отличается практически такими же характеристиками, что и стеклянная. Если вы хотите сохранить максимум вкуса и пользы блюд, то непременно купите такой предмет. Но будьте осторожнее, ведь разбить эту вещь очень легко. Кроме того, для индукционных плит такой вариант тоже не подходит.
  5. Чугун сегодня непопулярен. Да, такая посуда сохраняет тепло. В ней удобно долго тушить мясо или овощи. Но чугун очень тяжёлый. Кроме того, удивительно, но из-за пористой структуры этот материал можно назвать хрупким, так что, уронив вещь, вы рискуете расстаться с нею навсегда.
  6. Фарфор – это весьма дорого и непрактично. Кастрюля очень хрупкая, хоть и красивая. Не лучший вариант для постоянного или частого использования.
  7. Кастрюли с тефлоновым покрытием сегодня весьма популярны, так как еда в них не пригорает, мыть их легко. Но такой материал требует особого ухода. Во-первых, нужно купить деревянные или тефлоновые ложки и лопатки для помешивания, так как обычные металлические поцарапают поверхность (покрытие довольно хрупкое). Во-вторых, мыть предмет губкой с абразивным покрытием категорически нельзя! Но если обеспечить правильный уход, вещь прослужит долго. В противном случае её придётся выбросить.
  8. Эмалированная кастрюлька стоить будет недорого. К тому же в ней можно готовить и хранить любые продукты (благодаря эмалевому покрытию). Но вот в процессе приготовления еда может пригорать. А эмаль хрупкая, так что постепенно она может начать царапаться, а потом откалываться, что приведёт к негодности предмета.

Каждый перечисленный вариант имеет свои минусы и плюсы, так что рассмотрите свой конкретный случай и примите верное решение.

Размер имеет значение

Если вам интересно, как правильно выбрать кастрюлю и не прогадать, то вы сразу должны определить её размеры. Так, если у вас большая семья, и готовить приходится много, то оптимальный вариант – большая кастрюля объёмом не менее 5 литров.

Если семья маленькая, то вполне хватит и 3 литров. А если вы не можете определиться, или объёмы блюд бывают разными, то приобретите набор из нескольких кастрюль разных объёмов. Лишним он в таком случае будет.

Качество на первом месте

Кстати, обращайте внимание и на другие параметры. Так, кастрюля может быть довольно высокой. Если у вас не очень большой холодильник, то такой вариант не подойдёт. Лучше купить невысокую кастрюлю с диаметром побольше. Кстати, супы и прочие блюда в ней мешать будет гораздо удобнее.

А какая у вас плита?

Это тоже имеет значение. Дело в том, что новые поколения плит подразумевают не только нагрев за счёт газа, как мы привыкли. Например, электрические и индукционные плиты требуют особой посуды, не всякая кастрюля может использоваться. Кроме того, если вы планируете использовать этот кухонный предмет и в духовке, то узнайте, возможно ли это.

Кастрюли любят уход!

Если вы остановили свой выбор на какой-то кастрюле, то узнайте, как ею пользоваться, как мыть. Дело в том, что некоторые кастрюльки не терпят некоторых веществ и компонентов продуктов. А иные нельзя чистить абразивными губками и щётками. Так что разузнайте всё заранее в магазине, чтобы потом не пожалеть.

Стекляный вариант

Обращаем внимание на детали

Если вы хотите выбрать идеальный вариант, то непременно обращайте внимание на детали, они очень важны. Вот некоторые из них:

  • Дно. Оно должно быть довольно толстым. Так, самая оптимальная толщина – это 5 миллиметров. При таком раскладе еда не будет пригорать, ведь она будет готовиться на разогретой поверхности. А вот при тонком дне огонь будет разогревать материал слишком сильно, из-за чего пригорания избежать не получится.
  • У некоторых кастрюль имеется термодатчик, который показывает степень разогрева и температуру внутри. Но, как показывает практика, такие кастрюли требуют особого ухода. Датчики нужно в определенные моменты снимать, что не всегда удобно. Да и стоить такая посуда будет гораздо дороже. Не самая нужная функция, в общем.
  • А вот мерная шкала может быть весьма полезной и удобной. В некоторых рецептах, например, указывается точный объём жидкости, так что шкала поможет без проблем его определить. А цена при наличии такой функции возрастает не слишком сильно.
  • Стенки могут иметь меньшую толщину, нежели дно, но не менее 1 миллиметра. Так кастрюля не будет нагреваться слишком быстро, но при этом еда в ней не будет остывать сразу. А вот края должны быть утолщёнными. Кроме того, нелишней будет выемка для крышки, которая, к тому же, частично защитит от убегания.
  • Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Будет здорово, если держатель не будет сильно нагреваться, чтобы брать его можно было без прихваток и варежек. А некоторые крышки имеют отверстие, что порой весьма удобно.
  • Ручки кастрюли крепятся либо клёпками, либо привариваются. Так вот, второй вариант практичнее и надёжнее.

Где купить?

Конечно, за таким предметом лучше отправиться в специализированный магазин, так вы сможете обезопасить себя от низкого качества и осмотреть предмет «вживую». Но если времени не так много, можно сделать покупку в интернет-магазине. Сегодня такой способ шопинга становится всё более популярным.

Но отдавайте предпочтение только проверенным сайтам. На странице в интернете должна иметься контактная информация. Не поленитесь, позвоните по номеру, уточните, что вам ответят. Кроме того, почитайте отзывы.

Удачных и полезных покупок вам!

Комментарии на сайте