полтора-два стакана вишни (замороженной или свежей);
половина плитки горького шоколада.
Инструкция:
Первый этап – приготовление бисквитной основы. Яйца, не разделяя их на белки и желтки, начните активно взбивать вместе с сахаром. Примерно через три минуты должна образоваться воздушная пена. В неё постепенно вводите муку, чтобы получилось нежное тесто. Вылейте его в разъёмную форму, пеките полчаса при 170 градусах. Готовность можно проверить известным методом – зубочисткой или спичкой.
Пока основа печётся, сделайте пропитку. Просто растворите в воде сахар, нагрейте и кипятите до лёгкого загустения, потом добавьте ром или коньяк.
Готовый корж-основу равномерно полейте пропиткой.
Вишню при необходимости разморозьте, вымойте, удалите косточки. Уложите ягоды на основу, равномерно распределив.
Теперь крем. Чтобы сделать его, нужно просто активно взбить до воздушной пены маскарпоне с сахаром и сливками. Этой массой покройте основу с вишней.
Отправьте торт на час в холодильник, украсьте тёртым шоколадом.
Сделайте бисквитную тонкую основу. Для этого отделите белки от желтков, первые взбейте в пену с 60-70 граммами сахара (остальной оставьте для дальнейших этапов). Отдельно взбейте желтки с маслом, потом добавьте белковую массу и аккуратно вводите муку. Получится нежное жидкое тесто, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 170 градусах буквально 10-15 минут (пересушивать бисквит нельзя!).
Теперь пропитка. В двух столовых ложках заранее вскипячённой воды растворите чайную ложку кофе, добавьте ром и этой смесью полейте готовую бисквитную основу.
Растопите шоколад любым способом, промажьте им основу, оставив немного глазури для декора.
И, наконец, крем. Для его приготовления в оставшейся столовой ложке горячей воды растворите оставшийся кофе, добавьте весь сахар (его будет немного). Этот состав введите в маскарпоне и всё вместе взбейте.
Кремом из маскарпоне промажьте основу, сверните её в рулет, а поверхность смажьте глазурью. На час уберите рулетик в холодильник, чтобы он слегка застыл.
Готово!
Рецепт №4
Сделайте нежный и воздушный совершенно несложный десерт с маскарпоне.
Ингредиенты:
150 г сахара;
300 г маскарпоне;
3 желтка;
стакан клубники;
150 г песочного печенья;
50 г шоколада.
Инструкция:
Желтки взбейте с половиной имеющегося сахара до образования почти белой пены. Эту массу поставьте на медленный огонь и держите на плите, постоянно помешивая, чтобы она загустела.
Маскарпоне взбейте с помощью миксера с оставшимся сахаром.
Печенье раскрошите руками или, используя блендер или кофемолку, измельчите в крошку.
Клубнику вымойте и нарежьте небольшими кубиками или же пластинками.
Подготовьте креманки или другие порционные ёмкости. В них нужно укладывать слоями ингредиенты: печенье, маскарпоне, клубнику, а потом желтковый крем. Украсить десерт можно шоколадной крошкой.
Рецепт №5
Из маскарпоне может получиться отличная закуска. Для её приготовления нужно:
тонкий лаваш;
200 г маскарпоне;
350 г слабосолёной сёмги, лосося или кеты;
50-70 руколы;
30-40 г кресс-салата.
Инструкция:
Руколу и кресс-салат либо ножом мелко нарежьте, либо измельчите в блендере.
Зелёное пюре смешайте с маскарпоне.
Сёмгу или лосося порежьте тонкими ломтиками или кубиками.
Разложите тонкий лаваш, равномерным слоем промажьте его смесью маскарпоне с зеленью. Затем уложите ломтики слабосолёной рыбы.
Заверните лаваш с начинкой в рулет, уберите его в холодильник на час, а когда он слегка застынет, нарежьте его на порционные кружочки.
Советы
Напоследок несколько рекомендаций:
Маскарпоне – универсальный сыр, обладающий приятным сливочным вкусом. Из него можно делать как десерты, так и закусочные блюда. Также этот ингредиент можно добавлять к гарнирам (например, к пюре) или к горячим рыбным блюдам.
Важно, чтобы сыр был свежим.
Для однородности можно взбить сыр миксером, даже если это не предусмотрено по рецепту.
Обязательно приобретайте сыр маскарпоне и готовьте из него самые разнообразные аппетитные блюда!
Комментарии на сайте