Интересные рецепты фаршированных помидор

Помидоры вкусны в любых проявлениях, и из них можно приготовить массу вкусных блюд. Оригинальное решение – фаршировка таких овощей. Узнайте, какой она может быть.

Какие помидоры использовать для фаршировки?

Для фаршировки подходят довольно крупные или средние по размерам помидоры, так как мелкие практически невозможно наполнить начинкой, её просто некуда деть. Кроме того, плоды должны быть достаточно плотными, чтобы удерживать «внутренности» и сохранять привлекательный внешний вид и целостность не только в свежем виде, но и после термической обработки.

Совет: фаршировать можно не только спелые красные помидоры, но и зелёные.

Варианты приготовления

Как приготовить фаршированные помидоры вкусно и изысканно? Предлагаем несколько оригинальных вариантов.

Рецепт №1

Прекрасная закуска – это фаршированные зелёные помидоры. Для их приготовления потребуется:

  • 4-5 кг зелёных помидоров;
  • два или три пучка зелени сельдерея;
  • три пучка петрушки;
  • три луковицы;
  • два маленьких острых красных перца;
  • две головки чеснока средних размеров;
  • две морковки;
  • три пучка укропа;
  • 2,5-3 л воды;
  • шесть или семь ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить начинку. Для этого морковку тщательно вымойте и натрите на крупной или средней тёрке, лук после чистки либо порежьте тонкими полукольцами, либо мелко нашинкуйте. Чеснок нужно очистить и измельчить, используя чесночный пресс или тёрку. Всю зелень порубите ножом.
  2. Далее идёт подготовка самих помидоров. Их следует вымыть, а потом надрезать крестом, чтобы открыть внутреннюю часть. Нафаршируйте плоды измельчёнными чесноком, зеленью, луком и морковью.
  3. Сделайте маринад: доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
  4. Уложите все фаршированные помидоры в банку и залейте их маринадом, положите целые стручки красного перца, они придадут закуске остроту и пикантность.
  5. При комнатной температуре маринуйте помидоры три дня, чтобы они стали мягкими и приобрели кислинку. Затем банку уберите в холодильник.

Рецепт №2

Можно приготовить вкусные помидоры с сыром. Вот что понадобится для этого:

  • шесть или семь помидоров средних размеров;
  • 150 граммов сыра твёрдого сорта;
  • 100 граммов не очень солёной брынзы или тофу;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • три ст. л. майонеза.

Инструкция:

  1. Сначала желательно подготовить начинку. Для этого чеснок почистите и измельчите, используя пресс или, например, блендер. Сыр и тофу (или брынзу) натрите на тёрке, смешайте с чесноком и майонезом.
  2. Переходите к помидорам. Помойте их, а потом ложкой или ножом выньте находящуюся в центре мякоть (её можно добавить в какое-нибудь блюдо), а образовавшиеся углубления заполните начинкой.
  3. Уложите фаршированные помидоры на застеленный фольгой или пергаментом противень, выпекайте в духовке при 180 градусах около пяти минут.
  4. Подавайте блюдо горячим, чтобы сыр оставался расплавленным.

Рецепт №3

Роль простой, но аппетитной начинки могут сыграть помидоры, фаршированные яйцом и луком. В список ингредиентов входят:

  • семь или восемь помидоров средней величины;
  • половина стакана густой сметаны;
  • четыре яйца;
  • три больших стрелки зелёного лука;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на тёрке или очень мелко порубить ножом.
  2. Лук мелко порежьте, соедините с яйцами, добавьте сметану и соль, всё хорошо перемешайте. Начинка готова.
  3. Займитесь подготовкой помидоров: выньте мякоть, а затем пустоты наполните начинкой.
  4. При желании закуску можно украсить луком или зеленью.

Рецепт №4

Оригинальным самостоятельным блюдом смогут стать помидоры, фаршированные креветками и рисом. Для приготовления понадобится:

  • семь или восемь помидоров;
  • половина стакана риса;
  • 300 г креветок;
  • куриное яйцо;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • щепотка молотого имбиря;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль.

Инструкция:

  1. Для приготовления начинки сварите, немного остудите и очистите креветки, после чего нарежьте их. Рис тщательным образом промойте и сварите (потребуется три части воды) в подсоленной воде. Петрушку порубите. Смешайте рис с креветками, панировочными сухарями, яйцом, имбирём и зеленью, добавьте соли.
  2. Из томатов извлеките мякоть, заполните плоды начинкой, а сверху посыпьте тёртый сыр. Смажьте помидоры оливковым маслом, после чего уложите на противень (его дно тоже можно смазать маслом).
  3. Выпекайте томаты при 170 градусах около 10-15 минут.

Рецепт №5

Попробуйте сделать вкуснейшие помидоры, фаршированные курицей и  грибами. Для этого подготовьте:

  • четыре крупных помидора;
  • 150 граммов куриного филе;
  • 150 г грибов (например, шампиньонов);
  • маленькая головка лука;
  • 50 граммов сыра фета;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • зелень укропа или любая другая (например, розмарин, тимьян);
  • половина лимона;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец и соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе порежьте кубиками, как и грибы. Лук очистите и нарежьте, например, полукольцами. Зелень порубите или разотрите в ступке.
  2. В сковородке прогрейте оливковое масло, обжаривайте на нём сначала лук с грибами, потом и курицу, чтобы она приобрела едва заметную румяность.
  3. Влейте в сковороду бальзамический уксус и сок, отжатый из половинки лимона, тушите все ингредиенты примерно десять минут.
  4. Сыр фета натрите на тёрке и сразу положите в сковороду вместе с измельчённой зеленью, перцем и солью. Оставьте компоненты потомиться под крышкой в течение минуты, потом снимайте сковородку с огня.
  5. Помидоры опустошите, удалив из них мякоть. Наполните томаты начинкой, хорошенько её утрамбовав.
  6. Далее фаршированные помидоры поместите на смазанный оливковым маслом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на десять-пятнадцать минут.

Рецепт №6

Прекрасной лёгкой закуской станут квашеные помидоры, фаршированные капустой и зеленью. Для приготовления понадобится:

  • два килограмма помидоров;
  • половина вилка капусты;
  • морковка;
  • два-три пучка укропа;
  • пучок петрушки;
  • зелень сельдерея;
  • кинза;
  • пара листов хрена;
  • половина головки чеснока;
  • литр воды;
  • 3 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. Для начала нашинкуйте капусту и натрите морковку, смешайте эти овощи с одной столовой ложкой соли и немного помните, чтобы они дали сок.
  2. Всю зелень вымойте, просушите и порубите ножом.
  3. Из помидоров извлеките мякоть, но не всю: немного оставьте для вкуса.
  4. Наполните томаты капустой с морковью, а также зеленью, поместите их в банку или кастрюлю.
  5. Подготовьте рассол, смешав воду с солью и доведя раствор до кипения.
  6. Залейте помидоры рассолом и оставьте в тёплом месте на пару дней, а затем отправьте в холодильник.

Теперь вы знаете, что помидоры можно использовать весьма оригинально – фаршировать. Экспериментируйте с начинками и радуйте гостей и родных новыми интересными и вкусными блюдами!

Комментарии на сайте