Интересные рецепты приготовления куриных окорочков

Куриные окорочка – вкусный, любимый и весьма бюджетный вариант блюда для любого случая – от повседневного обеда до праздничного ужина. Готовить их совершенно нетрудно, а результат всегда получается очень сытным и аппетитным.

Кроме того, окорочка курицы – это полезный продукт, который содержит в 2 раза больше кальция, чем, например, нежная куриная грудка. Кроме того они полезны для людей, которые страдают малокровием, содержит витамины, железо, магний и необходимые организму аминокислоты.

Конечно, нельзя забывать, что это довольно жирный продукт, поэтому к процессу его готовки нужно подходить с умом, в особенности, если вы имеете проблемы с лишним весом. Например, любимые многими жареные окорока хоть и вкусные, но вряд ли их можно назвать полезными, ведь они в момент превращаются в источник вредных канцерогенов и холестерина.

Самыми полезными, и тоже очень вкусными, считаются куриные окорочка, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Вообще приготовить вкусные куриные окорочка несложно, тем более что разнообразие рецептов и вариантов блюд с этим популярным ингредиентом буквально зашкаливает.

Очень вкусными получаются супы, пироги и даже салаты из такого мяса, их можно фаршировать, а также мариновать самыми разными способами и приправами.

К примеру, они прекрасно сочетаются с вином и горчицей, соевым соусом и майонезом, корицей или медом. Мы собрали в нашей статье самые интересные, вкусные и несложные рецепты и фото блюд из куриных окорочков, которыми всегда можно порадовать своих родных и близких.

Рецепт окорочков в беконе, запеченных в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • окорочка – 2 шт.;
  • бекон полосками – 6 шт.;
  • чеснок, соль, специи для курицы.

Несложное, но очень вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят те, кто любит мясо. Количество бекона может варьироваться от размеров окорочков (они должны быть полностью завернуты в него).

Итак, что мы делаем: с курицы снимаем лишний жир, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, делаем по три разреза на каждом окороке. В полученные углубления вставляем небольшие кусочки чеснока, затем натираем окорока солью и специями по вкусу, даем немного постоять.

Следом оборачиваем ножки полосками бекона и выкладываем их на подготовленный и смазанный жиром противень. Чтобы блюдо получилось более сочным, в форму можно влить немного воды, а затем отправить в разогретую духовку на 30-40 минут до их полного приготовления. Температура выпекания – 200°, курочку накройте фольгой, которую можно снять за 10 минут до полной готовности.

В мультиварке

Если у вас нет много времени, чтобы стоять у плиты, то вполне можно воспользоваться мультиваркой и приготовить сочное летнее блюдо из куриных окорочков. Итак, что нам понадобится:

  • окорочка – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка, соль, перец, вода.

Окорочка необходимо промыть под водой, затем обсушить сухими салфетками, нарезать небольшими кусочками, срезав мясо с кости. Если такой вариант не нравится, то можно просто отделить ножку от бедра. В отдельную миску нарезаем полукольцами лук и сладкий перец, выкладываем в нее мясо и все тщательно перемешиваем, добавив соль и перец.

Дальше перекладываем подготовленное мясо в мультиварку и выставляем режим «Жарка» на  30 минут, обжариваем, при этом, один раз перемешиваем и присыпаем петрушкой.

Отдельно разводим стаканом воды томатную пасту, добавляем в нее муку, хорошенько перемешиваем и заливаем готовой смесью курицу. Выставляем режим «Тушение», ждем 30 минут, блюдо готово!

Рецепт «На праздник»

В этот раз будет запекать мяско в рукаве, так оно получается очень сочное и ароматное. Итак, что нам понадобится:

  • куриные окорока – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • зеленая петрушка – 2 веточки;
  • соль, перец, сушеный розмарин, оливковое масло.

Окорочка очищаем от жира, промываем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Затем натираем курицу солью, тертым чесноком, перцем, сверху посыпаем розмарином и мелко нарубленной зеленью. Сбрызгиваем оливковым маслом, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь (или хотя бы на 3 часа).

Перед тем, как отправить окорочка в духовку, заворачиваем их в рукав для выпечки и завязываем нитки с двух концов. Разогреваем духовку, выпекаем блюдо около часа при температуре 180°. В качестве ингредиента для такого блюда подойдет картошка, которую можно приготовить вместе с окороком в одном противне.

Для этого на противень, смазанный маслом, выкладываем окорока, прикрываем их фольгой и обкладываем нарезанной картошкой, можно добавить немного воды в противень. Мясо накрываем фольгой и печем в течение часа, в самом конце их можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Фаршированные орехами и черносливом

Для приготовления вам понадобится:

  • окорочка – 4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • грецкие орехи (чищенные) – 0.5 стакана;
  • чернослив – 0.5 стакана;
  • красный лук;
  • сливки, соль, перец.

Аккуратно снимаем с ножек кожицу так, чтобы сохранить их целостность, откладываем в  сторону. Мясо отделяем от костей, а затем перемалываем в мясорубке вместе с черносливами, орехами и зеленью, добавить в полученный фарш немного сливок, специи по вкусу и хорошенько перемешать.

Затем раскрываем кожицу, фаршируем ее фаршем, а края закрепляем зубочистками. Готовые «котлетки» укладываем в смазанную маслом форму, слегка подсаливаем сверху и накрываем фольгой. Запекаем в разогретой духовке до состояния готовности, за 10 минут до конца фольгу снимаем.

Комментарии на сайте