Овсяную кашу многие не любят. Но такое блюдо может быть вкусным, если приготовить его необычно и с душой. Узнайте, как!
Как приготовить овсяную кашу?
Предлагаем вкусные и интересные рецепты овсяной каши.
Рецепт №1
Вкусной получится овсяная каша, сваренная на молоке и сдобренная мёдом. Для приготовления понадобится:
2/3 стакана овсяных хлопьев;
два стакана молока;
две-три столовых ложки мёда.
Описание процесса приготовления:
Сначала доведите молоко до кипения.
Всыпьте в кипящее молоко овсяные хлопья и варите их до готовности.
Немного остудите кашу и добавьте в неё мёд.
Рецепт №2
Если вы хотите порадовать ребёнка, можно приготовить для него шоколадно-банановую кашу. Для этого понадобится:
150 мл молока;
шесть столовых ложек овсяных хлопьев;
1 банан;
две столовых ложки порошка какао.
Пошаговая инструкция:
Сначала нужно довести до кипения молоко. Далее всыпьте в него овсяные хлопья и варите их, чтобы они стали мягкими, а в самом конце добавьте какао и полностью его растворите.
Банан измельчите с помощью блендера или обычного ножа.
Добавьте в шоколадную кашу банан, всё хорошо перемешайте или даже взбейте блендером или миксером, чтобы придать однородную консистенцию.
Рецепт №3
Если вы любите каши с фруктами, то вам точно понравится овсянка с яблоком и корицей, она получится очень вкусной и ароматной. Для приготовления необходимо:
150 граммов овсяных хлопьев;
стакан яблочного сока;
два яблока;
стакан молока;
около 50-70 миллилитров сливок;
половина чайной ложки молотой корицы;
сахар по вкусу.
Приготовление:
Сок смешайте с молоком, перелейте в кастрюлю и вскипятите.
Всыпьте овсяные хлопья, варите их до полной готовности, в конце добавьте сахар, всё тщательно перемешайте.
Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки или при желании измельчите с помощью тёрки, блендера или мясорубки.
Положите в кашу яблоки и корицу, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Рецепт №4
Приготовить овсяную кашу можно быстро и просто в мультиварке. Вот что для этого потребуется:
стакан овсяных хлопьев;
три стакана молока;
три столовых ложки сливочного масла;
сахарный песок по вкусу;
ягоды по вкусу.
Приготовление:
Во многих мультиварках есть режим «Каша», так что приготовление не потребует особых знаний.
В чашу прибора насыпьте хлопья и залейте их водой и молоком.
Выберите соответствующий режим и ждите. В некоторых мультиварках каши варятся долго (порядка сорока минут), но овсянке хватит и 10-15, так что значение таймера желательно изменить.
Рецепт №5
Невероятно вкусной и полезной получится овсяная каша с тыквой и сухофруктами на воде и молоке. И чтобы сварить её, подготовьте:
пять-шесть столовых ложек овсяных хлопьев;
70-80 мл воды;
70-80 миллилитров молока;
70 граммов тыквы;
50 граммов кураги;
50 граммов изюма;
50 граммов чернослива;
сахар по вкусу;
чайная ложка сливочного масла.
Описание процесса приготовления:
Сначала займитесь сухофруктами: их следует хорошо вымыть, а затем залить кипятком и оставить на 15 или 20 минут, чтобы они стали мягкими.
Теперь переходите к тыкве. Её очистите от семечек и кожуры, порежьте мелкими кубиками.
В кастрюлю налейте молоко с водой, доведите до кипения. Положите в кипящую смесь тыкву и варите около пяти-семи минут.
Насыпьте овсяные хлопья и варите кашу до готовности, то есть примерно 10 или 15 минут, чтобы она загустела.
Далее положите разбухшие и размякшие сухофрукты, масло и сахар, всё перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт №6
Удивительно, но вкусную и сытную кашу можно приготовить с сыром. Вот что потребуется для этого:
1 стакан овсяных хлопьев;
400-450 миллилитров воды или молока;
100 граммов твёрдого сыра;
три столовых ложки сливочного масла;
соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Молоко или воду доведите до кипения, всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности.
Сыр натрите на тёрке и положите в ещё кипящую кашу вместе со сливочным маслом и солью.
Всё перемешайте и подавайте.
Рецепт №7
Вкусной и питательной получится каша с орехами. Чтобы сварить её, подготовьте:
стакан овсяных хлопьев;
200 миллилитров молока;
200 миллилитров воды;
50-70 граммов грецких орехов (можно заменить другими, например, кешью или миндалём);
три-четыре столовых ложки мёда.
Приготовление:
Воду смешайте с молоком, в кастрюле доведите до кипения.
Положите в кастрюлю хлопья, варите до размягчения и разбухания.
Измельчите орехи и положите их с мёдом в кашу.
Советы
Полезные советы хозяйкам:
В качестве добавки к каше можно использовать любые фрукты, сухофрукты, ягоды и даже овощи, пряности. Некоторые сочетания кажутся необычными, но придают неповторимый вкус блюду.
Можно сделать кашу максимально однородной, если измельчить хлопья в кофемолке, превратив их в порошок. А меняя количество такого порошка, вы сможете добиться желаемой густоты.
Чтобы готовая каша не была похожей на кисель или клейстер, не стоит варить её слишком долго.
Овсяная каша может подаваться как на завтрак (варианты со сладкими добавками), так и на обед, если добавлять в неё овощи, соль, сыр и так далее.
Приятного аппетита! Пусть обычная овсяная каша превратится во вкусное и интересное блюдо!