Если вы – гурман, предпочитающий необычные и пикантные сочетания ингредиентов в блюдах, то попробуйте приготовить мясо с яблоками. Это очень необычно и вкусно, а интересных рецептов великое множество!
Какое мясо выбрать?
С яблоками сочетаются практически все сорта мяса: как диетические, так и жирные. Причём в первом случае фрукты делают мякоть более нежной, а во втором – помогают быстрее переварить пищу и расщепить жиры. И поэтому вы смело можете выбирать и использовать даже самые необычные сочетания, ведь во время экспериментов часто рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Совет: мясо и яблоки можно и нужно дополнять другими компонентами, например, овощами, зеленью, разными специями и так далее.
Интересные блюда из мяса и яблок
Как приготовить мясо с яблоками? Вариантов имеется масса, и самые интересные будут подробно рассмотрены ниже.
Вариант первый
Ароматным, вкусным и нежным получится кролик, приготовленный с яблоками и с луком.
Список ингредиентов таков:
900-1000 г филе кролика;
5 небольших сочных яблок;
три головки лука;
стакан воды или бульона (можно использовать овощной или куриный).
Для приготовления маринада потребуется:
1-1,5 стакана сухого белого вина;
четыре столовых ложки оливкового масла;
три-пять зубчиков чеснока;
тимьян;
соль.
Приготовление:
Сначала нужно замариновать мясо. Для этого порежьте его на порционные кусочки, предварительно вымыв, натрите их измельчённым чесноком и солью, посыпьте рубленым тимьяном. Затем смешайте масло с вином и залейте филе этой смесью, оставьте его на пару часов.
Когда указанное время истечёт, мясо выньте из маринада, но последний не выливайте, он пригодится в дальнейшем. В сковороде прогрейте оливковое масло, жарьте кролика на нём до появления аппетитной румяности. Далее переместите обжаренные кусочки в глиняный или керамический горшочек, в котором блюдо будет тушиться.
Займитесь луком: очистите его и порежьте тонкими полукольцами или кольцами, а потом обжарьте н в сковородке. Далее влейте оставшийся маринад и тушите лук около пятнадцати минут.
Яблоки очистите, нарежьте дольками и добавьте к луку, всё вместе тушите ещё пять минут, а потом ингредиенты уложите в горшочек поверх кролика.
Накройте ёмкость крышкой и на двадцать или тридцать минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.
Готово!
Вариант второй
Удивит любого гурмана говядина с яблочным соусом. Для приготовления понадобится:
Первым делом займитесь говядиной. Её следует порезать на кусочки, причём желательно поперёк волокон. Далее отбейте мякоть и натрите солью с перцем.
В сковородке прогрейте растительное масло и на нём до появления лёгкой корочки жарьте говядину, затем выключайте огонь.
Начните готовить соус. Яблоки надо очистить от кожуры и сердцевин, порезать мелкими кубиками или же натереть на крупной тёрке. Лук после очистки или мелко нашинкуйте, или нарежьте тонкими полукольцами.
В сотейнике или сковородке разогрейте и доведите до кипения сливочное масло, на нём обжаривайте сначала лук, потом добавьте яблоки. Когда компоненты немного подрумянятся, влейте в ёмкость сливки и тушите соус около десяти минут, а в самом конце добавьте рубленую зелень.
Теперь готовый горячий соус влейте в сковородку с обжаренной говядиной, тушите блюдо под крышкой около пяти-семи минут, потом подавайте.
Вариант третий
Прекрасно сочетается с яблоками и свинина. И чтобы получить великолепное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:
700-900 г свиной вырезки;
половина стакана белого вина (лучше всего использовать сухое);
1 большое зелёное яблоко;
оливковое масло;
немного бекона или сала по желанию;
молотый красный перец;
соль.
Инструкция:
Сначала надо подготовить свинину. Вымойте кусок, просушите, затем надрежьте поперёк, сделав довольно глубокие «карманы». После натрите мясо солью, оливковым маслом и перцем, оставьте помариноваться хотя бы на полчаса.
Яблоко очистите и порежьте на тоненькие дольки или полукольца. Если вы используете бекон или сало, то его следует порезать ломтиками.
В надрезы, сделанные в свиной вырезке, уложите яблочные дольки и ломтики бекона.
Далее возьмите фольгу, по желанию слегка смажьте её оливковым маслом, а потом заверните в неё кусок свинины, уложив его на противень.
При температуре 190-200 градусов выпекайте свинину в духовке около 50-60 минут.
Совет: чтобы готовое блюдо не развалилось в процессе термической обработки и имело привлекательный внешний вид, можно соединить надрезы, проколов мякоть по всей длине тонкой деревянной шпажкой.
Вариант четвёртый
Если вы любите баранину, то попробуйте потушить её с капустой и яблоками.
зелень и приправы, например, тмин, петрушка, майоран (чем ароматнее будут специи, тем лучше, ведь они удалят специфический запах баранины);
соль;
стакан бульона (подойдёт мясной или овощной, но можно использовать и обычную воду).
Описание приготовления:
Баранину следует слегка отбить, чтобы мякоть стала более нежной. Затем нарежьте её на порционные кусочки. Порубите зелень и натрите ею и солью мясо, оставьте на час, чтобы оно немного помариновалось.
Пока баранина маринуется, займитесь капустой: просто нашинкуйте её.
В сковородке хорошенько прогрейте масло или жир и на нём жарьте баранину (на небольшом огне), чтобы появилась румяная корочка.
Пока мясо жарится, почистите и мелко нарежьте яблоки.
Затем в сковородку уложите нашинкованную капусту вместе с резаными яблоками. Все ингредиенты жарьте на медленном огне пять или семь минут.
Затем влейте бульон, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности около 20 минут, в конце добавив соль.
Готово!
Рекомендации
Напоследок специально для начинающих хозяек несколько советов:
Выбор яблок зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Например, кислые придадут блюду пикантность и создадут интересный контраст, а сладкие выгодно подчеркнут вкус мяса.
Яблоки следует резать непосредственно перед добавлением в блюдо, так как они быстро темнеют и теряют привлекательный вид.
Любые рецепты можно немного менять или дополнять. Так, допускается изменять пропорции или количество ингредиентов, вводить новые компоненты, добавлять свои любимые приправы и специи.
Чтобы дополнить и усилить аромат яблок в блюде, мясо можно дополнительно замариновать в яблочном соке, который не только улучшит качества блюда, но и размягчит мясо благодаря кислоте, сделав его более нежным.
Не бойтесь экспериментировать. И, конечно, приятного аппетита!
Комментарии на сайте