История русских пирогов, приготовить самому или заказать

Представить русскую кухню без пирогов конечно же невозможно. Даже сейчас, при всем кулинарном многообразии, мясные пироги желанны и любимы всеми, от мала до велика. Чему способствуют вкусовые качества и множество вариантов приготовления.

Введение в историю

Популярность пирогов на Руси непрерывно связана с развитием сельского хозяйства. В частности, с совершенствованием и распространением злаковых культур, из которых вырабатывался главный ингредиент – мука.

Считается, что первая зерновая культура, полба, и дала названием этому блюду, ведь на старославянском языке полба – пыро. Другой вариант энтомологии слова пирог – пир, так как блюда считалось неотъемлемой частью любого пира.

Первое упоминание пирогов датируется временами Великих князей Киевских. Тогда из простой муки готовили повседневное блюда, а из ржаной праздничное. Пироги были неотъемлемой частью ритуальной кухни, и использовались во время празднования:

  • свадеб;
  • рождения детей;
  • похорон;
  • церковных праздников (крещение, рождество, пасха).

Виды русских пирогов

По типу приготовления пироги бывают открытыми и закрытыми. В России предпочтение отдавалось пирогам закрытого типа. Такие часто использовались как походные консервы, начинка (паштет из рыбы, мяса) съедалась, а тесто выбрасывалось.

Достаточно вспомнить строки А.С. Пушкина «И Страсбурга пирог нетленный». Наиболее же распространенные были следующие виды пирогов:

  • кулебяка;
  • курник;
  • рыбники;
  • расстегаи;
  • грибники;
  • борканники;
  • калитки.

И это не полный перечень пирогов только с начинкой. В качестве начинки использовалось мясо животных – говядина, баранина, свинины, курица, рыба. Также часто использовались овощи, грибы, каши, иногда остатки завтрака или обеда. Последний вариант, называемый «векошник» может считаться русской пиццей.

Тесто для пирогов может быть:

  • дрожжевым, опарным или безопарным;
  • пресным;
  • слоенным;
  • бисквитным;
  • заварным;
  • блинным;
  • песочным.

Кулебяка с грибами

Купить или приготовить самому

Приготовление пирога, особенно дрожжевого требует определенных навыков, усидчивости, а главное времени. Качество выпечки зависит от следующих факторов:

  1. Функционала и характеристик духового шкафа.
  2. Качества исходных ингредиентов (муки, масла, дрожжей).
  3. Рецепта и точности следования ему.
  4. Температуры окружающего воздуха, что критично для дрожжевого теста.
  5. Кулинарного опыта самого повара.

Учитывая количество нюансов, проще и правильнее будет доверить приготовление мясных пирогов профессионалам с многолетним стажем и выверенной технологией, таким как кулинары из пироговой Штолле.

В ряде случаев, например, когда требуется накрыть большой, праздничный стол или внезапно пришли гости, заказ мясных пирогов в Штолле – это единственно правильное, а главное очень вкусное, решение проблемы. Поэтому все чаще заказывают курники, кулебяки в пироговой Штолле, вековые рецепты которой заслужили всенародную любовь и уважение.

А благодаря качеству ингредиентов, внешнему виду пирогов, немедленно вызывающему аппетит, вариативности начинки и продуманности ценовой политики, заказывают пироги в Штолле не только на праздники, но и на каждый день.

Похожие статьи

Комментарии на сайте